«Массовые увольнения в топовых компаниях», «Зарплаты упали», «Джуниоров не берем» — рынок ИТ в 2024 году побил все рекорды по противоречивым сигналам. Мы собрали за одним столом HR‑директоров, техлидов и рекрутеров ведущих компаний, чтобы они раскрыли реальную ситуацию: почему сеньоры по‑прежнему диктуют условия, как изменился процесс найма с приходом ChatGPT, и главное — остался ли шанс у новичков войти в профессию в 2025 году. Выяснилось, что рынок не просто трансформируется, а серьезно меняет правила игры.
Рубрика «зарплата»
«Джунам тут не место?»: как попасть в ИТ в 2025 году
2025-01-27 в 13:07, admin, рубрики: hr-процесс, джуниор, зарплата, начало карьеры в it, поиск работы, программисты, стажировкаПочему обсуждение «чистой» зарплаты на собеседовании теперь теряет смысл?
2025-01-26 в 9:15, admin, рубрики: зарплата, зарплата в it, карьера, ндфлС 1 января2025 года в России вступила в силу новая, более сложная шкала НДФЛ — налога, который ежемесячно удерживается из нашей заработной платы.
Многие привыкли к фиксированной ставке в 13% и, обсуждая предложения о работе, мысленно вычитали ее, концентрируясь на том, сколько денег «получат на руки». Теперь же такие расчеты стали гораздо сложнее.
До 2021 года налог был единым для всех — 13%. С 2021 по 2024 год в России действовала прогрессивная шкала НДФЛ:
-
13% для доходов до 5 миллионов рублей в год.
-
15% для доходов свыше 5 миллионов рублей в год.
Зарплата как отражение ценностей компании
2025-01-18 в 11:54, admin, рубрики: грейдинг, зарплата, команда, командная работа, командный дух, стартап, условия труда, ценностиЗарплата. Это слово само по себе вызывает реакцию «бей или беги» во многих людях. Но нам повезло работать в IT индустрии, где наш труд неплохо компенсируется. Так почему же этот вопрос вызывает в нас столько страха, хотя, очевидно, что все наши базовые потребности закрыты? Это потому, что компенсация — это не валюта, которой расплачиваются в обмен на наш труд, а скорее выражение нашей ценности для организации. В свою очередь, это заставляет нас серьезно задаваться вопросами о смысле нашей работы и самолюбии.
Как озвучивать зарплатные ожидания. Избежать ошибок еще до собеседования
2024-12-06 в 13:16, admin, рубрики: зарплата, карьера, карьера ИТ-специалистаВопрос о зарплатных ожиданиях задается всегда. При этом разные компании задают его на разных этапах воронки рекрутинга.
Если вам не задавали этот вопрос, значит, вы просто не доходили до нужного этапа. Но рано или поздно вам придется на него ответить. И вполне вероятно, что отвечать придется, глядя рекрутеру прямо в глаза. А значит, что малейшее колебание будет замечено и отмечено (нас этому учат), и это не пойдет вам на пользу.
Опыт показывает, что для большинства кандидатов этот вопрос является непростым. Если вас это не касается, супер, листайте ниже. Далее текст для тех, кому это актуально.
Читать полностью »
Нужно ли запретить ИТ-курсы?
2024-11-01 в 12:16, admin, рубрики: зарплата, кризис, курсы, курсы по программированию, курсы программированияЗа что ругают курсы
Будучи сторонником капиталистических отношений между акторами рынка, в том числе рынка труда, я всегда недоумевал, зачем кто-то ругает все эти бесчисленные курсы, если они существуют в конкурентной среде, предоставляют качественные услуги, о которых во времена юности миллениалов можно было только мечтать.
Сравнение роста заработных плат ректората МГТУ им. Н.Э. Баумана и остальных сотрудников
2024-10-16 в 5:42, admin, рубрики: зарплата, зарплаты, мгту баумана, мгту им н.баумана, МГТУ им. Н.Э.Баумана, мгту им.баумана, МГТУ имени БауманаЯ сам работал преподавателем бауманки до 2019 г., потом по совету Медведева ушел в бизнес. Знаю, что среди пользователей Хабра много студентов и преподавателей МГТУ им. Баумана, возможно пост окажется интересным и для контингента других вузов. Пост про анализ данных, но при его создании использовались лишь базовые навыки Data Science. Подобный анализ по своему вузу любой пользователь Excel может провести самостоятельно, в конце статьи есть инструкция.
Правда ли, что в России самые «богатые» программисты? И как с этим в других странах
2024-10-02 в 13:48, admin, рубрики: зарплата, зарплата в it, зарплата программиста, зарплата сотрудника, исследование зарплат, разница ценВ России настоящий фетиш на программистов. Жены айтишников — отдельный жанр в запрещенных социальных сетях, на офисы крупных технологических компаний снимают обзоры, государство раздаёт разработчикам плюшки покруче, чем социально незащищённым категориям граждан. И тут закономерно возникает вопрос, а это только у нас так?
Попробуем разобраться
А ваша зарплата в рынке? Простой, как топор, способ это узнать
2024-08-14 в 7:23, admin, рубрики: зарплата, индексация заработной платы, рынок трудаПредставьте, что в уголке экрана отображается зарплатный виджет. Как погодный, только зарплатный. И он вам показывает что-то типа: "Ваша з/п ~ 115% от рынка. Работайте спокойно." Или: "Ваша з/п ~ 75% от рынка. Пора обновить резюме".
Виджет обещать не буду.
Но приведу методику, которая позволит ответить на вопрос, насколько лично ваша зарплата соответствует рынку. С точностью до нескольких процентов. И хотя методика по технологичности на уровне каменного топора, опрос показал, что даже опытные коллеги не всегда ей пользуются.
Гуманизм против «эффективного менеджмента». Почему заботиться о людях выгодно
2024-05-23 в 9:11, admin, рубрики: зарплата, мотивация, мотивация персонала, мотивация сотрудников, оптимизация, ошибки, ошибки управления, управление людьми, эффективность, эффективность работыБизнес полон "эффективных менеджеров" и их "лучших практик". Переработки, стресс, политика кнута без пряника, урезания зарплат и премий, обманы и подлоги. Эти практики распространены очень широко, хотя нет никаких доказательств, что они работают. В этой статье я с помощью множества исследований доказываю, что "эффективный менеджмент" серьёзно проигрывает гуманному подходу в управлении людьми.
Как «оптимизация» зарплат вредит бизнесу, и что делать
2024-04-26 в 9:03, admin, рубрики: зарплата, оптимизация, оптимизация трудозатрат, ошибки, ошибки управления, управление, управление командой, управление людьми, Фонд оплаты трудаОптимизация фонда оплаты труда (далее - ФОТ) в долгосрочной перспективе вредит компаниям, ухудшает их положение и усиливает кризисы.
Этот вопрос мы рассмотрим на основе изучении проблем в Boeing и Blizzard, с разбором жёсткого поведения Amazon в отношении сотрудников, с примерами лучших практик Генри Форда и General Electric, а так же ссылками на исследования, с описанием психологических аспектов и ключевых трендов. И рекомендациями: что с этим делать.
Цель данной публикации - описать ключевые аспекты и нюансы проблемы, чтобы любой мог прийти к финансистам, кадровикам или генеральному директору с ней со словами “Читать полностью »