Рубрика «запросы к БД»

Неочевидные для начинающих тонкости Postgres - 1


Добрую часть десятилетия я профессионально занимаюсь веб-приложениями, и за этот срок научилась пользоваться множеством разных систем и инструментов.

В процессе этого обучения я обнаружила, что самой полезной обычно оказывается официальная документация.

За исключением… Postgres.

Не потому, что официальная документация несовершенна (она прекрасна!), просто её очень много. Если распечатать её как стандартный PDF на бумаге формата Letter, то получится 3200 страниц (для текущей версии 17)1. Разработчик-джун вряд ли сможет сесть и прочитать её с начала до конца.

1. Если печатать на бумаге A4, то получится 3024 страницы; наверно, это ещё один аргумент в пользу Letter.

Поэтому мне захотелось каталогизировать ту информацию, которая бы очень пригодилась мне, когда я только начинала работать с базой данных Postgres.

Надеюсь, это упростит процесс освоения для читателей моей статьи.

Стоит отметить, что многое из описанного может быть применимо и к другим системам управления базами данных (СУБД) SQL и вообще к базам данных в целом, но я слабо знакома с ними, так что не буду утверждать с уверенностью.Читать полностью »

image

В контексте статьи картинка обретает двойной смысл.

Дисклеймер

В обществе в принципе много "наносного" касательно "правильной" еды, "диет", "стиля жизни" и прочего. Как правило это просто проявления относительно высокого уровня зарплат в конкретном регионе и низкого уровня грамотности людей. Мы с моей девушкой поставили для себя очень простую задачу — есть вкусно, просто, дешево, правильно и быстро.

И так получилось, что при выборе инструмента планирования такого питания взор пал на PostgreSQL, который стоит на домашнем сервере. Аналогично можно легко сделать и в Excel или Гугл-таблицах, но в нашем случае SQL оказался более быстрым + есть открытые базы с готовыми данными. Данная статья может рассматриваться вами как "заготовка" для аналогичного SQL сервиса или просто как идея, которую вы можете взять и применить для себя.
Также обратите внимание — чтобы пользоваться этим в полной мере, вы должны хотя бы чуточку уметь в табличные процессоры (Excel).

Читать полностью »

image

В команде эксплуатации подумали, что наш опыт с Microsoft SQL в нагруженной среде больше нельзя скрывать, и потому родилась эта статья. В ней я расскажу о нюансах работы с этой СУБД из практики.

Microsoft SQL Server давно нашел свое место в семействе продуктов Яндекс.Денег и успешно решает задачу сбора разрозненной информации обо всех операциях из множества отдельных сервисов. Без такой сборки воедино нельзя было бы отследить платеж, собрать статистику или решить проблему.

Все сказанное далее будет полезно администраторам крупных БД – тем, кто заботится о быстрой и точной работе аналитики Microsoft SQL Server 2012-2014.

Если информация окажется вам полезной и интересной — обязательно дайте знать в комментариях, чтобы автор не расслаблялся.Читать полностью »

Введение

Как известно, индексы повышают производительность аналогично оглавлению или предметному указателю в кнгие. Прочитав несколько статей в интернете и пару глав из книжек, хотелось бы узнать, насколько индексы помогают увеличить скорость выборки данных из SQL Server. Рассмотрим на примере. Читать полностью »

Данный топик наверняка будет полезен тем, у кого довольно большие проекты на MODx Revolution, так как с обычными сайтами-визитками достаточно и стандартных методов работы а-ля $modx->getObject(), $modx->getCollection() и т.п. И данные методы по сути своей не просто работа с базой данных, а еще и с объектами MODx.

При работе с большими проектами методы а-ля $modx->getCollection() для нас не лучшее решение по двум причинам:
1. Перерасход ресурсов. Данные методы не просто получают данные из БД, но еще и создают инстанции получаемых объектов. В данном случае получая информацию о 10000 документов, мы получаем 10000 объектов modResource, что не очень круто.
2. Осложняется задача подсчета получаемых записей. Помимо прямых сложностей подсчета еще на уровне запроса, даже если вы получите 10 записей одного и того же документа (к примеру), MODx вернет вам как результат только один объект modResource. И хотя часто такое устроит многих программистов (они получили уникальные объекты и рады), кого-то это не устроит, так как опять же происходит перерасход ресурсов, а по конечному результату сразу и не видно, что запрос не оптимизированный.
К тому же при работе на крупных проектах нам чаще всего нужны не сами объекты, а только информация (записи из базы данных).

Описанные здесь методы работы с БД ставят 2 задачи:
1. Дать бОльшую гибкость в написании запросов к БД.
2. Придерживаться стандартных методов xPDO, то есть избежать чистого SQL, так как чистый SQL по некоторым причинам в фреймворках вообще не кашерно (хотя бы с точки зрения возможной миграции на другой тип БД, смены названий таблиц, префиксов или еще чего-нибудь) Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js