Рубрика «замерзание воды»

Всё ещё нерешённая загадка замерзания воды - 1


В школе нас учат, что вода замерзает при нуле градусов Цельсия, но так бывает редко. Учёные обнаружили в облаках переохлаждённые капли воды до температуры -40 °C, а в 2014 году в лабораторных условиях они охладили воду до целых -46 °C без замерзания. Вы можете переохладить воду и дома: засуньте бутылку дистиллированной воды в морозилку, и она вряд ли кристаллизуется, пока вы её не встряхнёте.

Обычно замерзание не происходит ровно при нуле градусов практически по той же причине, по которой дрова в поленнице не возгораются спонтанно. Чтобы разгореться, огню нужна искра. А льду нужно ядро — зерно льда, вокруг которого всё больше и больше молекул воды выстраиваются в кристаллическую структуру.

Формирование таких центров называется льдообразованием. Для чистой воды при нуле градусов оно происходит столь медленно, что с тем же успехом могло и не происходить вовсе. Но в природе поверхности для льдообразования создают примеси, и эти примеси могут существенно влиять на скорость и температуру образования льда.

Несмотря на свою кажущуюся обычность, процесс льдообразования остаётся на удивление загадочным. Химики не могут точно прогнозировать влияние конкретной примеси или поверхности, не говоря уже об их создании для замедления или ускорения формирования льда. Но они постепенно работают над этой задачей. Они создают компьютерные модели, которые могут точно симулировать поведение воды, и ищут подсказки в природе — лучшими из известных учёным центров льдообразования становятся белки, производимые бактериями и грибками.Читать полностью »

Борьба с обледенением: уроки выживания от антарктического гребешка - 1

Разница между лекарством и ядом часто таится в дозировке. Этот принцип можно применить и на воду, без которой жизнь на планете Земля была бы совершенно иной, если бы вообще зародилась. В случае воды ее живительные или губительные свойства зависят не только от количества, но и от химического состава примесей, а также физических факторов, влияющих на ее состояние. Другими словами, наполненный водой воздушный шарик, упавший на голову, может подпортить костюмчик, но если его предварительно заморозить, то химчистка станет меньшей из проблем. Особое внимание стоит уделить полярным регионам, где имеется переохлажденная вода, способная оставаться жидкой даже при минусовой температуре, но кристаллизующаяся в ответ на малейшие изменения среды. Ученые из Института полимерных исследований им. Макса Планка (Майнц, Германия) рассмотрели удивительное существо Adamussium colbecki, способное противодействовать губительному обледенению. Как обычный моллюск борется с могучей силой природы, и можно ли методику его противостояния перенести в мир людей? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.Читать полностью »

Узоры на окне или бич автомобилистов: как растет двумерный лед - 1

Всем известно, что вода встречается в трех агрегатных состояниях. Ставим чайник, и вода начинает кипеть и испаряться, переходя из жидкого в газообразное. Ставим ее в морозилку, и она начинает превращаться в лед, тем самым переходя из жидкого в твердое состояние. Однако при определенных обстоятельствах водяной пар, присутствующий в воздухе может сразу переходить в твердую фазу, минуя жидкостную. Нам знаком этот процесс по его результату — красивым узорам на окнах в морозный зимний день. Автолюбители же, соскребая с лобового стекла слой льда, частенько характеризуют данный процесс, используя не очень научные, но очень эмоциональные и яркие эпитеты. Так или иначе, детали образования двумерного льда многие годы были под покровом тайны. И вот недавно международная команда ученых впервые смогла визуализировать атомарную структуру двумерного льда в процессе его образования. Какие секреты сокрыты в этом на первый взгляд простом физическом процессе, как ученым удалось их раскрыть и чем полезны их находки? Об этом нам поведает доклад исследовательской группы. Поехали.Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js