Перед закупкой материалов для капитального строительства компаниям нужно актуализировать цены в своих проектных каталогах ТМЦ. На крупных промышленных предприятиях они могут насчитывать 20-30 тыс. наименований разных материалов в год, и каждую позицию нужно сопоставить со множеством внешних прайс-листов.
Читать полностью »
Рубрика «закупки»
Экономим месяцы работы: зачем мы научили ИИ актуализировать цены ТМЦ
2025-02-07 в 15:11, admin, рубрики: закупки, цифровая трансформация, цифровизация бизнес-процессов, цифровизация промышленностиИз чего складывается цена на ИТ-разработку: разбираем ключевые факторы
2024-09-27 в 10:06, admin, рубрики: закупки, стоимость разработкиВы думаете, мы в ИТ сидим и из воздуха берем цены для закупок? Конечно, нет. Каждая цифра в смете — это не фантазия, а отражение реальных затрат и рисков.
Для начала давайте посмотрим, почему цены на ИТ-услуги растут в целом?

-
Дефицит кадровЧитать полностью »
Параллельный импорт. Часть 2. “Не бойся, я их пронесу!”
2022-07-08 в 9:24, admin, рубрики: xcom-shop, Блог компании Группа компаний X-Com, закупки, Компьютерное железо, обзор рынка, облачные сервисы, параллельный импорт, серверы, Сетевое оборудование, СХД, хранение данныхПродолжая серию материалов о механике параллельного импорта, сегодня мы поговорим о том, как обстоят дела на рынке тяжелого оборудования, необходимого для работы корпоративных сетей. Скажу сразу, что в этой сфере новая схема пока работает очень плохо (то есть еще хуже, чем с пользовательскими решениями). Под катом рассказываем, как обстоят дела, почему это происходит и размышляем, что можно сделать в сложившейся ситуации.
В рамках импортозамещения Москва закупает ПО Microsoft на 90 млн рублей
2020-04-10 в 12:18, admin, рубрики: microsoft, ДИТ Москвы, Законодательство в IT, закупки, импортозамещение, импортозамещение по, СофтПрочитал сегодня на Cnews забавную заметку — разработчики российского софта пожаловались на закупку Департаментом Информационных Технологий г. Москвы решений Microsoft аж на 90 млн рублей. Мне как админу это событие интересно не столько суммой контракта или жалобой, сколько своей механикой — как они это делают? Нам, простым людям в регионах, администрация руки выкручивает — а в Москве, пожалуйста — берите Microsoft и это типа нормально. Поэтому, я заморочился и пошел искать закупку. Найденное обоснование меня настолько удивило, что я призываю хабросообщество ответить на вопрос — а что, так можно было?
Читать полностью »
Для российских госкомпаний введут обязательные закупки отечественных гаджетов
2020-02-10 в 22:25, admin, рубрики: Законодательство в IT, закупки, импортозамещение, техника, устройства, финансы в ITМинистерство промышленности и торговли разработало проект директивы, который направлен на сокращение закупок радиоэлектроники зарубежного производства российскими госкомпаниями и их подразделениями.
Этот проект уже отправлен на рассмотрение Правительству России. Он предполагает использование квот при переходе государственных компаний на закупки отечественной радиоэлектроники из специального реестра. Плюс ко всему, разработчики документа предлагают ввести ежеквартальное проведение стресс-тестов для оценки потенциальных и санкционных рисков, плюс киберугроз.
Читать полностью »
Выход на западный рынок: как взаимодействовать с заказчиками
2020-01-03 в 10:32, admin, рубрики: бизнес-модели, закупки, зарубежные клиенты, зарубежные рынки, продажа IT-решений, Развитие стартапа, Управление продажамиВсем привет!
Я Наталья Лекомцева, коммерческий директор Omega-R. С 2005 года я занимаюсь продажей
IT-решений на западный рынок и взаимодействием с иностранными заказчиками, в том числе
в формате личных встреч; с 2012 года моя работа связана с поиском ключевых зарубежных клиентов компании.
Я хочу поделиться своим опытом и знаниями о том, как определить наиболее перспективных иностранных заказчиков и выстроить с ними эффективную коммуникацию.
Вызовы американского рынка
1. Процессы. Суть американского менеджмента заключается в умении максимально рационально распределять и использовать свои ресурсы, снижая издержки. Американцы привыкли работать эффективно и открыто и ожидают идентичного подхода со стороны партнера, а не «русского авось». Поэтому главные принципы при выстраивании отношений с клиентами – это стратегия “win-win” (обе стороны в выигрыше) и полная прозрачность.
2. Менталитет. Все измеряется в деньгах: клиенты из-за океана умеют четко устанавливать KPI, знают цену своему времени, умеют измерять упущенную выгоду, штрафы за нарушение сроков, несоответствие по качеству и прочие подобные вещи. В нашей практике был случай, когда из-за бага в приложении клиент не смог провести тестирование на фокус-группе в полевых условиях. Из нашего счета он вычел сумму аренды фитнес-зала, где проводил испытание.
3. Язык. Отсутствие разговорного английского – блокер для работы. Вас вряд ли будут рассматривать в качестве подрядчика по той простой причине, что работа над проектом подразумевает множество нюансов, и если вы не говорите свободно, то можете не понять до конца все требования заказчика, а значит, не сможете предоставить продукт в том виде, в котором он хочет. Хотя английский изучают во всём мире, по ряду причин, в том числе фонетических и физиологических, проблема русского акцента решается легче, чем, например, индийского, и это немного выделяет российских разработчиков.
Читать полностью »
Как мы учим поставщиков молока компьютерной грамотности
2019-11-14 в 7:04, admin, рубрики: Блог компании Единая электронная торговая площадка, Законодательство в IT, закупки, поставщик, управление проектами, услуга, цифровизация, электронная подписьДо сих пор есть проблема, что компьютерная грамотность населения находится на низком уровне. Особенно это заметно за пределами Москвы. Но власть с этим борется, и до 2024-го рассчитана целая национальная программа на эту тему — «Цифровая экономика». Госслужащих уже активно прокачивают: в их квалификационных требованиях теперь написано, чем и как они должны пользоваться из ПО, и уж точно они должны уметь отличать документ, подписанный электронной подписью, от документа, подписанного факсимиле.
Мы — площадка для технической организации закупок (то есть отвечаем за проведение самих процедур в электронном виде). Теперь представьте школу в 400 километрах от Норильска, куда можно добраться только вертолётом. Чтобы эта школа могла закупить молока, во многих случаях нельзя просто взять и заключить договор на сумму до 300 тысяч у единственного поставщика — надо пройти обязательную процедуру конкурентной закупки. То есть выставить лот на площадку и дождаться, пока придут поставщики и отправят свои предложения. Если они не придут — молока не будет. Ну, или надо будет объяснить контрольному органу, как и почему школа без молока или почему у неё единственный поставщик.
Поставщики реально боятся всего нового (и речь не о сговорах и коррупции, а о технологической части процесса). Многим проще не браться за контракт, чем осваивать детали про электронную подпись и площадки. Расскажу, как мы их обучаем и какие ещё страхи есть по этому и другим поводам у наших граждан.Читать полностью »
Люди до ужаса нелогичны: нерациональное поведение в госзакупках
2019-10-03 в 7:30, admin, рубрики: аукцион, Блог компании Единая электронная торговая площадка, бюджет, заказчик, законодательство, Законодательство в IT, закупки, контракт, поставщик, рынок, товар, торги, управление проектами, участник
Покупки в обычном магазине просты и понятны. Условно вы просто снимаете с полки чайник и идёте на кассу, чтобы расплатиться. Бывают и менее очевидные варианты, когда вы покупаете, например, сразу холодильник, посудомоечную машину и автоматическую кормушку для любимого попугайчика. В такой ситуации я рекомендую поймать в торговом зале старшего менеджера и попросить индивидуальную скидку, мотивируя неплохими предложениями у конкурентов. Даже в крупных торговых сетях таким образом можно немного снизить цену, пользуясь таким мини-вариантом тендера.
Самые впечатляющие столкновения конкурентов происходят на крупных торговых площадках, когда количество товара может измеряться не штуками, а целыми товарными вагонами.
У нас как у крупнейшего оператора электронных торгов накопилось много любопытной статистики на эту тему, которой хочется поделиться. Сегодня я расскажу о том, как странно начинают вести себя участники различных аукционов, когда количество претендентов на конкретный лот сильно возрастает.
Спойлер: думаете, от этого цена падает до минимума? Не дождётесь! Читать полностью »
FAQ про облачную [электронную] подпись
2019-09-19 в 7:01, admin, рубрики: безопасность, Блог компании Единая электронная торговая площадка, закупки, информационная безопасность, облачная подпись, ОЭП, сертификат, технологии, удостоверяющий центр, услуга, ЭПНаша площадка стала первым федеральным оператором электронных торгов, внедрившим новую технологию облачной электронной подписи. Если обычная ЭП вызывала кучу вопросов, то эта услуга, с одной стороны, пока ещё больше непонятна бизнесу, а с другой — всё стало сильно проще.
— Что это такое?
Раньше была бумажная подпись на документе. Она не очень удобна, не очень безопасна и требует физического наличия бумаги. Потом появилась флешка с сертификатом и обвесом вокруг (вплоть до антивируса). Её сначала назвали ЭЦП — электронная цифровая подпись. Потом она стала просто ЭП. Теперь эту флешку положили в облако, и она стала ОЭП.
— Как работает ОЭП?
Предположим, вы подаёте свое предложение на тендер. Раньше, чтобы подписать документ, надо было поставить плагин для браузера, который умел связываться с софтом на локальном компьютере пользователя. Этот софт обращался к софту на флешке, софт на флешке выдавал ключ, этим ключом подписывалась транзакция и передавалась в готовом виде в плагин в браузер. Теперь мы вынимаем из этой цепочки флешку: софт обращается в облачное хранилище по шифрованному туннелю. Читать полностью »
Как купить десять коробок ваты и не ошибиться
2019-09-05 в 7:02, admin, рубрики: Блог компании Единая электронная торговая площадка, документы, заказчик, Законодательство в IT, закупки, контракт, поставщик, процедуры, управление проектами, электронные торгиПредмет государственной закупки иногда бывает довольно необычным. Это нормально, просто 44-ФЗ регламентирует каждую мелочь, а санкции за невыполнение закона очень суровые. Вот и всплывают в открытых реестрах разные интересные кейсы.
В результате открытый реестр проведённых и предстоящих закупок представляет собой неиссякаемый источник креатива, в котором можно найти, например, задачу по изготовлению «опытной установки по извлечению золота из дымовых газов производительностью 500 кубометров в час» для Амурского научного центра Дальневосточного отделения Российской академии наук. Почти алхимия.
Сегодня я расскажу про необычные и интересные вещи, которые приобретались через электронные торги. А ещё поговорим о том, что, несмотря на все плюсы открытой системы и жёсткий контроль, иногда поставщики привозят не совсем то, чего ожидают от них заказчики.Читать полностью »