Рубрика «закон о сми»

image

В пятницу, 3 февраля, Роскомнадзор опубликовал на своем сайте приказы к закону «О новостных агрегаторах», которые вступили в силу уже сегодня, 6 февраля 2017 года. Приказы, опубликованные регулятором, направлены на утверждение формы и порядка требования прекращения распространения новостными агрегаторами недостоверной или фальсифицированной информации.

Приказы формализуют отношения регулятора и агрегаторов и расширяют возможности ведомства по оценке посещаемости сайтов, а также по принятию решений об изъятии из публичного доступа «недостоверной информации».
Читать полностью »

С 2016 года СМИ обязаны отчитываться об иностранном финансировании один раз в квартал. В силу вступили соответствующие поправки к закону «О СМИ». По итогам I квартала 2016 года отчитались ИД «Коммерсантъ», газеты «Ведомости», «Новая газета», Российская газета, ИД «Бурда», ИД «Конде Наст», «Херст Шкулев Паблишинг» и многие другие. Полный список опубликовал Роскомнадзор.

По закону, СМИ должны раскрывать средства, полученные от иностранного государства, международных организаций, иностранных агентов или российской компании, учредителями или участниками которой являются иностранцы. Издания могут не отчитываться в Роскомнадзор, если получают средства от учредителя, распространения рекламы или продажи тиража, если речь идет менее чем о 15 тысяч рублей единовременно.

Топ-менеджер «Коммерсанта» рассказал «Ведомостям», что ИД зарабатывает в том числе на конференциях, приносящих компании около 1 миллиарда рублей в год. Клиентами ИД на этих конференциях часто выступают иностранные компании. Читать полностью »

В феврале в Госдуму был внесен законопроект, который вводит особый правовой режим для «новостных агрегаторов» — интернет-ресурсов с посещаемостью более 1 миллиона в сутки, которые собирают, обрабатывают и распространяют информацию.

По замыслу реестр таких ресурсов должен вести Роскомнадзор. Проект обязывает новостные агрегаторы «проверять достоверность распространяемой общественно значимой информации».

Комитет Госдумы по информационной политике рекомендовал нижней палате принять в первом чтении законопроект, сообщают РИА Новости. Первое чтение законопроекта назначено на 19 апреля.Читать полностью »

Минкомсвязь не поддержала идею Минэкономразвития исключить из-под действия закона «О СМИ» периодическую корпоративную печать и рекламные каталоги. «И Минкомсвязь, и ФАС сказали, что в этом нет особой необходимости. В законе нет понятий «корпоративные СМИ», «каталог», происходит размывание законотворческой базы. Проблема высосана из пальца корпоративными юристами [иностранных компаний]», рассказывает заместитель главы Минкомсвязи Алексей Волин.

С начала 2016 года вступил в силу закон, ограничивающей иностранное владение в СМИ 20%.

В конце декабря прошлого года Минэкономразвития направило доклад вице-премьеру Аркадию Дворковичу по вопросу вывода корпоративных изданий и каталогов иностранных компаний из-под действия закона «О СМИ».

Якобы для выпуска каталогов в соответствии с законом о СМИ «торговые сети обязаны регистрироваться как СМИ, если таких изданий превышает 1 тысячу экземпляров». Читать полностью »

Предложение депутатов по введению особого правового режима для «новостных агрегаторов» (интернет-ресурсов, которые собирают, обрабатывают и распространяют информацию) было воспринято критически. Законопроект обязывает новостные агрегаторы «проверять достоверность распространяемой общественно значимой информации». За публикацию недостоверной информации предусмотрено внесудебное «принятие мер по пресечению распространения недостоверной информации» по жалобе уполномоченных органов.

Доля иностранного капитала в сервисе не должна превышать 20%. За отказ удалить недостоверную информацию по требованию Роскомнадзора новостной агрегатор будет обязан выплатить штраф до 5 миллионов рублей (для юридических лиц). О том, что такой проект внесен в Госдуму для рассмотрения, стало известно вчера, 25 февраля.

Эксперты считают, что законопроект ставит под угрозу работу новостных сервисов. Среди них – «Яндекс.Новости», Google News, «Рамблер.Новости» и другие агрегаторы новостей. Из-за этого издания могут потерять в среднем 25% трафика. Читать полностью »

В среду в Госдуму внесен законопроект, который вводит особый правовой режим для «новостных агрегаторов» — интернет-ресурсов с посещаемостью более 1 миллиона в сутки, которые собирают, обрабатывают и распространяют информацию.

Реестр таких ресурсов будет вести Роскомнадзор. Проект обязывает новостные агрегаторы «проверять достоверность распространяемой общественно значимой информации». За публикацию недостоверной информации предусмотрено внесудебное «принятие мер по пресечению распространения недостоверной информации» по жалобе уполномоченных органов.

Новостной агрегатор должен быть российским юридическим лицом. Доля иностранного капитала в нем не должна превышать 20%. На приведение структуры компании в соответствие с новыми требованиями дается 6 месяцев.

Компания должна будет хранить опубликованную информацию в течение полугода. Читать полностью »

image
Источник: Reuters

Согласно новым поправкам к закону «О СМИ», с января 2016 года иностранцам запрещено напрямую или косвенно владеть более 20% любого российского СМИ.

Сейчас крупнейшим акционером CTC Media Inc. (зарегистрирован в американском штате Делавэр) является шведская компания Modern Times Group (MTG) с пакетом 38,53%. Еще примерно 36% торгуются на бирже NASDAQ. И остальные 25,4% принадлежат кипрской компании Telcrest.

В связи с этим владельцы договорились с совладельцем холдинга ЮТВ Алишером Усмановым и Иваном Тавриным о продаже 75% операционного бизнеса «СТС Mедиа» по начальной цене в пределах $200 миллионов, писал «Мегамозг» в сентябре.

Однако осенью стало известно, что сумма сделки по консервативному прогнозу может быть снижена до $185 миллионов. Читать полностью »

Представители «Большой тройки» сотовых операторов России объявили о том, что их сайты больше не являются средствами массовой информации. Свидетельства о регистрации сайтов в качестве СМИ больше не действительны. Об этом операторы также сообщили в Роскомнадзор.

Согласно новым поправкам к закону «О СМИ», с января 2016 года иностранцам запрещено напрямую или косвенно владеть более 20% любого российского СМИ. Поэтому теперь иностранные инвесторы могут либо покинуть российский рынок, либо реорганизовать бизнес так, чтобы он соответствовал новым требованиям. Ограничения были направлены прежде всего против иностранных медиакомпаний в России, но они повлияли и на корпоративные СМИ российских компаний.

«Мегафон», «Вымпелком» («Билайн») и МТС – крупнейшие сотовые операторы России. Поскольку операторы обязаны информировать абонентов об изменении тарифов и других существенных условий оказания услуг через СМИ, все эти компании ранее зарегистрировали свои официальные сайты как СМИ.Читать полностью »

Роскомнадзор планирует запустить автоматизированную систему анализа контента в интернет-СМИ.

Сегодня деятельность редакций и журналистов регламентируется законом «О СМИ», где в статье 4 есть перечисление запрещенной к публикации информации. СМИ должны не допускать материалов, содержащих «публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, и материалов, содержащих нецензурную брань», полагает глава ведомства Александр Жаров.

Роскомнадзор уже начал тестирование системы контроля и выявления незаконного контента. С помощью новой системы Роскомнадзор ищет на новостных сайтах незаконный контент, ее аналитическое ядро расположено в Главном радиочастотном центре. Пока система лишь тестируется и получает информацию только из 19 регионов, но до конца 2016 года проект будет завершен и она заработает по всей стране.

«Количество выявленных нарушений увеличилось минимум вдвое. Мы стараемся не наказывать, поскольку эта система новая. Мы призываем устранять нарушения, и я думаю, это приведет к улучшению качества всех СМИ на всей территории РФ», считает Жаров.Читать полностью »

За сокрытие факта финансирования из-за рубежа средствам массовой информации теперь грозят штрафы. Такой законопроект приняли депутаты Госдумы в третьем чтении. Эта мера в первую очередь касается российских СМИ с зарубежными совладельцами. Инициативу поддержали 434 депутата, один воздержался.

Должностные лица будут оштрафованы на 30-50 тысяч рублей, а юридические лица будут обязаны выплатить сумму, равную или вдвое большую той, которую СМИ получило из-за рубежа и скрыло. Штрафы за повторное сокрытие финансирования составляют 60-80 тысяч рублей и трех-четырехкратный объем средств соответственно.

В ноябре этот законопроект был принят в первом чтении. По документу издатель и (или) редакция СМИ в течение 30 дней с момента получения денег или иного имущества от иностранного государства, международной организации, а также находящихся под их контролем организаций, иностранных юрлиц, граждан, лиц без гражданства, граждан России, имеющих гражданство другого государства, должны уведомить об этом Роскомнадзор. Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js