Одной из технологических основ общества XXI века, несомненно, является «Закон Мура», строго говоря, физическим законом не являющийся. Это эмпирическое наблюдение, впервые сформулированное Гордоном Муром (1929 — 2023) в 1965 году и затем уточнённое в 1975 году — о том, что при существующем темпе развития аппаратного обеспечения число транзисторов на кристалле интегральной схемы удваивается каждые 24 месяца. Этот знаменитый «закон» действительно исправно работал на протяжении XX века и с определёнными оговоркамиЧитать полностью »
Рубрика «закон Мура»
Закон Мура — эндшпиль и удивительные продолжения
2023-06-09 в 12:04, admin, рубрики: графен, закон Мура, квантовые технологии, квантовый компьютер, Научно-популярное, Процессоры, фотоникаNvidia и закон Мура. Мур умер, да здравствует Хуанг
2023-02-18 в 23:14, admin, рубрики: Nvidia, Видеокарты, визуализация данных, гаджеты, закон Мура, Инфографика, искусственный интеллект, Хуанг, экспоненциальный ростЧто такое Закон Мура
Как будут выглядеть процессоры после 2025 года
2022-01-05 в 8:00, admin, рубрики: amd, apple, Core i9-12900KS, ddr5, FeRAM, FinFET, FirstDEDIC, firstvds, GAAFET, GAN, IBM, intel, Qualcomm, RibbonFET, Samsung, VTFET, Блог компании FirstVDS, высокая производительность, закон Мура, квантовая физика, Компьютерное железо, парадокс Джевонса, Производство и разработка электроники, Процессоры, сильный ИИ, транзисторыСколько хоронили закон Мура, а он продолжает работать. Даже сейчас, на фоне острого дефицита микросхем.
Планы Intel, AMD, Apple и производителей ARM следующего поколения говорят, что мы на пороге небольшой технологической революции. Транзисторы с круговым затвором, техпроцесс 2 нм, 3D-компоновка, квантовые технологии — вот планы производства микросхем на ближайшие годы. Впрочем, обо всём по порядку.
Читать полностью »
2D-полупроводники спасут закон Мура?
2020-10-30 в 14:37, admin, рубрики: MoS2, TMD, Блог компании Intersect.Host, дисульфид молибдена, ДПМ, жидкий галлий, закон Мура, Компьютерное железо, микроэлектроника, Научно-популярное, полупроводники, Производство и разработка электроники, Процессоры
Использование дисульфида молибдена в качестве смазки известно с 17 века, когда переселенцы применяли его для смазывания осей тележек. С 1940-х годов вещество широко используется как компонент смазочных материалов. В природе дисульфид молибдена встречается в виде минерала — молибденита (на фото)
Закон Мура — эмпирическое предположение, что число транзисторов в интегральных схемах удваивается каждые несколько лет. Однако этот закон начал давать сбои, поскольку транзисторы теперь настолько малы, что современные технологии на основе кремния не могут предложить дальнейших возможностей для уменьшения их физических размеров.
Группа учёных из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия) и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) опубликовала описание технологии производства двумерных полупроводников, которые теоретически могут решить проблему.
Читать полностью »
Как фирма из Эйндховена стала монополистом на рынке современного оборудования для производства микросхем
2020-03-02 в 10:18, admin, рубрики: ASML, Canon, EUV, miran, Nikon, аренда стоек, Блог компании Дата-центр «Миран», Васенаарские договоренности, дата-центр "Миран", закон Мура, Компьютерное железо, олово, плазма, полупроводниковая фабрика, Производство и разработка электроники, Процессоры, сканер EUV, СПБ серверы, ступпер, травление интегральных схем, физика, фотолитография, экстремальный ультрафиолет
Степпер ASML: ключевое звено в производстве микросхем. На нём производится засветка фоторезиста через маску, как в фотоувеличителе. Стоимость прибора около $170 млн
У всех на слуху компании Intel, Samsung и TSMC — три крупнейших в мире производителя микросхем (последняя выполняет заказы для Apple и AMD).
Однако мало кто слышал об ASML — скромной компании в пригороде Эйндховена, пятого по величине города Нидерландов. Но если посмотреть, эта фирма играет ключевую роль в микроэлектронной промышленности. Это единственный в мире производитель степперов для фотолитографии в глубоком ультрафиолете (EUV), пишет издание The Economist.
Читать полностью »
Начало войны техпроцессов: 5 нм и 3 нм
2020-02-11 в 10:11, admin, рубрики: 5 нм, FinFET, gaa fet, nanosheets, закон Мура, Производство и разработка электроники, техпроцессНа горизонте появляются новые транзисторные структуры, новые инструменты и процессы – а с ними и куча проблем
Несколько фабрик пытаются вывести на рынок техпроцессы на 5 нм, однако их клиентам предстоит решить – проектировать новые чипы на текущих транзисторах, или перейти на новые, созданные в техпроцессе 3 нм.
Для перехода нужно либо расширить текущие finFET на 3 нм, либо реализовать новую технологию кольцевого затвора [gate-all-around FET, GAA FET] на 3 нм или 2 нм. GAA FET – это следующий этап эволюции по сравнению с finFET, они быстрее работают, однако эти новые транзисторы сложнее и дороже в производстве, и переход на них может оказаться слишком болезненным. С другой стороны, индустрия разрабатывает новые технологии травления, структурирования и т.д., чтобы расчистить дорогу к этим новым техпроцессам.
Даты выпуска этих GAA FET разнятся от фабрики к фабрике. Samsung и TSMC делают finFET на 7 нм, и в этом году планируют переделать finFET на 5 нм, а также выпускать чипы в диапазоне полушага от 5 нм. Такие техпроцессы позволят улучшить как скорость работы, так и энергопотребление.
Читать полностью »
Наступает эпоха ARM-серверов?
2019-12-06 в 15:13, admin, рубрики: Amazon Web Services, AWS, cisc, Graviton2, miran, Nuvia, RISC, x86, Блог компании Дата-центр «Миран», дата-центр "Миран", закон Мура, Производство и разработка электроники, Процессоры, Серверное администрирование
Материнcкая плата SynQuacer E-Series для 24-ядерного ARM-сервера на процессоре ARM Cortex A53 с 32 ГБ оперативной памяти, декабрь 2018 года
Много лет процессоры ARM с сокращённым набором команд (RISC) доминируют на рынке мобильных устройств. Но им так и не удалось пробиться в дата-центры, где по-прежнему властвуют Intel и AMD с набором инструкций x86. Периодически появляются отдельные экзотические решения, такие как 24-ядерный ARM-сервер на платформе Banana Pi, но серьёзных предложений пока нет. Точнее, не было до этой недели.
На этой неделе AWS запустила в облаке собственные 64-ядерные ARM-процессоры Graviton2 — это система-на-кристалле с ядром ARM Neoverse N1. Компания утверждает, что Graviton2 намного быстрее, чем ARM-процессоры предыдущего поколения в инстансах EC2 A1, а вот и первые независимые тесты.
Читать полностью »
CAGR как проклятие специалистов, или ошибки прогнозирования экспоненциальных процессов
2019-10-08 в 7:01, admin, рубрики: CAGR, будущее здесь, веб-аналитика, закон Мура, закон Свенсона, закон Хэнди, Исследования и прогнозы в IT, Научно-популярное, прогнозирование, рост технологий, скачок технологий, Статистика в IT, экспоненциальный ростСреди читающих этот текст, конечно, много специалистов. И, конечно, все отлично разбираются в своих областях и хорошо оценивают перспективность разных технологий и их развитие. При этом история (которая «учит тому, что она ничему не учит») знает немало примеров, когда специалисты уверенно делали разные прогнозы и промахивались о-о-о-очень сильно:
- «У телефона слишком много недостатков, чтобы его можно было серьезно рассматривать, как средство коммуникации. Устройство не представляет для нас никакой ценности», — писали специалисты Western Union, тогда крупнейшей телеграфной компании в 1876 году.
- «У радио нет будущего. Летательные аппараты тяжелее воздуха невозможны. Рентгенография окажется обманом», — зажигал Уильям Томсон лорд Кельвин в 1899, и можно, конечно, шутить, что британские ученые зажигали еще в XIX веке, но мы еще долго будем измерять температуру в Кельвинах, и сомневаться в том, что многоуважаемый лорд был хорошим физиком, причин нет.
- «Кто, черт возьми, захочет слышать, как актеры говорят?», — говорил про звуковое кино Гарри Ворнер, основавший Warner Brothers в 1927, один из лучших экспертов по кино того времени.
- «Нет причин, по которым кому-то нужен домашний компьютер», — Кен Олсон, основавший корпорации Digital Equipment в 1977, незадолго до взлета домашних компьютеров…
- В наше время ничего не поменялось: «Нет никаких шансов, что iPhone получит значительную долю рынка», — писал в USA Today гендиректор Microsoft Стив Балмер в апреле 2007 перед триумфальным взлетом смартфонов.
Можно было бы радостно потешаться над этими прогнозами, если бы ваш покорный слуга сам, например, не ошибался довольно серьезно в своей области. И если бы не видел, как массово ошибаются многие и многие эксперты. В общем, наблюдается классическое «никогда такого не было, и вот опять». И опять. И опять. Более того, эксперты и специалисты обречены на ошибки во многих случаях. Особенно когда дело касается проклятых экспоненциальных процессов.
Читать полностью »
«Преодолевая» закон Мура: чем заменить традиционные планарные транзисторы
2019-06-14 в 18:06, admin, рубрики: Блог компании ИТ-ГРАД, высокая производительность, закон Мура, ИТ-ГРАД, Процессоры, транзисторы
/ фото Taylor Vick Unsplash
В прошлый раз мы говорили о материалах, которые могут заменить кремний в производстве транзисторов и расширить их возможности. Сегодня обсуждаем альтернативные подходы к разработке полупроводниковых изделий и какое применение они найдут в дата-центрах.
Читать полностью »