Рубрика «закон Амдала»

У программистов есть разные поговорки о трудных проблемах. Наверное, мой любимый вариант: «В информатике две трудные проблемы: недействительность кэша, присвоение имён и ошибки на единицу».

Я пишу программное обеспечение достаточно давно, чтобы столкнуться с каждой из этих проблем. В то же время я выступаю со стороны бизнеса и объясняю клиентам техническую часть нашего продукта, поэтому постоянно сталкиваюсь с непрограммистами. Самое важное — правильно передать идею или концепцию таким образом, чтобы другие её поняли.

А это очень трудно.

Как и во всех профессиональных сферах, программисты разработали собственный жаргон для быстрой передачи концепций.
Читать полностью »

Авторы — Джон Хеннесси и Дэвид Паттерсон, лауреаты премии Тьюринга 2017 года «за новаторский систематический и измеримый подход к проектированию и проверке компьютерных архитектур, оказавший долговременное влияние всю отрасль микропроцессорной техники». Статья опубликована в журнале Communications of the ACM, февраль 2019, том 62, № 2, стр. 48-60, doi:10.1145/3282307

Новый золотой век для компьютерной архитектуры - 1«Те, кто не помнит прошлого, обречены повторить его» — Джордж Сантаяна, 1905

Свою лекцию Тьюринга 4 июня 2018 года мы начали с обзора компьютерной архитектуры, начиная с 60-х годов. Кроме него, мы освещаем актуальные проблемы и пытаемся определить будущие возможности, которые сулят новый золотой век в области компьютерной архитектуры в следующем десятилетии. Такой же, как в 1980-е, когда мы проводили свои исследования по улучшению в стоимости, энергоэффективности, безопасности и производительности процессоров, за что и получили эту почётную награду.

Ключевые идеи

  • Прогресс программного обеспечения может стимулировать архитектурные инновации
  • Повышение уровня программно-аппаратных интерфейсов создаёт возможности для инноваций архитектуры
  • Рынок в конечном итоге определяет победителя в споре архитектур

Читать полностью »

Это краткое отступление в текущей серии статей о том, как избегать введения сервисов для различных сущностей. Интересный разговор за ужином привёл к мыслям, которые я решил записать.

Закон Амдала

В 1967 году Джин Амдал представил довод против параллельных вычислений. Он утверждал, что рост производительности ограничен, поскольку только часть задачи поддаётся распараллеливанию. Размер остальной «последовательной части» отличается в разных задачах, но она есть всегда. Этот довод стал известен как закон Амдала.

Если построить график «ускорения» выполнения задачи в зависимости от количества выделенных ей параллельных процессоров, вы увидите следующее:

Издержки согласования в коллективах - 1
Это асимптотический график для фрагмента, который не поддаётся распараллеливанию («последовательная часть»), поэтому существует верхний предел максимального ускорения
Читать полностью »

50 (или 60) лет разработки процессоров… ради этого? - 1«Закон масштабирования Деннарда и закон Мура мертвы, что теперь?» — пьеса в четырёх действиях от Дэвида Паттерсона

«Мы сжигаем мосты, по которым сюда мчимся, не имея других доказательств своего движения, кроме воспоминаний о запахе дыма и предположения, что он вызывал слёзы» — «Розенкранц и Гильденштерн мертвы», абсурдистская пьеса Тома Стоппарда

15 марта д-р Дэвид Паттерсон выступил перед аудиторией из примерно 200 наевшихся пиццы инженеров. Доктор вкратце изложил им полувековую историю конструирования компьютеров с трибуны в большом конференц-зале здания E в кампусе Texas Instruments в Санта-Кларе во время лекции IEEE под названием «50 лет компьютерной архитектуры: от центральных процессоров до DNN TPU и Open RISC-V». Это история случайных взлётов и падений, провалов и чёрных дыр, поглотивших целые архитектуры.

Паттерсон начал с 1960-х годов и новаторского проекта IBM System/360, основанного на ранних работах Мориса Уилкса по микропрограммированию 1951 года. По меркам IT это было давным-давно… Ближе к концу выступления Паттерсон показал потрясающую диаграмму. Она наглядно демонстрирует, как именно смерть закона масштабирования Деннарда, за которой следует смерть закона Мура, полностью изменили методы проектирования компьютерных систем. В конце он объяснил посмертные технологические последствия этих потрясений.
Читать полностью »

Всё началось, как это часто бывает, когда моя машина начала подтормаживать. На рабочем компьютере Windows 10 c 24-ядерным процессором (48 потоков) — и они на 50% простаивали. Из 64 ГБ памяти использовалось меньше половины. Быстрый SSD тоже не особо использовался. И всё же, когда я двигал мышкой, курсор реагировал не сразу — иногда с задержкой в несколько секунд.

Так что я сделал то, что всегда делаю — записал трассировку событий с помощью ETW и проанализировал её. В результате я обнаружил баг Windows 10, серьёзно влияющий на производительность завершения процессов.

Трассировка ETW показала, что UI зависает во многих программах. Я решил исследовать 1,125-секундное зависание в Диспетчере задач:

24-ядерный CPU, а я не могу сдвинуть курсор - 1
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js