Рубрика «заказная разработка»

В данной статье я коснусь вопроса порога входа в проект с устоявшейся архитектурой и дам несколько вариантов ответа на очень часто возникающий вопрос: почему так сложно?

Такой вопрос частенько возникает у новичков, которые приходят на проект. Или же бывают ситуации, когда проект уходит на поддержку и развитие в новые руки, и у нового разработчика также появляется этот вопрос. И редко кто из них пытается разобраться в реальных причинах, почему здесь так, а не иначе. Это может привести к печальным последствиям для бизнеса, например, новый разработчик может настоять на том, чтобы переписать все приложение с нуля.Читать полностью »

Многие продукты, ориентированные на международный рынок, нацелены на обслуживание клиентов, находящихся под действием разных, часто даже противоречащих финансовых регуляций и государственных законов.

На примере нашего проекта я расскажу как мы отлично с этим справились и какие практики выработали.

С докладом на эту тему я выступил на SECR-2016, слайды приложены в конце статьи.

Суть проблемы

В нашей ситуации, общий функционал, востребованный всеми клиентами, для каждого из них имел собственные правила, навязанные финансовым и юридическим регулированием. В таком случае самое важное не растерять все эти тонкости по дороге от выявления этих требований до удовлетворения клиентских потребностей.
Читать полностью »

image

Когда я учился в университете на втором курсе, мне пришел весьма необычный заказ — трехступенчатая Гаусс пушка. Сроки на ее создание были очень короткими: на все про все была лишь неделя. Кроме того, пушка была с физически нереализуемой изюминкой: переполюсовкой магнитного поля катушек, что должно было, по мнению автора пушки, повысить ее КПД. Тем не менее, поскольку я любил Гаусс пушки и мечтал начать зарабатывать деньги любимым делом, я согласился на выполнение заказа.

Читать полностью »

image

Каждому бизнесу рано или поздно нужно мобильное приложение. Как его заказывать? В этом случае вам помогут 5 вопросов, на которые Вы, ответив, легко закажете мобильное приложение.

1.Первый банальный вопрос, «зачем вам нужно мобильное приложение?».
Читать полностью »

Привет, Мегамозг!

Совсем недавно я рассказывала вам о невероятно талантливой и трудолюбивой команде CreativePeople (их историю вы можете прочитать здесь). Сегодня я публикую вторую часть — интервью с исполнительным директором Сергеем Прокофьевым, который последний год занимается развитием production-студии Piratecode, младшего брата CreativePeople.

Так случилось, что открытие их офиса практически совпало с известными событиями марта 2014 года, когда состоялся референдум о присоединении Крыма. Казалось, невозможно было выбрать более «подходящее» время. Тот факт, что теперь их удаленный офис оказался не в соседнем, а своем государстве, вызывал смешанные чувства.

Прошло чуть больше года. Приглашая Сергея на интервью, я решила расспросить его, какое продолжение было у этой нестандартной истории, оправдались ли их ожидания, насколько проще стало управлять компанией и какие трудности возникли после того, как Крым стал российским.

Несмотря на то, что заголовок этой статьи достаточно провокационный, тема очень актуальна. Вот уже несколько лет все крупные агентства ищут подряд либо открывают свои продакшны. Сергей делится своим успешным опытом открытия регионального офиса у моря.

Захват Крыма, или как правильно выбрать место под удаленный production - 1

Читать полностью »

Введение

Процесс разработки программного обеспечения можно представить в виде последовательности этапов, каждый из которых имеет свою цель, входные данные и результат. Состав этапов сильно зависит от того, какое именно ПО нужно создать. На мой взгляд, существует несколько видов программного обеспечения, для которых процесс разработки имеет некоторые существенные различия: заказное, инвестиционное, встроенное и игровое.
Читать полностью »

Плюсы и минусы заказной разработки без ТЗ - 1
В конце прошлого года к нам в Мобильный Актив пришел заказ на небольшую автоматизацию. Товарищ моего шефа, предприниматель, уставший от обилия ошибок из-за человеческого фактора, захотел автоматизировать процесс подготовки макетов для последующей машинной обработки. Макеты выполнялись в Автокаде и Фотошопе. Задача показалась решаемой и интересной. Предприниматель получил положительный ответ. А что из этого вышло, читайте далее.
Читать полностью »

Outsourcing
Как вы знаете, основная наша деятельность – это разработка анализаторов кода PVS-Studio и CppCat. И хотя мы давно и, как нам кажется, успешно этим занимаемся, недавно у нас появилась необычная мысль. Все-таки мы не пользуемся своими инструментами в том режиме, что и наши клиенты. Нет, конечно, мы проверяем код PVS-Studio с помощью PVS-Studio. Но откровенно говоря, проект PVS-Studio не такой уж большой. И работа с кодом PVS-Studio по стилю и характеру отличается от, к примеру, работы с кодом Chromium или LLVM.

Нам хотелось побывать в шкуре своих клиентов для того, чтобы понять, как наш инструмент используется в долгосрочных проектах. Ведь проверки проектов, которые мы делаем регулярно и, про которые пишем много статей, это как раз тот стиль использования анализатора, против которого мы активно выступаем. Неправильно запустить разово анализатор на проекте, исправить несколько ошибок и повторить это через год. При написании кода анализатор надо использовать регулярно, каждый день.

Ну да ладно, к чему это все? Наши теоретические желания попробовать себя в других проектах совпали с практическими предложениями, которые постепенно стали к нам поступать. В прошлом году мы решили выделить у нас в компании команду, которая бы занималась – о ужас! – разработкой на заказ. То есть участвовала в сторонних проектах в качестве программистов. Причем нам было интересно участвовать в долгосрочных и довольно крупных проектах, т.е. не менее 2-3 разработчиков и не менее 6 месяцев разработки. У нас было две цели:

  • попробовать альтернативный тип бизнеса (заказную разработку помимо продуктовой разработки);
  • самим посмотреть на использование PVS-Studio в долгосрочных проектах.

И первая, и вторая задача оказались удачными. Но эта статья не про бизнес по заказной разработке, а про наш опыт. Имеется в виду не организационный опыт. Про это и так много статей. Про опыт работы с кодом чужих проектов. Про это мы и хотим рассказать.
Читать полностью »

При таком сочетании – быстро, точно, без ТЗ – кажется, что задача не имеет решения. Однако в работе фрилансера такие задачи возникают постоянно, поэтому в борьбе за выживание заказы приходится учиться их решать. Для начала поясню, что означают вынесенные в заголовок слова.

Быстро – значит, раньше, чем заказчик примет решение о выборе исполнителя (другого исполнителя, раз вы еще не готовы ответить ему на самый главный вопрос).
Точно – значит, достаточно близко к реальной стоимости проекта, которую можно было бы озвучить после согласования ТЗ (а еще лучше после выполнения проекта, когда уже известно точное количество потраченного на разработку времени).
Ну и, наконец, что значит Без ТЗ? Понятно, что проектов совсем без ТЗ (в стиле «пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что») практически не бывает. Другое дело, в каком виде заказчик предоставляет вам это самое ТЗ.
Читать полностью »

Вы руководитель нового проекта заказной разработки. Вам принесли договор, неизвестно кем и как заключенный, дали контакты заказчика и дальше вы предоставлены сами себе. Изучив функциональный объем проекта, вы понимаете, что в данном случае было бы правильно применить Agile. Но в договоре уже прописаны четкие фазы в соответствии с каскадной моделью разработки (waterfall) со сроками, результатами и фиксированной ценой по каждому этапу. Что делать в этой ситуации?
Применение Agile в рамках договора с фиксированными фазами

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js