С интегралами начинают знакомится еще в старших классах, продолжают их изучать в университете. В основном все задачи на интегрирование в курсах школы и университетов счетные, но в этой статье мы постарались собрать самые интересные и красивые задачи, по нашему скромному мнению. Отчасти красота состоит в том, что для их решение вам нужна лишь смекалка, пытливость ума и знание, что интеграл от функции на отрезке отЧитать полностью »
Рубрика «задачи»
7 красивейших интегралов с экзамена в Школу Анализа Данных от Яндекса
2025-01-05 в 7:18, admin, рубрики: задачи, интеграл, матан, математика, поступление, ШАД, школа анализа данных5 наиболее красивых задач с экзамена в Школу Анализа Данных от Яндекса
2024-12-16 в 16:05, admin, рубрики: задачи, линал, матан, математика, поступление, теор вер, ШАДШкола Анализа Данных бесплатный проект дополнительного образования в области Data Science и Big Data, можно сказать в РФ остается лидером по качеству курсов и преподавателей. Такой же уровень ШАД требует и от студентов: абитуриентам нужно пройти 3 этапа вступительных испытаний, где спрашивают математику и алгоритмы. Сам же я занимаюсь подготовкой к ШАД ни один год, поэтому в этой статье хотел бы поделиться своими любимыми задачами со вступительных испытаний разных лет, которые мне кажутся наиболее красивыми.
Задача 1
Найти Читать полностью »
Проактивность на практике: как джуну найти интересные задачи
2024-11-29 в 10:20, admin, рубрики: junior, задачи, Проактивность
Привет, меня зовут Виктор, и я QA-инженер. Мне казалось, что у джунов только рутинные задачи, а чтобы брать интересные, надо поскорее стать мидлом. Я ошибался. На своем примере расскажу, как можно найти драйвовые задачи, даже если ты только начинаешь работать.
Принять рутину как неизбежное, но полезное дело
Почему я не готовлюсь к алгоритмическому интервью
2024-11-11 в 5:34, admin, рубрики: Алгоритмы, задачи, собеседованиеИ не очень люблю людей, которые к нему "готовы". По моему мнению, главное на интервью - это понять как человек думает и как решает проблемы.
Если соискатель написал задачу за 5 минут правильно и оптимально, не переписывая в процессе несколько раз код, то... Никакой информации интервьюер не получит. Точнее придётся выбирать между версией, что на интервью бриллиант от программирования. И версией, что человек просто неплохо подготовился, а, возможно, вызубрил задачу наизусть.
Давайте проиллюстрирую на простенькой задаче.
Управление проектами и задачами в Obsidian
2024-10-21 в 12:57, admin, рубрики: javascript, obsidian, задачи, заметки, проект
Используя Obsidian более двух лет, я привык организовывать в нём все свои заметки, в том числе и по проектам. Хоть Obsidian и предлагает широкий набор сторонних плагинов для расширения своего функционала, но мне так и не удалось найти идеальный для управления проектами и задачами. Это подтолкнуло меня к созданию нескольких автоматизаций, о которых и пойдет речь дальше.
Алгоритм работы с проектомЧитать полностью »
Нейросети против Тинькоф-контеста
2024-10-15 в 16:03, admin, рубрики: GigaChat, алиса, задачи, ИИ, контест, нейросети, тинькофф, чат-ботНедавно я проходил контест задач от т-банка и это было не слишком сложно, поэтому я решил посмотреть, как наши нейросети, а именно GigaChat от сбера и алиса от яндекса(платная версия), справятся с ними. Сначала я скармливал им полный текст задачи, если были трудности или нейронка вообще не хотела работать, то я упрощал задачу убирая всю воду и формулируя задачу более прямолинейно, и снова пытался получить вразумительный ответ. Полный текст задач можно найти в интернете, вот, например. Здесь будет краткое условие. Так же тут не будет правильных решений, это можете глянуть у меня вЧитать полностью »
Математика и ШАД
2024-10-06 в 13:16, admin, рубрики: задачи, линал, матан, математика, поступление, теорвер, ШАДОсень – самое подходящее время для старшекурсников, чтобы задуматься о планах на следующий учебный год. Вступительные и олимпиады обычно проходят в конце весны/начале лета и есть время для того, чтобы основательно подготовиться. Тем более что экзамены бывают очень непростыми, как, например, в Школу Анализа Данных (ШАД) Яндекса. При поступлении понадобится очень уверенное владение математикой: задачи экзамена носят олимпиадный характер и для успеха мало знаний, нужна еще хорошая насмотренность
Эффективная постановка и ведение задач в IT-проектах
2024-08-06 в 14:16, admin, рубрики: документация, задачи, исследование, постановка задач, продукт, шаблоныЧеткая и достаточно полная постановка задачи — ключ к ее успешному выполнению.
Привет!
Как Frontend-разработчик, я в одной из своих прошлых работ столкнулся с проблемой неэффективной постановки задач в моей команде. Это привело к потере времени, недопониманию и снижению качества работы. Например, однажды мы потратили целую неделю на разработку функциональности, которая в итоге оказалась не той, что ожидал заказчик из-за неполного описания требований. В другой раз из-за отсутствия четких критериев приемки мы трижды возвращались к доработке уже "готовой" задачи.
Моя любимая задачка по программированию для кодинг-интервью
2023-12-08 в 2:03, admin, рубрики: задачи, собеседование, техническое интервью, техническое собеседованиеЗа время работы в Google я провёл более двух сотен интервью. И главное, что я вынес из этой работы — проводить качественные собеседования очень непросто. Все дело в сигналах, которые мы посылаем и получаем. И у интервьюера, и у самого кандидата есть меньше часа, чтобы выложиться на полную. Порой, по разным причинам, мы получаем друг от друга ложные или неточные сигналы. Такова уж человеческая природа.
Парадокс Гранди. Как современные школьники повторяют ошибку Лейбница и Эйлера
2023-09-17 в 15:07, admin, рубрики: гранди, задачи, история математики, лейбниц, математика, математический анализ, ошибка гранди, парадокс, ряды, эйлерБыло у отца два сына. И оставил он им наследство — камень драгоценный. А чтобы никого не обидеть, поставил он перед сыновьями условие: нельзя тот камень ни пилить, ни продавать. Можно только по очереди владеть им. И повелось так — каждый год камень переходил от одного брата к другому. Потом камнем по очереди владели их потомки, потом потомки их потомков… И длилось так вечно.