В этом видео вы узнаете о комете Шумейкеров–Леви 9 и об одной из возможных её орбит до встречи с Юпитером. Будет показан гравитационный захват кометы газовым гигантом, её дальнейшее вращение вокруг него, распад кометы на фрагменты с последующим их падением на Юпитер.
Рубрика «юпитер»
Межпланетная станция JUICE следует к Ио, Ганимеду, Европе и Каллисто. Чем они интересны?
2023-04-26 в 23:55, admin, рубрики: juice, Блог компании Selectel, космонавтика, космос, Научно-популярное, юпитер
Около двух недель назад Европейское космическое агентство запустило автоматическую станцию Jupiter Icy Moons Explorer (JUICE). Запуск прошел успешно, аппарат отделился от носителя и последовал к цели своего путешествия — Юпитеру. Вернее, не столько к нему, сколько к четырем наиболее интересным для науки спутникам планеты-гиганта: Ио, Ганимеду, Европе и Каллисто.
Несколько дней назад аппарат сделал селфи с Землей, что говорит о нормальном режиме работы всех систем. Если не случится ничего непредвиденного, аппарат достигнет цели своего путешествия. Но почему именно эти спутники, ведь их у Юпитера целых 92? Давайте разберемся.
Читать полностью »
Европа может быть покрыта солёным льдом
2023-02-28 в 11:20, admin, рубрики: астрономия, вода, Европа, Научно-популярное, Соль, Титан, химия, юпитер
Европа, спутник Юпитера – один из самых интересных объектов нашей Солнечной системы. Считается, что под его поверхностью существует океан, в котором, вероятно, содержится в три раза больше воды, чем на всей Земле. Потенциально на этом небольшом спутнике может существовать жизнь. Но потенциально обитаемый подповерхностный океан не единственное, что интересует учёных. Лёд на поверхности спутника для них не менее интересен – а особенно длинные красные полосы, пересекающие его испещрённую трещинами поверхность.
Эти полосы – самый характерный визуальный признак Европы, но при этом учёные пока не могут определить их химический состав, поскольку на Земле субстанций с подобными характеристиками нет. В исследовании 2015 года было сделано предположение, что эти красные полоски могут быть отложениями соли из внутреннего океана, которая была вынесена на поверхность излучением.
Читать полностью »
Ночь с 14 на 15 августа 2022. Противостояние Сатурна
2022-08-14 в 15:55, admin, рубрики: астрономия, Венера, космос, марс, Научно-популярное, нептун, планеты, плутон, противостояние, Сатурн, уран, юпитер
Как только раскаленный солнечный лик коснется горизонта, с противоположной стороны на небо взойдет планета Сатурн. И так практически по всей Земле, где в эти сутки заходит Солнце и восходит Сатурн.
Такое случается один раз в год. Если быть точным, немного реже — раз в 1 год и две недели. Такое событие называется противостояние. Разумеется для разных планет периодичность противостояний различная. 378 дней — это для Сатурна. Для Юпитера 1 год и 1 месяц, а для Марса — два года.
В ночи около противостояния планета видна лучше всего. Она ближе к Земле, чем в иные моменты. Продолжительность её видимости максимальна — планета видна всю ночь — от заката до рассвета. И планета полностью освещена Солнцем.
Как расположены Солнце, Земля и Планета в момент противостояния?Читать полностью »
Как я снял спутники Юпитера на ТЕЛЕФОН
2021-09-16 в 20:35, admin, рубрики: астрономия, матрицы, Научно-популярное, планеты, смартфоны, спутники, Фототехника, юпитерПеред вами первая (в истории?) фотография Юпитера и его спутников, сделанная на ТЕЛЕФОН без использования дополнительных оптических средств, таких как телескоп или внешние объективы. Только штатив, только хардкор.

Юпитер 2021. Противостояние
2021-08-20 в 6:54, admin, рубрики: астрономия, космос, Научно-популярное, планеты, противостояние, юпитерТакое случается каждый год. Но это не точно
Летом этого года небо украшают две яркие планеты — Юпитер и Сатурн. Они будут украшать его и осенью — уже медленно расходясь. А ведь в прошлом году они были неразлучны — даже был момент, когда для глаза Юпитер и Сатурн слились в одно светило.
Юпитер, как ему и положено, потом вырвался вперед — это самая быстрая планета… из медленных… а точнее — из планет-гигантов. Самая крупная, и самая яркая. Отставший, на созвездие Сатурн многие любители (не слишком хорошо ориентирующиеся среди звезд) уже потеряли из виду. Но виной тому еще несколько причин — светлые ночи июня и июля, высокий уровень светового загрязнения в городах, небольшая высота над горизонтом обеих планет, хотя Юпитер все-таки чуть выше.
20 августа 2021 года Юпитер вступает в противостояние с Солнцем, и это будет лучшее время для его наблюдений. Но и ближайшие к противостоянию ночи практически не хуже.Читать полностью »
Половина пути «Юноны»
2019-02-11 в 4:01, admin, рубрики: "Юнона", juno, астрономия, космические аппараты, космонавтика, Научно-популярное, юпитерПосле официального продления летом прошлого года работы юпитерианского зонда «Юнона» до 2021 года получилось, что половина ее миссии выпала на декабрь. И с начала работы на орбите в 2016 году появляются все новые научные результаты.
Облако в виде дельфина на Юпитере, фото NASA
Читать полностью »
Карты излучения Юпитера — ключ для новых исследований Европы
2018-08-02 в 4:13, admin, рубрики: астрономия, Европа спутник, излучение Юпитера, Научно-популярное, подледный океан, юпитерНовое всеобъемлющее картирование излучения, бомбардирующего луну Юпитера – Европу показывает, где и как глубоко ученые должны продолжать дальнейшие поиски биологической активности.
Читать полностью »
Что у бога под одеждой
2018-06-05 в 4:00, admin, рубрики: астрономия, космонавтика, Научно-популярное, планетология, Солнечная система, юпитерПочти два года на орбите у планеты-гиганта Юпитера работает автоматическая межпланетная станция NASA Juno. Несмотря на технические проблемы, станция собрала немало интересных данных, наснимала изобилие красочных фото и значительно приблизилась к целям своего исследования — узнать, что скрывается в облачных недрах самой большой планеты Солнечной системы.
Читать полностью »