Часто ли вы заглядываете в свой почтовый ящик? Не тот, который на сервере, а тот, который висит на первом этаже и открывается маленьким ключиком. Сейчас там можно найти разве что кучу рекламной макулатуры да парочку счетов.
Рубрика «юный техник»
Легендарные и любимые научно-популярные журналы из прошлого века
2022-08-14 в 12:52, admin, рубрики: Журналы, квант, наука и жизнь, Научно-популярное, ностальгия, периодические издания, старые журналы, Техника молодежи, Читальный зал, юный техникЮные электрики и электронщики: как в СССР массово готовили будущую смену
2022-05-27 в 23:23, admin, рубрики: diy или сделай сам, Блог компании HOSTKEY, детское образование, инженерное образование, Научно-популярное, ностальгии пост, радиоэлектроника для начинающих, развитие навыков, сделано в СССР, электрика и радиолюбительство, электроника, юный радиолюбитель, юный техникЭлектрики и электронщики остаются востребованными специалистами во многих областях, от строительства до производства и ремонта техники. Несмотря на уменьшающийся размер элементной базы с интеграцией всего и вся в единый кусок кремния, мы до сих пор используем технологии первой половины XX века, а в некоторых областях актуальны изобретения многовековой давности. Закон Ома продолжает действовать, электричество по-прежнему бежит по проводам, а основные элементы цепей остаются неизменными: что-то светится, что-то тормозит или пропускает ток, а что-то переключает потоки электронов.
Глеб Ницман: «Я застал самый конец эпохи, когда люди еще не гонялись за золотом, содержащимся в радиоэлементах»
2019-07-17 в 16:41, admin, рубрики: dataart museum, diy или сделай сам, Блог компании DataArt, музей dataart, осциллограф, паяльник, радио-86рк, радиолюбительство, сделай сам, старое железо, юный техник
Глеб Ницман работает в DataArt более 20 лет и последние годы занимается в основном автоматизацией внутренних бизнес-процессов компании. Он также остается главным вдохновителем и идеологом Музея DataArt. Еще учась в девятом классе, он решил собрать свой первый компьютер. Так начинались его поездки на ленинградские толкучки.Читать полностью »
Сергей Зонов: «Первый „Спектрум“ я сделал потому, что мне было интересно»
2019-04-10 в 9:06, admin, рубрики: zx spectrum, Блог компании DataArt, интервью, музей dataart, ностальгия, ностальгия по играм, Производство и разработка электроники, радиолюбительство, радиоспорт, самодельный ПК, спектрум, старое железо, юный техник
Музей DataArt существует 10 лет, некоторые экспонаты мы уже представляли в виде постеров. Коллекция продолжает расширяться, но теперь мы решили дополнить ее интервью с людьми, повлиявшими на историю ИТ. Это первый из серии исторических материалов, которые будут выходить в нашем блоге регулярно.
В первой половине 1980-х популярным компьютером в Европе был ZX Spectrum. Когда он пришел в СССР, местные умельцы начали его копировать, перерабатывать и улучшать. Одним из тех, кто сделал свой вариант «Спектрума», был Сергей Зонов. По его схемам собраны десятки тысяч компьютеров.Читать полностью »
Почему «Юному технику» не удастся построить лазер
2018-11-16 в 12:11, admin, рубрики: diy или сделай сам, scientific american, красители, лазеры, строим лазер, юный техник, ЮТПриветствую всех снова. В комментариях к моей первой статье про cамодельную лазерную установку снова вспомнили статью из журнала «Юный техник», которая называлась «Строим лазер». В ней предложено поэтапное описание сборки импульсного лазера, работающего на жидком растворе органического красителя. Текст статьи доступен через 2 минуты гугления.
Несмотря на это, ни мне, ни моим коллегам неизвестны прецеденты постройки лазера на красителях, руководствуясь этой статьей. Почему так? Какие есть скрытые подводные камни в лазерах на красителях? Как устроены промышленно выпускаемые лазеры на красителях? Давайте разберемся.
Радиоэлектроника, или как я начал её постигать
2015-02-06 в 13:10, admin, рубрики: основы, радиолюбительство, Электроника для начинающих, юный техник, метки: юный техникДобрый день, уважаемое сообщество.
Меня все время удивляли люди, которые понимают в радиоэлектронике. Я всегда их считал своего рода шаманами: как можно разобраться в этом обилии элементов, дорожек и документации? Как можно только взглянуть на плату, пару раз «тыкнуть» осциллографом в только одному ему понятные места и со словами «а, понятно» взять паяльник в руки и воскресить, вроде как почившую любимую игрушку. Иначе как волшебством это не назовёшь.
Расцвет радиоэлектроники в нашей стране пришёлся на 80-е годы, когда ничего не было и все приходилось делать своими руками. С той поры прошло много лет. Сейчас у меня складывается впечатление, что вместе с поколением 70-х уходят и знания с умением. Мне не повезло: половину эпохи расцвета меня планировали родители, а вторую половину я провёл играя в кубики и прочие машинки. Когда в 12 лет я пошёл в кружок «Юный техник» — это были не самые благополучные времена, и ввиду обстоятельств через полгода пришлось с кружком «завязать», но мечта осталась.
По текущей деятельности я программист. Я осознаю, что найти ошибку в большом коде ровно тоже самое, что найти «плохой» конденсатор на плате. Сказано — сделано. Так как по натуре я люблю учиться самостоятельно — пошёл искать литературу. Попыток начать было несколько, но каждый раз при начале чтения книг я упирался в то, что не мог разобраться в базовых вещах, например, «что есть напряжение и сила тока». Запросы к великому и ужасному Гуглу также давали шаблонные ответы, скопированные из учебников. Попробовал найти место в Москве, где можно поучиться этому мастерству — поиски не закончились результатом.
Итак, добро пожаловать в кружок начинающего радиолюбителя.
Читать полностью »