Нихао! Меня зовут Лера, и этот текст я подготовила для команды спецпроектов МТС Диджитал. В нем подробно расскажу, как начала учить китайский, и поделюсь лайфхаками, которые помогают мне на этом пути. Возможно, мой опыт убережет вас от необдуманных трат, лишних действий, стресса и застревания на месте.
Рубрика «язык»
Китайская грамота: как выучить язык Поднебесной и насколько он в действительности сложен
2025-02-02 в 8:00, admin, рубрики: изучение языков, китай, китайский язык, языкОткуда у обезьян появились жесты?
2024-12-18 в 7:27, admin, рубрики: жесты, коммуникация, обезьяны, общение, языкУ шимпанзе и других обезьян было замечено более 80 осмысленных жестов. Три теории пытались объяснить, как это работает.

При изучении языка мы забываем…
2024-12-07 в 12:31, admin, рубрики: лайфхак, методика, развитие, язык...об одном из очень важных этапов, который нужен чтобы начать говорить. Многие методы изучения языка рассказывают о том, как важно прежде всего начать говорить - сюда включают страх неправильного произношения, и как следствие непонимания со стороны собеседника. Сейчас я изучаю третий язык - немецкий. В данный момент на уровне B2 - при этом английский уровня B2-C1 достаточно для работы и французского уровня B1 достаточно для бытового общения. Но по сути то, что здесь дальше написано относится не только к языкам, но и ко всем областям знаний.
Как учёные начали расшифровывать пение птиц
2024-10-31 в 11:20, admin, рубрики: пение птиц, птицы, речь, языкНейросеть DALL-E 2 создала собственный язык: правда, не совсем, и совсем не?
2022-06-18 в 10:00, admin, рубрики: dall-e, ruvds_статьи_выходного_дня, Блог компании RUVDS.com, искусственный интеллект, машинное обучение, Научно-популярное, нейросеть, Читальный зал, язык
1 июня 2022 года вышла статья Янниса Дараса и Александроса Димакиса из Техасского университета в Остине, названная «Открытие скрытого словарного запаса DALLE-2» (Discovering the Hidden Vocabulary of DALLE-2). Она произвела небольшой фурор в сети, заполнившейся заголовками «нейросеть создала свой язык!» — но, увы, не вполне заслуженно.
Для начала — пару слов о том, что из себя представляют генераторы изображений серии DALL-E вообще, и DALLE-2 в частности. Точнее, DALL·E 2 (через точку и пробел). Так называется выпущенная в начале апреля в ограниченный доступ — нейросеть, позволяющая генерировать изображения по запросам на английском языке. Как и первую DALL·E, её создала американская компания OpenAI, связанная с Илоном Маском и занимающаяся разработками в сфере нейросетей и самообучающегося искусственного интеллекта. Читать полностью »
Тыж программист. Ада Лавлейс
2022-05-29 в 6:22, admin, рубрики: Ада Лавлейс, аналитическая машина, Блог компании Timeweb Cloud, история, компьютер, математика, программа, Программирование, язык
Мать вычислений, бесподобная леди Лавлейс
Читать полностью »
Значение и загадочная история происхождения слова «религия»: расследование
2022-01-09 в 14:00, admin, рубрики: Блог компании RUVDS.com, изучение языков, история, латынь, Научно-популярное, религия, Читальный зал, этимология, язык
Неожиданно для меня, происхождение слова «религия» оказалось настоящей загадкой. Сперва всё было как будто бы просто: Google выдал родословное древо слова religion по первому же запросу. Оказалось, что корнями «религия» уходит в латинский глагол religare.
Латинский глагол religare означает «связывать», «воссоединять». В русской Википедии написано, что religare используется в смысле восстановления разорванной связи между человеком и Богом, ощущении некой связи со всем бытием, имеющим системность и организованность.
Во-первых, объяснение про связь с богом ничего не объясняет — даже если бы это было так, то каким образом это превратилось в дальнейшем в «религию» в современном значении?
Во-вторых, там же написано, что «religio (лат.) – совестливость, добросовестность, благочестие» — всё бы ничего, только это перевод не с латыни, а с древнефранцузского.
Расследование того, откуда на самом возникло слово «религия» в современном значении, уводит более чем на две тысячи лет в прошлое и обнаруживает столкновение двух совершенно разных версий двух значимых древнеримских мыслителей — известного ритора Цицерона и известного богослова Лактанция.
Читать полностью »
Моя маленькая помощь малым языкам
2021-10-03 в 13:28, admin, рубрики: data mining, natural language processing, python, изучение языков, Компьютерная лингвистика, лингвистика, машинное обучение, машинный перевод, переводчики, язык
Сложный был год: налоги, катастрофы, бандитизм и стремительное исчезновение малых языков. С последним мириться было нельзя...
На территории России проживает большое количество народов, говорящих более чем на 270 языках. Около 150 языков насчитывает менее 1 тысячи носителей, а за последние 20 лет 7 языков уже исчезло.
Этот проект — мои "пять копеек" по поддержке языкового разнообразия. Его цель — помощь исследователям в области машинного перевода, лингвистам, а также энтузиастам, радеющим за свой родной язык. Помогать будем добыванием параллельных корпусов, — своеобразного "топлива", при помощи которого современные модели все успешнее пытаются понять человеческий язык.
Сегодняшние языки — башкирский и чувашский, с популяризаторами которых я в последнее время тесно общался. Сначала я покажу как в принципе извлечь корпус из двух текстов на разных языках. Затем мы столкнемся с тем, что на рассматриваемых языках предобученная модель не тренировалась и попробуем ее дообучить.
Экспериментировать мы будем в среде Colab'а, чтобы любой исследователь при желании смог повторить этот подход для своего языка.
I. Извлекаем параллельный корпус
Для выравнивания двух текстов я написал на python'е библиотеку lingtrain_aligner. Код у нее открыт. Она использует ряд предобученных моделей, можно подключать и свои. Одной из самых удачных мультиязыковых моделей сейчас является LaBSE. Она обучалась на 109 языках. Так как соотношение текстов смещено в сторону популярных языков, то для них качество эмбеддингов (эмбеддингом называют вектор чисел применительно к данным, которые он описывает) будет лучше.
Tesseract OCR tips — создание своего словаря для повышения эффективности OCR
2019-12-30 в 19:11, admin, рубрики: optical character recognition, tesseract, машинное обучение, словарь, языкЭто мой первый пост об оптическом распознавании текста (OCR) с использованием Tesseract. Tesserast это очень популярная open source библиотека для OCR поддерживаемая Google, которая дает высокие результаты точности и поддерживает более 100 языков. В этом посте я расскажу как можно работать со стандартным словарем для языковой модели Tesseract и настроить его под свои нужды. Кому интересно, прошу под кат.Читать полностью »
Как выучить иностранный язык
2019-11-15 в 12:13, admin, рубрики: английский, английский язык, быстро выучить английский, изучение иностранного языка, изучение языков, языкЯ расскажу о том, как изучать иностранный язык и буду это делать на примере личного опыта изучения английского языка. Английский я начал учить в 36 лет, а уже сейчас у меня свободный английский язык (как письменный, так и устный), подтверждённый официальными сертификатами. Чтобы не быть голословным: у меня есть сертификат IELTS 7.5 баллов (это С1 level) и сертификат переводчика NAATI. Короче, я знаю о чем говорю.
Оглавление:
- Отступление про умных людей и прочих полиглотов
- Первый шаг
- Какой преподаватель нужен (уровень преподавателя)
- Где искать преподавателя
- Развитие навыков: слушание
- Развитие навыков: чтение
- Развитие навыков: письмо
- Развитие навыков: разговор: произношение
- Развитие навыков: разговор: языковой барьер
- Словарный запас
- Самое главное
Итак, вопрос: “Как выучить английский язык?”.Читать полностью »