Рубрика «Yandex»

Сравнение систем распознавания русского языка 2024 - 1

После значительной паузы, опять пришло время обновить наше исследование (прошлое, позапрошлое) качества систем распознавания русского языка. Опять же, мы не думали, что добежим до этого момента и были удивлены результатами.

В этот раз ситуация такая:

Astra Linux: групповые политики в ALDPro - 1

Установив Astra Linux, возникла задача распространения ПО на все ПК в организации. После Windows GPO, это конечно, бывает сложно и не совсем понятно на первый взгляд, но мы постараемся доходчиво объяснить. Итак…

Сегодня разберём как установить yandex browser с расширениями на все ПК домена ALD Pro.Читать полностью »

С момента прошлого релиза фреймворка 🐙 userver для С++ прошло чуть больше полугода. За это время мы многое сделали:

userver 2.0 — большой релиз фреймворка для IO-bound программ - 1

  • сильно оптимизировали работу фреймворка и обогнали основных конкурентов в бенчмарках высокопроизводительных фреймворков;
  • значительно упростили конфигурирование;
  • обзавелись install, докер-образами, Yandex Cloud-образом и DEB-пакетами;
  • обросли новой функциональностью, включая серверные мидлвари для HTTP, и YDB-драйвером;
  • перешли на новую ежемесячную схему релизов и упростили версионирование.

Читать полностью »

С момента выхода 🐙 userver в опенсорс прошло чуть больше года. За это время мы успели реализовать множество запросов от наших новых пользователей и обросли внушительной аудиторией в каналах поддержки. При этом поток вопросов, как пользоваться различными частями userver, значительно сократился, а это значит, наши улучшения документации принесли свои плоды.

image

Поэтому мы вышли из беты и сделали релиз!

Что нового в релизе? Зачем вообще нужен userver и какие существуют технологии для обеспечения надёжной работы серверных приложений? Можно ли воспользоваться крутыми C++ классами из userver, не используя при этом корутины? Какие дальнейшие планы? Ответы на все эти вопросы ждут вас под катом.
Читать полностью »

Сегодня мы анонсируем выход в опенсорс фреймворка userver для создания высоконагруженных приложений. Для нас это важный способ поделиться опытом в разработке микросервисов, который мы накопили. Вот ссылка на GitHub-репозиторий c исходным кодом, документацией, примерами, шаблоном для создания своих сервисов (с настроенным CI, сборкой и тестовым окружением) и сервисом динамических конфигов. Всё это опубликовано под лицензией Apache 2.0.

Яндекс выложил в опенсорс бету фреймворка userver - 1

🐙userver позволяет быстро создавать эффективные микросервисы на языке C++ и уже много лет активно используется в Яндекс Go, Еде, Лавке, Доставке, Маркете, финтехе и других проектах. Вот из каких требований мы исходили в процессе разработки:

  • Простота. Стажёр или студент, приходя к нам, может уже через неделю написать и отправить в продакшен новый микросервис.
  • Надёжность. Многие ошибки, в том числе и связанные с многопоточностью, можно поймать на этапе компиляции. Кроме того, фреймворк даёт подсказки по исправлению проблем.
  • Полнота. В userver есть всё необходимое для тестирования, работы с разными базами данных, кеширования, логирования, трейсинга, распределённых блокировок, работы с JSON, BSON, YAML, изменения параметров сервиса на лету и так далее.

Сейчас я расскажу о том, как возникла идея userver, как фреймворк развивался, в каких задачах его сейчас используют и почему именно выход в опенсорс был логичным следующим шагом. А затем приведу пример написания нового микросервиса.
Читать полностью »

Сегодня мы выложили в опенсорс систему управления базами данных YDB — плод многолетнего опыта Яндекса в разработке систем хранения и обработки данных. Исходный код, документация, SDK и все инструменты для работы с базой опубликованы на GitHub под лицензией Apache 2.0. Развернуть базу можно как на собственных, так и на сторонних серверах — в том числе в любых облачных сервисах.

Яндекс выложил в опенсорс YDB - 1

YDB решает задачи в одной из самых критичных областей — позволяет создавать интерактивные приложения, которые можно быстро масштабировать по нагрузке и по объёму данных. Мы разрабатывали её, исходя из ключевых требований к сервисам Яндекса. Во-первых, это катастрофоустойчивость, то есть возможность продолжить работу без деградации при отключении одного из дата-центров. Во-вторых, это масштабируемость на десятки тысяч серверов на чтение и на запись. В-третьих, это строгая консистентность данных.

В посте я расскажу об истории развития технологий баз данных, о том, зачем использовать YDB, как её применяют текущие пользователи и какие плюсы для всех несёт выход в опенсорс. А во второй половине поста поговорим о разных вариантах развёртывания.
Читать полностью »

За последние два месяца сфера технологий в России претерпела множество изменений. Крупные корпорации, да и в целом бизнес IT выходит из страны так стремительно, что порой кажется, что это невозможно, ведь уходят даже такие столпы, которые инвестировали в нашу страну больше, чем во все остальные вместе взятые. И вот одной из немногих в этом списке стоит корпорация добра -- Google. Сразу отмечу, что статья будет ориентирована на технологии и эту часть, политическую сторону вопроса обсуждать не будем. Все данные и предположения являются точкой зрения автора и направлены на обсуждение картины, которую пока никто описывать не хочет.

Читать полностью »

От автора Puwi на Pikabu, полная копипаста источник: pikabu.ru/story/yandeks_baunti_ili_klyuch_za_million_besplatno_7737687

Приключилась со мной история, которая отражает лояльность компании Яндекс.

Небольшой спойлер — история на миллионы.
Читать полностью »

You can’t properly test and debug mobile apps without test devices, which there should be plenty of considering how the same code may behave differently on different models. So how do we keep track of these devices? How do we quickly provide developers and testers with the smartphones they need, configured the way they need, and without much red tape?

I’m Alexey Lavrenuke. Over the years, I’ve worn many hats: one of the authors behind Yandex.Tank, a speaker on load testing, and the guy who calculated energy consumption by mobile phones. Now I’m a Yandex.Rover developer on the self-driving car team.

After the phones and before Yandex.Rover, there was Hypercube.

A few years ago, the head of mobile development popped in to the load testing department and mentioned a problem they were having with test devices: phones had a tendency to inexplicably migrate from one desk to another. Picking the right device and then finding it had become a challenge. We already experienced working with mobile devices from building a digital ammeter to calculate energy consumption, so we decided to help our coworkers out and quickly rig up a handy contraption. We figured the whole thing wouldn’t take more than three months. Oh how wrong we were. Let me tell you what we were really in for.

Hypercube. How we gave developers test devices without losing any - 1
''Dallas cube''
Читать полностью »

Здравствуйте, меня зовут… Человек. Число рук равно 2. Число ног равно 2. Группа крови равна 1. Резус равен истине.

Вам может показаться, что лишь по этой информации, без имени, фамилии и даже никнейма меня сложно отличить от множества других авторов статей. И будете правы. Однако, во фронтенде я часто вижу, как имя элемента заменяется его описанием. И это никого не волнует.

Три мужика и девочка

Присаживайтесь поудобнее, впереди вас ждёт увлекательное путешествие по серьёзным проблемам серьёзных проектов, которые, тем не менее, зачастую недооценивают.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js