
В этой статье автор высказывает личное мнение, сформулированное на основе его собственного опыта и вкуса. Поэтому просьба не обижаться, если вы с ним не согласны. Конечно, оно может быть ошибочным – но это и стоит обсудить.
В этой статье автор высказывает личное мнение, сформулированное на основе его собственного опыта и вкуса. Поэтому просьба не обижаться, если вы с ним не согласны. Конечно, оно может быть ошибочным – но это и стоит обсудить.
Мы продолжаем знакомить читателей нашего блога с интересными международными публикациями. Ранее мы перевели материал с Читать полностью »
Оптимизация кода и развитие микросервисной архитектуры занимает значительную часть жизни команды разработчиков МВидео-Эльдорадо. Тем любопытней изучить опыт коллег за рубежом. Предлагаем вашему вниманию очередной пост на тему: «А как там у них». Читать полностью »
Эта статья является переводом материала OCP vs YAGNI.
В этом посте хочется осветить тему OCP и YAGNI – противоречия между принципом открытости/закрытости и принципом «вам это не понадобится».
Давайте начнем с того, что вспомним, что такое OCP. Принцип открытости/закрытости гласит, что: Объекты программного обеспечения (классы, модули, функции и т.д.) должны быть открыты для расширения, но закрыты для модификации.
Впервые он был представлен Бертраном Мейером в его канонической книге «Читать полностью »
Здавствуйте, в этом туториале мы рассмотрим как разработать очень простую, но контролируемую форму в React, сфокусировавшись на качестве кода.
При разработке нашей формы мы будем следовать принципам «KISS», «YAGNI», «DRY». Для успешного прохождения данного туториала вам не нужно знать этих принципов, я буду объяснять их по ходу дела.Читать полностью »
Доброго времени суток, читатель! Хочу поделиться небольшой статье посвященной самым известным принципам разработки программного обеспечения. Статья будет полезна скорее для начинающих разработчиков, потому что опытные вряд ли найдут здесь что-то новое. Но и новичкам тоже нужно что-то читать.
Читать полностью »
Об авторе: Хэм Фокке — разработчик и консультант ThoughtWorks в Германии. Устав от деплоя в три ночи, он добавил в свой инструментарий средства непрерывной доставки и тщательной автоматизации. Сейчас налаживает такие системы другим командам для обеспечения надёжной и эффективной поставки программного обеспечения. Так он экономит компаниям время, которое эти надоедливые людишки тратили на свои выходки.
«Пирамида тестов» — метафора, которая означает группировку тестов программного обеспечения по разным уровням детализации. Она также даёт представление, сколько тестов должно быть в каждой из этих групп. Несмотря на то, что концепция тестовой пирамиды существует довольно давно, многие команды разработчиков по-прежнему пытаются неправильно реализовать её на практике должным образом. В этой статье рассматривается первоначальная концепция тестовой пирамиды и показано, как её воплотить в жизнь. Она показывает, какие виды тестов следует искать на разных уровнях пирамиды, и даёт практические примеры, как их можно реализовать.
Примечания
Программирование — достаточно молодая область знаний, однако, в ней уже существуют базовые принципы «хорошего кода», рассматриваемые большинством разработчиков как аксиомы. Все слышали о SOLID, KISS, YAGNI и других трех- или четырех- буквенных аббревиатурах, делающих ваш код чище. Эти принципы влияют на архитектуру вашего приложения, но помимо них существуют архитектурные стили, методологии, фреймворки и много чего еще.
Разбираясь со всем этим по отдельности, меня заинтересовал вопрос — как они взаимосвязаны? Пытаясь выстроить иерархию и вдохновившись небезызвестной пирамидой Маслоу, я построил свою пирамиду «архитектуры приложения».
О том, что из этого вышло — читайте под катом.
Читать полностью »
Некоторое время назад я написал интерпретатор лиспоподобного языка, который назвал Liscript. Опубликовал несколько статей на Хабре, посвященных особенностям реализации ядра, TCO, GUI, REPL-ботов и т.п. Недавно добавил web-интерфейс REPL-у (ссылка в конце статьи).
При чем здесь поцелуи и экскаваторы? Думаю, большинству известны такие аббревиатуры, как KISS (keep it simple stupid — делай это проще, дурачок), YAGNI (You ain't gonna need it — Вам это не понадобится), а также высказывания людей разной степени великости про архитектурных астронавтов, «все должно быть сделано так просто, насколько возможно, но не проще», и т.п.
Допустим, перед вами стоит задача — выкопать яму. Какие есть варианты решения? Взять лопату и выкопать самому — дешево и сердито, но долго и возможно неоптимально (зависит от вашего уровня владения лопатой и размеров ямы). Отдать на аутсорс таджикам (не будем рассматривать здесь этот вариант, хотя я должен был его упомянуть). Взять экскаватор — быстро и эффективно, но затратно: бензин/аренда, плюс не факт, что он проедет в вашу садовую калитку, значит надо сносить/восстанавливать забор и т.д. Также, необходимо определиться с моделью (порой из 100500 вариантов), а если вы будете управлять им самостоятельно, надо разобраться во всех его рычагах и педалях.
Разумеется, если вы — профессиональный экскаваторщик, копаете по 200 ям за день, или вы стремитесь им стать, а изначальная задача (вырыть яму) нужна вам не сама по себе, а как тренировка или демонстрация ваших умений, тогда выбор очевиден (остается разве что вопрос модели). Но даже профессионал возьмет лопату, сажая цветы.
В общем, про выбор инструментов под задачи, и конкретные (подозреваю, что спорные) решения, которые я выбирал в процессе реализации проекта, под катом.
Читать полностью »
Поскольку идея данного поста родилась у меня независимо от эпопеи с хлебопекарней, хочу вставить и свои пять копеек.
Итак, суть проблемы — поставить программный код в соответствие с бизнес-требованиями. Существуют замечательные методологии и техники, например, Behavior Driven Development (BDD), которые позволяют в декларативном стиле описать требуемое поведение системы (тесты).
Возникает вопрос — зачем описывать как должен работать код, если можно и сам код написать в этих терминах. Почему user story не может быть самой программой.
не код должен генерироваться из модели — модель должна быть кодом
Чтобы не томить читателей сразу перейду от слов к делу. Представим себе язык для программирования вот такого робота:
Warning! Данный пример служит только для иллюстрации идеи и не предназначен для приготовления пищи в реальной жизни. Автор не несет ответственности за вред здоровью нанесенный в результате употребления пищи, приготовленной с помощью данного примера.