Открытие деления ядер в 1930-х повлекло за собой первую угрозу ядерного уничтожения посредством ядерного оружия в 1940-х, за которой последовало обещание чистой и обильной энергии в 1950-х благодаря появлению ядерных электростанций. Они должны были заменить другие тепловые электростанции на такую, которая не производит выхлопных газов, не выбрасывает пепел и требует лишь периодической перезаправки ураном и другим ядерным топливом, которое можно найти практически везде.
Читать полностью »
Рубрика «ядерные реакторы»
Долгая история реакторов на быстрых нейтронах и обещания использования закрытого топливного цикла
2019-10-22 в 7:00, admin, рубрики: АЭС, Научно-популярное, экология, Энергия и элементы питания, ядерная энергия, ядерные реакторыЯдерные реакторы в космосе: ТЭМ
2015-07-13 в 10:18, admin, рубрики: космонавтика, космос, физика, ядерные реакторыВершиной 20 летних исследовательских и конструкторских усилий по созданию космических энергоустановок на базе ядерных реакторов в СССР стал полетевшая в 1988 году двойка спутников «Плазма-А». Эти установки базировались на отлаженной на земле технологии термоэмиссионного преобразования энергии (более 80 испытательных сборок провели в реакторах от 100 до 16000 часов). Вложенные усилия, масштаб работ и красота идеи оказались настолько мощными, что последующие 20 лет в статьях профильных организаций, проектировавших и планировавших КА с ЯЭУ вы не найдете ничего, кроме развития идей реакторов с термоэмиссионными преобразователями. 20 лет разговоров про светлое ядерно-космическое будущее оборвались в октябре 2009 года, когда финансирование получили не многочисленные проекты развития «Плазма-А», а «Транспортно-энергетический модуль» с турбомашинным преобразованием. И во главе проекта встали совсем не те люди, которые занимались этой тематикой раньше. Одну из ключевых ролей в таком развороте кроме усилий лоббистов сыграла одна техническая идея, связанная со сбросом тепла в космосе.
Американская АМС JIMO, тоже планировавшаяся с ядерным реактором на борту
Читать полностью »
Новый диномак сделает цену термоядерной энергии ниже угольной
2014-11-27 в 22:57, admin, рубрики: Вашингтонский университет, дайномак, исследования, сферомак, термоядерная реакция, токамак, управляемая термоядерная реакция, управляемый ядерный синтез, финансирования, электроэнергия, энергетика, энергия, Энергия и элементы питания, ядерные реакторы Команда исследователей Вашингтонского университета во главе с Томасом Джарбо разрабатывает диномак (дайномак). Согласно их последним заявлениям, реактор сможет предоставить энергию себестоимостью дешевле энергии тепловых электростанций.
По сравнению с другими термоядерными реакторами диномак может стоить в десять раз меньше и производить в пять раз больше энергии. Ватт энергии от диномака достигнет цены ватта от угольных ТЭС, но это возможно только при крупных масштабах выработки.
Называются конкретные цифры: гигаваттный термоядерный реактор будет стоить 2,7 млрд долларов, в то время как на угольные станции сравнимой мощности уйдёт 2,8 млрд. Разумеется, это всего лишь теоретические выкладки. Исследователи значительно улучшили конструкцию, и если они получат необходимое финансирование, постройка реактора вполне возможна.
Читать полностью »
Если бы на Philae стоял РИТЭГ
2014-11-20 в 20:40, admin, рубрики: philae, rosetta, космонавтика, наса, Научно-популярное, РИТЭГи, элементы питания, энергетика, Энергия и элементы питания, ядерные реакторы Успех программы очевиден. После 10 лет слежения за полётом аппарата была впервые в истории совершена мягкая посадка на поверхность кометы. Это однозначный триумф освоения космоса. Но было бы странным ожидать, что всё пройдёт идеально гладко.
Читатель, следивший за новостями посадки, знает, что некоторые системы аппарата «Филы» сработали не так, как ожидалось. Гарпуны для удержания зонда на поверхности не были выброшены: проблема была в 0,3 граммах нитроцеллюлозы, которая горела не так, как ожидалось. В 2013 году компания Copenhagen Suborbitals показала, что система на основе этого вещества в безвоздушном пространстве ненадёжна.
Не сработал и маленький ракетный двигатель, который должен был прижать зонд к поверхности для закрепления гарпунами. Команда, управлявшая операцией, сделала всё возможное. Но и бурение поверхности не сильно помогло: материал кометы вовсе не так мягок, как считалось, он твёрд как лёд.
Самая большая проблема заключается в том, что аппарат уже вряд ли будет возможно использовать: для работы нужна электроэнергия, а солнце почти не светит на фотоэлементы «Филы», поскольку он отпрыгнул от поверхности и ушёл в отличную от заданной ЕКА точку. Заряд аккумуляторов быстро угас, но зонд успел отправить домой много интересной информации, включая данные об органических соединениях в атмосфере.
Читать полностью »