
В эпоху больших данных работа с огромными XML-файлами часто становится настоящим испытанием для разработчиков и аналитиков. Представьте себе гигантский XML-файлЧитать полностью »
В эпоху больших данных работа с огромными XML-файлами часто становится настоящим испытанием для разработчиков и аналитиков. Представьте себе гигантский XML-файлЧитать полностью »
Как художнице и web-разработчику, у меня со временем появилась необходимость в собственной галерее. Обычно, у галерей две основные функции: показ витрины — всех (или некоторых) картин — и детальный показ одной. Реализация обеих функций есть практически в любой готовой галерее. Но «заношенный» внешний вид готовых галерей и, ставший стандартом, пользовательский интерфейс не годятся для художника :). А нестандартный — требует особой архитектуры и реализации кода, осуществляющего загрузку и показ картин. Сам показ и пользовательский интерфейс я в этой статье опущу. Основное внимание будет отдано загрузке картин с сервера. Об итоговой организации контролируемой загрузки с использованием очередей, асинхронного загрузчика, обработки блоб-объектов, каскадов выполнения обещаний и с возможностью приостановки и пойдет речь.
Примеры кода записаны на coffeeScript
Читать полностью »
В этой статье мы рассмотрим взаимодействие Single Page HTML Application с облачной MongoDB через JavaScript. В качестве MongoDB-as-a-Service я возьму Mongolab. Стоимость развернутой MongoDB, с объёмом в 500мб, обойдется нам всего-лишь в 0 USD.
Для того, чтобы создать todo-лист, нам не потребуется бекенд. Взаимодействовать с Mongolab мы будем через REST API, а обертку для него в клиентской части мы напишем не прибегая к помощи сторонних JavaScript-фреймворков.
На днях потребовалось ускорить открытие сайта. Проблема заключалась в том, что одни только JS-файлы, даже собранные в один и сжатые обфускацией, весили более 500kB, а ведь еше есть css тоже довольно крупный.
В связи с этим, пользователям, у которых файлы закешированы (например новый пользователь или после билда сменилась версия), с медленным интернетом приходилось ждать довольно долго, смотря на белый экран.
Читать полностью »
Доброго времени суток, дорогой читатель! Я хочу рассказать, как интегрировать программу на новомодном языке QML с веб-ресурсами.
Сам по себе, QML — это декларативный JavaScript-подобный язык программирования, который входит в фреймворк Qt. Разработчики Qt настроены серьезно и продвигают его как основной инструмент создания интерфейсов. Более того, достаточно много вещей можно сделать не прибегая вообще к C++, в том числе и возможность работы с веб-серверами.
Веб-технологии все сильнее проникают в нашу жизнь, мы часто пользуемся различными веб-ресурсами. Не всегда удобно для этого запускать браузер, иногда отдельное приложение-клиент гораздо удобнее, о чем красноречиво говорит, например, количество клиентов для различных социальных сетей, особенно на мобильных платформах.
Учитывая, что в Qt 5.1, альфа версия которой вышла на этой неделе, включена начальная поддержка Android и iOS, эта тема может быть особенно интересна тем, кто присматривается к Qt или активно ее осваивает. В этой статье я расскажу, как можно организовать работу с веб-ресурсами из приложения на QML на примере API ВКонтакте.
На всякий случай отмечу, что я рассматриваю последнюю стабильную версию Qt 5.0.2. В более ранних версиях каких-то возможностей может не быть.
Читать полностью »
Здравствуйте, в этой маленькой заметке расскажу немного про ООП в JS, объект XMLHttpRequest, паттерн прокси, и дружелюбие джаваскрипта в этом плане.
Была у меня сегодня такая задача — есть проект, который довольно активно использует ajax-запросы, но вот проблема — бекенд у нас так устроен, что разаутентифицирует пользователя, если тот не активен в течение, скажем, полу часа. В итоге случалось такое, что пользователь, пытаясь совершить какое-то действие, которое использует аякс, не мог его совершить (уж извините за тавтологию), нужно было решить эту проблему.
Читать полностью »
Есть несколько способов просматривать торрент-файлы: в торрент-клиенте, в BEncode Editor, в файловых менеджерах с плагинами, возможно в сетевых сервисах (но это немножко стрёмно).
Но не всегда удобно вызывать из браузера внешнюю программу. Не всегда эта программа выдаёт полную информацию. Не всегда в удобном виде. Не всегда с возможностью поиска. Поэтому хотелось бы иметь в браузере простой способ просмотреть торрент-файл, чтобы, например:
— узнать содержимое раздачи;
— узнать количество файлов в раздаче;
— узнать информацию о файлах (некоторые трекеры очень снисходительны к полноте описаний, а в торрент-файлах появляется всё больше информации о файлах — например, разрешение, видео- и аудиокодеки, продолжительность фильмов и т. д.);
— узнать информацию о самом торрент-файле (время создания, трекеры, флаг приватности и т. д.);
— иметь возможность текстового поиска по всей информации.
Читать полностью »
У многих из нас есть на примете набор сайтов, которые мы периодически открываем не для внимательного чтения, а чтобы бегло ознакомиться с каким-то небольшим участком информации, посмотреть, нет ли новых статей или комментариев, проверить, не сменился ли какой-нибудь параметр и так далее. Сайты часто предоставляют для таких нужд rss или почтовую рассылку, но так бывает далеко не всегда. Попробую описать один из способов автоматизации подобной рутины.
В список основных предназначений XMLHttpRequest, конечно, не входит запрос HTML, чаще этот инструмент взаимодействует с XML, JSON или простым текстом.
Однако связка XMLHttpRequest + HTML хорошо работает при создании расширений к браузеру, которые в фоновом режиме опрашивают на предмет новостей сайты, не предоставляющие для этого почтовую подписку, RSS или другие экономные API или предоставляющие эти сервисы с какими-то ограничениями.
При создании нескольких расширений для Firefox я сталкивался с такой необходимостью. Работать с полученным от XMLHttpRequest кодом HTML при помощи регулярных расширений — способ очень ненадёжный и громоздкий. Получить DOM от XMLHttpRequest можно было лишь для правильного XML. Поэтому приходилось следовать хитрым советам на сайте разработчиков. Однако начиная с Firefox 11 появилась возможность непосредственного получения DOM от XMLHttpRequest, а в Firefox 12 была добавлена обработка таймаутов.
Я испытал новую возможность на создании мини-индикаторов новых топиков для двух небольших форумов, и это оказалось очень удобным (50 строчек кода плюс расширение CustomButtons — вот и готовый индикатор за пять минут, с опросами по таймеру и четырьмя состояниями: нет новостей, есть новости, ошибка и таймаут). Всё работало как часы.
Поэтому я попытался убрать из кода своих расширений все прежние костыли и ввести туда новый удобный парсинг. Однако при работе с сайтом rutracker.org возникла странная проблема (тестирование проходит на последней ночной сборке под Windows XP; очень прошу прощения за все косяки в коде и формулировках: у меня нет программистского образования и опыт мой в этой сфере, к сожалению, очень невелик.).