Рубрика «xenserver»

Недавно понадобилось автоматизировать создание и сохранение снепшотов виртуальных машин из XenServer. Ничего не найдя по этой теме в русскоязычном сегменте я пошёл в мировой интернет и нашёл статью на ресурсе tecadmin.net, которая мне очень помогла, поэтому я решил разместить её перевод на хабре. Далее авторский (с адаптацией под нашу речь) перевод исходной статьи:
Автоматический бекап виртуальных машин в XenServer - 1Читать полностью »

Самый используемый гипервизор? Xen - 1 СТОП! Стоп-стоп-стоп. Понимаю ваше возмущение. Я знаю, что вы уже готовы кричать о том, что я некомпетентный идиот, если написал такое в заголовке. Заголовок, действительно, провокационный, но давайте разберемся.

Итак. О чем вы мне хотели сказать? Большинство из вас, вероятно, хотело мне сообщить, что VMware – доминирующая система виртуализации для предприятий. Возможно, кто-то, кто связан с компаниями, вся инфраструктура которых построена на решениях Microsoft, готов убеждать меня в том, что популярность Hyper-V сравнима, или даже в каких-то случаях превосходит VMware. И обязательно найдутся те, кто вспомнит, что в телекоме, хостинге и OpenStack-решениях, как правило, используют KVM.
Читать полностью »

В прошлом посте я обещал, что напишу свое мнение относительно того, почему Citrix не стала «новой Red Hat» на рынке виртуализации. Выполняю свое обещание — эта статья, фактически, будет большим комментарием к переводу, который я публиковал ранее. И да, если вы не согласны с моими аргументами — сообщите об этом в опросе после поста, ну или пишите комментарии, обсудим. ;-)

Почему Citrix не стала «новой Red Hat» на рынке виртуализации? Часть 2 - 1

Начать хочу с того, что у Питера Левайна (Peter Levine), безусловно, очень большой и хороший опыт в плане управления ИТ-компаниями и он, конечно же, лучше меня знает о бизнесе на Open Source. Но с другой стороны, возможно, я смогу “со своей колокольни” посмотреть на проблему. И, кстати, если кому-то покажется, что все, что я тут напишу по сути подтверждает слова Питера Левайна — так оно и есть. ;-)
Читать полностью »

Получаем доступ к облаку XenServer через доступ к одной виртуальной машине - 1 Совсем скоро, 11 марта, стартует online-этап ежегодного соревнования по кибербезопасности NeoQUEST-2016! В преддверии этого публикуем разбор одного из заданий «очной ставки» NeoQUEST-2015. Это задание под названием «Истина где-то рядом» было направлено на получение доступа ко всему облаку XenServer, имея доступ только лишь к одной виртуалке! Такой хак осуществим с помощью специального апплета, ранее используемого XenServer, позволяющего получить доступ по VNC к виртуальной машине.

Под катом опишем исходные данные для задания и расскажем, как можно было пройти это задание двумя способами:

  • используя XenAPI
  • используя Web

Читать полностью »

Увеличение производительности дисковой подсистемы в следующем выпуске гипервизора XenServer
Перевод. Оригинальная статья доступна в блоге Xen.
Автор — Felipe Franciosi.

Последние тестовые сборки XenServer Creedence Alpha отличаются повышенной производительностью дисковой подсистемы по сравнению с XenServer 6.2 (подробности в блоге Маркуса Гранадо (Marcus Granado) – Performance Improvements in Creedence). В основном, улучшения связаны с внедрением новой архитектуры дисковой подсистемы — tapdisk3. Мы опишем эту технологию организации виртуального хранилища, а также приведем и объясним результаты экспериментов, в которых достигается производительность примерно 10Gb/s одним хосте с подключенным кластерным хранилищем.

Несколько месяцев назад я писал о проекте Karcygwins, который включал в себя серию экспериментов и исследований, направленных на изучение особенностей работы дискового ввода-вывода. Мы сосредоточились на случае, когда нагрузку генерирует одна ВМ с одним виртуальным диском. В частности, нас интересовало понимание природы дополнительных затрат (overhead) на виртуализацию, особенно на устройствах с малыми задержками, например — современных SSD. Сравнивая разные способы виртуализации дискового ввода-вывода, доступные пользователю (то есть blktap и blktap2), мы сумели объяснить, где и почему возникают дополнительные затраты, а также как их значительно уменьшить. Подробнее о проекте Karcygwins можно прочитать по ссылке.
Читать полностью »

Хочу рассказать о том, как прижился XenServer в нашем отделе тестирования, а так же немного о другом используемом free/opensource (DRBL + Clonezilla, Tape redirector, MHVT). Выбор остановился на этих продуктах не по идеологическим, а сугубо практическим причинам — они удобные и масштабируемые. Но есть и ряд проблем, которым я также уделю внимание в этой статье.
Под катом много текста и изображений.

Использование XenServer и другого free/opensource в ручном тестировании

Читать полностью »

Всем привет, под катом приведен мой путь обновления со Squeeze до Wheezy.
Надеюсь, вам понравится в моем обществе.
Читать полностью »

Недавно мы создали небольшое облако для решения наших внутренних задач и хотим поделиться этим опытом с читателями Хабра. Здесь мы подробно опишем, какое оборудование было выбрано для развёртывания облака и как создать инфраструктуру облачной системы, опираясь на XenServer от компании Citrix. В этом продукте Citrix решила отказаться от стандартного подхода, когда у облака есть некоторый центральный управляющий узел, они разбили его на несколько составляющих и предложили их тоже поместить в облако. Кому интересно, как это всё работает — добро пожаловать под кат!

Облако с нуля с использованием XenServer

В нашей статье мы остановимся на таких моментах, как: подготовка аппаратной части, установка XenServer, установка лицензии, создание виртуальной сетевой инфраструктуры, опишем проблемы, возникшие с виртуальными машинами на ОС Ubuntu, расскажем про динамическую балансировку нагрузки, про настройки и разграничение доступа к облаку, и, разумеется, покажем, что у нас получилось.

Читать полностью »

Один раз меня посетила идея собрать сервер для дома. Маленький тихий и быстрый. Но я как то быстро отошел от идеи — на самом первоночальном этапе — выборе корпуса с большим количеством отсеков для винтов. На этом мой пыл угас и я про все забыл. Но читая обзоры железа через какое то время — я наткнулся на обзоры корпусов фирмы Fractal — и после прочтения обзоров по ним я понял что осуществить первоначальную идею не так то и сложно. И так — я начал сборку своего домашнего минисервачка.

Начнем по порядку.

Выбор комплектующих.
После небольших раздумий и читаю сайт интела — я вспомнил что сталкивался с замечательной технологий Intel AMT. Суть технологии в том что с помощью vnc можно подрубится к удаленному компу на аппаратном уровне. В связи с этим накидал первоначальный конфиг:
Мать с поддержкой Intel vPro — ASUS P8Q67-M DO/TPM.
Проц — самый заряженный i5 Intel Core i5-3570 3,4 Ghz 6Mb кэш на LGA 1155. Куллер Scythe Kozuti либо Noctua NH-L9i. Как раз то что я искал — тихо и низко.
Опера DDR3 Kingston 1600 MHz (KVR16N11/8) 8Gb две штуки.
Блок питания с кабель менеджментом Chieftec APS-650C — последнее время очень нравиться продукция этой марки — отличное качество за приемлемые деньги.
Корпус Fractal Design Define R3, либо Fractal Design Define R4, либо Fractal Design Define Mini. Почему они? Они с шумоизоляцией, и вмещают 8 3,5 дисков(либо 6 если версия мини). Вообще склоняюсь к мини — в принципе даже 6*2 Тб более чем достаточно на будущее.
Винты — что нибудь зеленое (в рейд 5 в будущем) под файлы 3*2Тб для начала.
ОС на железо — XenServer.

И так это был первоначальный конфиг. К моменту покупки кое что поменялось — и в итоге я приобрел:
мать ASUS P8Q77-M2
проц i5 Intel Core i5-3570
опера Kingston 1600 MHz (KVR16N11/8) 8Gb две штуки
куллер Zalman CNPS8900 Quiet
блок питания Chieftec APS-650C
корпус Fractal Design Define Mini
винт был seagate на 200 гигов для начала.
Все железо обошлось мне примерно в 20000 рублей.
Сеть, RAID, телефония.

В дальнейшем планируется докупить 2х портовую карту, RAID контролер, и плата для подключения аналоговой телефонной линии для asterisk.
Обзоры железа, сборка под катом.

Читать полностью »

1 марта в рамках конференции партнеров Citrix пройдет независимый форум посвященный построению и эксплуатации публичных и частных облаков ориентированных на предоставление виртуальной инфраструктуры (IaaS) и виртуальных рабочих мест (DaaS) в форме услуги. Основная цель форума — обмен положительным и отрицательным опытом в области эксплуатации DaaS и IaaS. Будут затронуты вопросы выбора программного обеспечения и его интеграции, тонкости лицензирования Microsoft, проблемы доверия со стороны заказчиков и сложности взаимодействия с производителями ПО.
Описание и регистрация
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js