На Хабре не так много статей, посвященных операционной системе Qubes, а те, что я видел мало описывают опыт применения. Под катом надеюсь это исправить на примере использования Qubes в качестве средства защиты (от) среды Windows и, попутно, оценить количество русскоговорящих пользователей системы.
Рубрика «xen»
Использование QubesOS для работы с Windows 7
2020-02-13 в 12:18, admin, рубрики: open source, qubes, windows, xen, виртуализация, информационная безопасность, системное администрированиеУязвимости операционных систем. Часть IV
2017-11-21 в 9:20, admin, рубрики: leap, opensuse, Vista, windows, xen, Блог компании ua-hosting.company, операционные системы, ОС, уязвимостиВот мы и приблизились к финишной прямой нашего обзора уязвимостей операционных систем. Сегодня мы затронем довольно редкие ОС, однако заслуживающие не меньшего внимания, чем, например, macOS или Ubuntu Linux. И, помимо вышеуказанных, рассмотрим дыры в скандально известной Windows Vista. Для тех, кто хочет ознакомится с материалами из предыдущих частей, предоставляю соответствующие ссылочки: Часть I, Часть II, Часть III.Читать полностью »
Проблемы со скоростью выполнения системных вызовов «gettimeofday» и «clock_gettime» в AWS EC2
2017-04-25 в 3:37, admin, рубрики: Amazon Web Services, aws ec2, linux kernel, time, vDSO, xen, Блог компании centos-admin.ru, Разработка под LinuxКадр из фильма «Матрица: Революция»
В этой статье мы подробно рассмотрим детали одной интересной находки: два часто используемых системных вызова (gettimeofday
, clock_gettime
) в AWS EC2 выполняются очень медленно.
В Linux реализован механизм по ускорению этих двух часто используемых системных вызовов, благодаря которому их код выполняется в пространстве пользователя, что позволяет избежать переключениям в контекст ядра. Это сделано с помощью предоставляемой ядром виртуальной общей библиотеки (virtual shared library), которая отображается в адресное пространство всех запущенных программ.
Два вышеназванных системных вызова не могут использовать vDSO (virtual Dynamic Shared Object) в AWS EC2, поскольку виртуализированный источник временных меток (virtualized clock source) в xen (и некоторых конфигурациях kvm) не поддерживает получение информации о времени через vDSO.
Обойти эту проблему не получится. Можно поменять источник информации о времени на tsc
, но это небезопасно. Далее мы рассмотрим вопрос более подробно и проведем сравнительное тестирование с помощью microbenchmark.
Уязвимость гипервизора Xen позволяет получить доступ к памяти хост-системы из виртуальной машины
2017-04-06 в 19:01, admin, рубрики: xen, Блог компании Positive Technologies, виртуализация, гипервизоры, информационная безопасность, уязвимостиКритическая уязвимость в популярном гипервизоре Xen позволяет злоумышленникам получить доступ к памяти хост-системы, на которой запущена виртуальная машина. Подобный взлом системы безопасности гипервизора может нести угрозу, например, для дата-центров, в которых виртуальная инфраструктура разных клиентов работает на одном железе.Читать полностью »
Автоматический бекап виртуальных машин в XenServer
2016-12-11 в 19:22, admin, рубрики: backup, nfs, snapshot, xen, xenserver, виртуализация, резервное копирование, Серверное администрированиеНедавно понадобилось автоматизировать создание и сохранение снепшотов виртуальных машин из XenServer. Ничего не найдя по этой теме в русскоязычном сегменте я пошёл в мировой интернет и нашёл статью на ресурсе tecadmin.net, которая мне очень помогла, поэтому я решил разместить её перевод на хабре. Далее авторский (с адаптацией под нашу речь) перевод исходной статьи:
Читать полностью »
Самый используемый гипервизор? Xen
2016-08-24 в 13:52, admin, рубрики: Amazon Web Services, cloud computing, xen, xenserver, виртуализация, ит-инфраструктура, Облачные вычисления, системное администрирование СТОП! Стоп-стоп-стоп. Понимаю ваше возмущение. Я знаю, что вы уже готовы кричать о том, что я некомпетентный идиот, если написал такое в заголовке. Заголовок, действительно, провокационный, но давайте разберемся.
Итак. О чем вы мне хотели сказать? Большинство из вас, вероятно, хотело мне сообщить, что VMware – доминирующая система виртуализации для предприятий. Возможно, кто-то, кто связан с компаниями, вся инфраструктура которых построена на решениях Microsoft, готов убеждать меня в том, что популярность Hyper-V сравнима, или даже в каких-то случаях превосходит VMware. И обязательно найдутся те, кто вспомнит, что в телекоме, хостинге и OpenStack-решениях, как правило, используют KVM.
Читать полностью »
VDS-VPS: от хостинга до облаков
2016-08-10 в 8:56, admin, рубрики: hyper-v, kvm, ruvds, vds, vps, xen, Блог компании RUVDS.com, виртуализация, виртуальный хостинг, ит-инфраструктура, Серверное администрирование, физический хостинг, хостингИстория хостинга связана с развитием интернета. В 90-х годах в разных странах стали появляться провайдеры, специализирующиеся на услугах размещения сайтов в большом количестве. В качестве операционных систем для серверов хостинга обычно использовались надежные и доступные дистрибутивы Linux.

Технология виртуализации, разработанная для мейнфреймов IBM еще в 80-х, оказалась весьма кстати и на других платформах. Появились программные средства виртуализации – Parallels Virtuozzo, OpenVZ, VMware ESX, Microsoft Hyper-V, XenSource, Xen, KVM, HyperVM, FreeVPS, FreeBSD Jail, VDSManager, Solaris Zones.
Читать полностью »
Показатели эффективности: KVM vs. Xen
2016-05-04 в 9:27, admin, рубрики: kvm, xen, Блог компании Cloud4Y, виртуализация, гипервизор, ит-инфраструктура, Облачные вычисления, хостинг Мы в Cloud4Y считаем лидирующим решением для виртуализации продукты VmWare. Тем не менее, мы интересуемся и другими решениями, в том числе, Xen и KVM. И вот что мы заметили: существует не так уж много информации, позволяющей сравнить эти гипервизоры: последние дельные исследования, которые мы нашли в сети, относятся к 2012 году и, конечно, уже не могут считаться актуальными. Сегодня мы представим вашему вниманию тоже не самое новое, но, на наш взгляд, достаточно полезное исследование, посвященное производительности гипервизоров KVM и Xen.
Читать полностью »
OpenStack: Как не “наступить на грабли” OpenSource-бизнеса
2016-04-29 в 6:21, admin, рубрики: business, open source, openstack, xen, виртуализация, ит-инфраструктура, Облачные вычисления Вы наверняка слышали, что недавно вышел новый релиз IaaS-платформы OpenStack — OpenStack 13 «Mitaka». Это хороший повод написать небольшой анализ-сравнение OpenStack с каким-нибудь более ранним проектом и выяснить, что же сделало OpenStack настолько успешным.
Идея этого поста — в одном из моих предыдущих переводов, где были перечислены проблемы, с которыми сталкиваются компании, пытающиеся вести бизнес на Open Source. А если точнее, о проблемах писал руководитель компании XenSource, и в первую очередь, про проект Xen. Там была такая фраза: «Если вы думаете, что это всё осталось в прошлом и сейчас уже не актуально, я вам скажу, что вижу похожую ситуацию, происходящую сегодня с OpenStack, и такое, вероятно, происходит со многими другими успешными open source проектами.»
Давайте посмотрим, о каких трудностях XenSource писал Питер Левайн (Peter Levine) и как с этим обстоят дела в OpenStack.
Читать полностью »
Почему Citrix не стала «новой Red Hat» на рынке виртуализации? Часть 2
2016-04-12 в 5:29, admin, рубрики: citrix, open source, red hat, xen, xenserver, виртуализация, ит-инфраструктураВ прошлом посте я обещал, что напишу свое мнение относительно того, почему Citrix не стала «новой Red Hat» на рынке виртуализации. Выполняю свое обещание — эта статья, фактически, будет большим комментарием к переводу, который я публиковал ранее. И да, если вы не согласны с моими аргументами — сообщите об этом в опросе после поста, ну или пишите комментарии, обсудим. ;-)

Начать хочу с того, что у Питера Левайна (Peter Levine), безусловно, очень большой и хороший опыт в плане управления ИТ-компаниями и он, конечно же, лучше меня знает о бизнесе на Open Source. Но с другой стороны, возможно, я смогу “со своей колокольни” посмотреть на проблему. И, кстати, если кому-то покажется, что все, что я тут напишу по сути подтверждает слова Питера Левайна — так оно и есть. ;-)
Читать полностью »