
В конце ноября команда Yandex Infrastructure провела nexthopЧитать полностью »
В конце ноября команда Yandex Infrastructure провела nexthopЧитать полностью »
Всем привет! Это Сергей Качеев, старший разработчик в отделе сетевой инфраструктуры Yandex Infrastructure. Наша команда создаёт технологии, на которых работают сервисы Яндекса. В прошлый раз я рассказал целый сетевой детектив о том, Читать полностью »
Привет! Меня зовут Александр Петровский, я инженер в DINS. Я работаю в команде, которая участвует в разработке сервисов облачной телефонии и видеоконференций для RingCentral. Каждый из них состоит из большого количества микросервисов.
Технология eXpress Data Path (XDP) позволяет выполнить произвольную обработку трафика на интерфейсах Linux до того, как пакеты поступят в сетевой стек ядра. Применение XDP — защита от DDoS-атак (CloudFlare), сложные фильтры, сбор статистики (Netflix). Программы XDP исполняются виртуальной машиной eBPF, поэтому имеют ограничения как на свой код, так и на доступные функции ядра в зависимости от типа фильтра.
Статья призвана восполнить недостатки многочисленных материалов по XDP. Во-первых, в них дается готовый код, который сразу обходит особенности XDP: подготовлен для верификации или слишком прост, чтобы вызвать проблемы. При попытке потом написать свой код с нуля нет понимания, что делать с характерными ошибками. Во-вторых, не освещаются способы локально тестировать XDP без ВМ и «железа», при том, что у них свои «подводные камни». Текст рассчитан на программистов, знакомых с сетями и Linux, которым интересен XDP и eBPF.