Некоторое время назад я написал несколько статей о различных трюках, применявшихся в операционной системе DOS, чтобы вписаться в те жёсткие лимиты памяти, которые действовали в реальном режиме на архитектуре x86. Постоянно возникал и оставался без ответа один вопрос: а каковы были различные «модели», которые предлагались компиляторами тех времён? Взгляните, как выглядело меню для генерации кода в Borland Turbo C++:
Рубрика «x86»
Ещё раз о моделях памяти, применявшихся в DOS
2025-02-08 в 8:05, admin, рубрики: 8086, borland, c++, dos, exe, microsoft, timeweb_статьи_перевод, x86, ОЗУПутеводитель по китайской микроэлектронике: Loongson, Feiteng, Kunpeng, Zhaoxin, Hygon, Sunway
2025-01-28 в 9:32, admin, рубрики: Feiteng, Hygon, Kunpeng, loongson, montage technology, shenwei, Sunway, x86, ZhaoxinКриптон. Оживляем «криптографический танк» из девяностых
2024-12-06 в 8:05, admin, рубрики: ancud, DES, ISA, timeweb_статьи, x86, блюминг, гост, кб1, криптон, шифратор, шифропроцессорНе так давно я рассказывал про построенный на базе «гражданского» девайса портативный шифратор «Электроника МК-85С». Самое время поведать миру о ещё одном, не менее значимом, но чуть менее известном девайсе — отечественном криптопроцессоре «Блюминг-1», а также об алгоритме, который который он реализовывал.
Итак, в сегодняшней статье рассмотрим ещё одного представителя российской шифровальной техники — построенную на данном чипе плату шифрования «Криптон». Узнаем, как работает эта штука и где она применялась. Заодно посмотрим на её софт и попробуем что-то зашифровать. Как водится, будет много интересного.Читать полностью »
Ответ на статью о «Наиболее быстром интерпретаторе»
2024-11-09 в 20:41, admin, рубрики: jit-компиляция, x86, виртуальная машина, интерпретаторы, оптимизация, процессорНедавно была опубликована статья под заголовком "Глобально оптимальный, восьмой и наиболее быстрый вид интерпретаторов байткода". Несколько тезисов из статьи вызвали у меня сомнения в их справедливости. Об этом я попробовал написать ряд комментариев тире вопросов к указанной статье. Но основной лейтмотив всех ответов сводился к тому - "а ты напиши свою статью". Подход не столько инженерно-научный, сколько детсадовский. Мне бы хватило и содержательных ответов в формате комментариев, но как говорится - уговорили.
Мои заметки про процессоры для cовсем маленьких
2024-11-01 в 7:15, admin, рубрики: amd64, x86, x86_64, архитектура процессора, простыми словами, процессор, строение процессора, схема процессораВступление
Центральный процессор (CPU, Central Processing Unit) — это основной компонент устройств, который выполняет все вычисления и логические операции, необходимые для работы программ.
Здесь я постараюсь рассказать про строение и работу процессора на примере x86–64 архитектуры.
Когда-то это всё я конспектировал для себя в дружелюбном для новичка виде, чтобы мне самому было проще вовзвращаться к этой информации время от времени.
Я решил поделиться своими заметками, так как возможно кому-то это может показаться полезным. На детальность информации не претендую, но не против конструктивной критики.
Сравнение ARM и x86: от структуры чипов до применения
2024-08-19 в 8:20, admin, рубрики: amd, apple, intel, Samsung, selectel, Snapdragon, x86, Железо, железо и технологии, Программирование, Процессоры, чипы
Вы когда-нибудь задумывались, почему ваш смартфон работает на процессоре ARM, а мощный игровой ПК — на x86? Эти две архитектуры играют ключевую роль в современных технологиях, но используются в разных устройствах. ARM-процессоры применяют в смартфонах, планшетах, умных часах, MacBook и даже некоторых серверах благодаря низкой потребляемой мощности. Процессоры на x86 известны своей производительностью и гибкостью, что делает их идеальными для сильных ПК и серверов.
В этой статье мы разберем, чем отличаются эти архитектуры, как они работают и почему ARM стал популярным выбором для мобильных устройств, а x86 сохраняет позиции в мире мощных ПК и серверных решений.Читать полностью »
Подробный разбор 64b intro: radar
2023-09-09 в 18:24, admin, рубрики: demoscene, intro, sizecoding, x86, ассемблер, Демосцена, невероятное, сайзкодингДа здравствует мыло душистое демосцена! И вам привет, дорогой читатель ;)
Начинаю цикл статей с разборами своих работ:
-
64b intro: radar (вы находитесь здесь)
С демосценой я познакомился примерно 25 лет назад (или чуть больше). Но тогда это выражалось лишь в просмотре 128–256-байтовых интро (и демок, конечно же) с изумлением а‑ля: «А что так можно было?» Думаю, у многих знакомство с этой киберкультурой начинается похожим образом :). Если вам эти слова мало о чём говорят, почитайте о демосцене Читать полностью »
Как загружается процессор Intel x86
2023-08-22 в 8:01, admin, рубрики: coreboot, dram, GbE, intel, IP, ROM, sipi, timeweb_статьи_перевод, UEFI, x86, железо и электроника, ОЗУ, Процессоры
Когда мы включаем компьютер, он успевает совершить несколько этапов работы ещё до того, как загрузится операционная система. В этом посте будет рассмотрено, как загружается типичный процессор с архитектурой x86. Это очень сложный и многоступенчатый процесс. Здесь его структура будет представлена только в самом общем виде. От загрузочной прошивки зависит, каким именно путём процессор придёт к тому состоянию, в котором сможет загрузить операционную систему. Мы проследим этот процесс на примере опенсорсной загрузочной прошивки coreboot.Читать полностью »
Как процессоры x86 декодировали инструкции в RISC-форму: история легенды
2023-06-28 в 18:03, admin, рубрики: risc-v, x86, аппаратное обеспечение, Программирование, ПроцессорыРаспространено мнение, будто современные высокопроизводительные процессоры x86 работают так: декодируют «сложные» инструкции x86 в «простые» RISC-подобные инструкции, которые затем обрабатываются в оставшейся части конвейера. Но насколько эта идея на самом деле отражает, как именно устроен внутри процессор?
Чтобы ответить на этот вопрос, давайте проанализируем, как следующий простой цикл обрабатывают различные процессоры x86, от P6 (первой микроархитектуры Intel «современного» типа до современных конфигураций). Код сделан 32-разрядным лишь для того, чтобы можно было затронуть и очень старые процессоры с архитектурой x86:Читать полностью »
SectorC: компилятор Си в пределах 512 байт
2023-06-09 в 13:00, admin, рубрики: C, forth, ruvds_перевод, sectorc, x86, Блог компании RUVDS.com, компилятор си, Программирование, токенизация кода
SectorC (github) – это компилятор Си, написанный на ассемблере x86-16 и умещающийся в загрузочный сектор 512 байт машины x86. Он поддерживает достаточное обширный функционал Си для создания реальных и интересных программ, являясь при этом, пожалуй, самым миниатюрным компилятором Си из когда-либо написанных.Читать полностью »