Рубрика «x64»

Особенности миграции c RISC на х86 в России: теперь нас держит старый банковский софт времён DOS и Netware - 1

Подозреваю, что довольно значимая часть читателей поста младше, чем эти операционные системы. Но на них в закромах Родины ещё бегает наш российский (и не только) софт. Да и вы наверняка нет-нет, да видели DOS-приклад на рабочих местах Сбербанка или в больницах.

Есть такие Power-машины, которые предназначены для расчётов больших и тяжёлых штук. На них работает приклад, который не может быть запущен в обычном кластере, как правило — банковские системы и всякие биржевые штуки. Проблема в том, что современные гипервизоры создают виртуальную машину не больше, чем физический сервер, где они стоят. А один физический x86-сервер для таких задач мелковат. Поэтому и используется архитектура x64 (RISC).

Одинаковые по суммарной производительности системы на x86 и x64 отличаются по цене в десятки и сотни раз. Казалось бы, никаких проблем: надо переписать софт так, чтобы он мог работать в сотни потоков и встать в кластер или облако, да?

Ага, сейчас! Программистов, кто это писал, уже нет. Исходники обычно утеряны или же написаны на языках времён мезозоя. Даже документации обычно нет. Поэтому знаете, что мы делаем? Мы заворачиваем гипервизор в гипервизор. О, это отдельная песня. Сейчас расскажу.

Читать полностью »

Быстрое удаление пробелов из строк на процессорах ARM - 1Предположим, что я дал вам относительно длинную строку, а вы хотите удалить из неё все пробелы. В ASCII мы можем определить пробелы как знак пробела (‘ ’) и знаки окончания строки (‘r’ и ‘n’). Меня больше всего интересуют вопросы алгоритма и производительности, так что мы можем упростить задачу и удалить все байты со значениями меньшими либо равными 32.

В предыдущией статье, где я задавал вопрос об удалении пробелов на скорость, лучшим ответом было использование векторизации с помощью 128-битных регистров (SSE4). Оно оказалось в 5-10 раз быстрее подхода в лоб.

Очень удобно, что во всех процессорах имеются 128-битные векторные регистры, также как в процессорах x64. Неужели процессоры ARM могут работать настолько же быстро, как процессоры x64?
Читать полностью »

image Всем привет! Сегодня мы поговорим о том, зачем нужна статистика использования продукта, помимо ее очевидной пользы в деле проверки лицензионных ограничений и построения адекватных тестов для последующих релизов продукта. Предметом рассказа станет наш недавний опыт.

Совсем скоро состоится релиз новой версии хостинговой панели Plesk под названием Plesk Onyx. Начиная с этой версии Plesk прекращает поддержку 32-битной архитектуры. Решение об этом было принято после рассмотрения нескольких ключевых аспектов. Индустрия разработки ПО постепенно движется к повсеместному переходу на 64-битные сборки. Многие производители софта уже отказались от 32-битной версии своих продуктов, и новые шаги в этом направлении происходят непрерывно. Дистрибутив RHEL 7, используемый в качестве основы CentOS, выпускается только для 64-разрядных систем – а между тем CentOS является одной из самых популярных среди пользователей Plesk операционных систем. Кроме того, сторонники 32-разрядных ОС лишают себя возможности воспользоваться такой функциональностью Plesk, как работа с Docker и MongoDB, в силу того, что эти продукты могут быть установлены только на 64-разрядные операционные системы.

Однако рынок B2B2C, на который ориентирован Plesk, в силу своей специфики достаточно инертен, поэтому выглядит целесообразным дать всей этой длинной цепочке шанс сориентироваться и плавно переехать с одной архитектуры на другую. Для этого мы решили адресно оповестить тех из наших клиентов, чей бизнес может быть в наибольшей степени затронут грядущими изменениями.

Окей, гугл – как понять, кого именно необходимо оповестить? «Отзовитесь, динозавры!» Без статистики использования продукта здесь не справиться, но чтобы получить из неё что-то внятное, придется потрудиться. Читать полностью »

Одна из проблем, с которой сталкиваются разработчики 64-битных приложений, это переполнение 32-битных переменных в очень длинных циклах. С этой задачей хорошо справляется анализатор кода PVS-Studio (набор диагностик Viva64). На тему переполнения переменных в циклах есть ряд вопросов на сайте StackOverflow.com. Но поскольку мои ответы могут счесть исключительно рекламными, а не как полезную информацию, я решил описать возможности PVS-Studio в статье.
Читать полностью »

Ад ближе чем кажетсяМногие считают, что неопределённое поведение программы возникает из-за грубых ошибок (например, запись за границы массива) или на неадекватных конструкциях (например, i = i++ + ++i). Поэтому для многих является неожиданностью, когда неопределенное поведение вдруг проявляет себя во вполне привычном и ничем не настораживающем коде. Рассмотрим один из таких примеров. Программируя на C/C++ никогда нельзя терять бдительность. Ад ближе чем кажется.

Читать полностью »

Десять имён для одной архитектуры
На пятничном семинаре учебного проекта лаборатории МФТИ-Интел один из студентов задал мне примерно такой вопрос: а почему 64-битный вариант архитектуры процессоров Intel называется x64, а 32-битный — x86? Я начал объяснять, что не всё так просто. Захотелось нарисовать более полную картину. Ведь на самом деле это не x64, и даже не x86.
Читать полностью »

в 19:57, , рубрики: windbg, windows, x64, метки: ,

Время вспять…Вот и отгремело первое апреля. Кто-то в этот день нюхал свои девайсы в новом сервисе Google Нос, кто-то играл в «Поле чудес», а кто-то, позабыв о роковой дате, просто угрюмо отряхивал спину от мела…

Я же, воодушевлённый статьёй про скрытые возможности кастомизации процесса explorer.exe, тоже решил сделать что-нибудь забавное.
Пусть сегодня моя секундная стрелка часов в Windows идёт в обратную сторону! Не самый, конечно, полезный в хозяйстве мод, но в академических и рекреационных целях вполне сгодится :)

Часовую и минутную стрелки я оставил в правильном направлении. Иногда всё же приходится полгядывать на часы в трее — пусть они показывают время с точностью хотя бы до минуты...

Читать полностью »

Суть вопроса

В большинстве случаев .NET-приложения являются платформонезависимыми. Мы ожидаем, что наше приложение будет одинаково выполняться как в 32-хразрядной ОС, так и 64-хразрядной.

Так обычно и происходит до тех пор, пока нам не понадобится использовать внешние платформозависимые библиотеки, например неуправляемые. Если такая библиотека существует в вариантах и для x86, и для x64, то это может принести нам определенную головную боль. Будем исходить из того, что ограничивать наше приложение, например, только 32-хразрядным процессом не в наших правилах.

Возможно, нам придется поддерживать вдвое больше конфигураций проекта. В этом случае при отладке придется переключать конфигурации, ведь разработческий веб-сервер Cassini существует только в x86 варианте, а ReSharper может запускать тесты и в 64-хразрядном процессе. Кроме того, придется выпускать два дистрибутива и предоставлять пользователю при скачивании с сайта ох какой нелегкий выбор. Поэтому разумным решением выглядит выбор подходящей для работы библиотеки уже в runtime в зависимости от того, в каком процессе (32-х или 64-хразрядном) код выполняется. При этом сами проекты остаются AnyCPU.

В нашем приложении необходимо подключаться к к Oracle Database, для чего используются библиотеки Oracle Instant Client и Oracle Data Provider for .NET.
Читать полностью »

В функциональных языках программирования есть возможность генерировать бесконечные последовательности значений (как правило чисел) и оперировать этими последовательностями. Реализуется это функцией, которая, не прерывая свою работу, генерирует значения одно за другим на основе своего внутреннего состояния.
Но, к сожалению, в обычных языках нет возможности «вернуть» значения в место вызова не выходя из функции. Один вызов — один результат.
Генераторы удобно было бы использовать совместно с возможностью Delphi по перечислению значений (GetEnumerator/MoveNext/GetCurrent). В этой статье мы создадим функцию-генератор (может даже бесконечную) и будем использовать ее с таким объектом для перечисления, чтобы всё работало прозрачно без необходимости вникать в реализацию.
Читать полностью »

Как создать рендерер, который бы работал даже на компьютере вашей бабушки? Изначально перед нами стояла немного другая задача — создать unbiased рендер для всех моделей GPU: NVidia, ATI, Intel.
Хотя идея такого рендера для всех видеокарт витала в воздухе давно, до качественной реализации, тем более на Direct3D, дело не доходило. В своей работе мы пришли к весьма дикой связке и дальше расскажем, что нас к ней привело и как она работает.

renderbro resource combined
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js