Рубрика «wspr»

«‎Жизнь слишком коротка для QRP»‎ — гласит надпись на футболке моего друга. Смысл этой фразы предельно понятен для радиолюбителя. Работать с малой мощностью, особенно при проведении сеансов дальней связи, непросто. Но все же можно, и здесь нам помогают современные технологии. Например, протокол FT8. Он стал чрезвычайно популярным за счет устойчивости к неблагоприятным факторам, влияющим на КВ-связь. У него есть и «младший брат-близнец»‎ по имени WSPR. Последний отличается исключительной неприхотливостью, и о нем как раз пойдет речь сегодня.

Читать полностью »

Лето 2024 года, прошло не так много времени с момента доведения проекта моего WSPR маяка до релизной версии. Но тесты, где же тесты? Ведь устройство, каким бы полезным оно не было, не представляет никакой практической ценности если оно не работает, а тем, кто утверждает, что его устройство работает лишь на словах, мы верим с опаской :) Поэтому, было решено особо не медлить, а заняться проверкой работы устройства в реальных условиях, чтобы вовремя обнаружить возможные проблемы.

Выбор места для тестирования

Читать полностью »

Привет.

В предыдущей части мы рассмотрели возможность передачи простых сигналов с помощью GNU Radio. Сейчас мы пойдем дальше, и посмотрим, как передать что-нибудь посложнее. Начнем с радиолюбительских сигналов WSPR, а затем создадим работающий программный QAM-модем.

Software Defined Radio — как это работает? Часть 6 - 1

И как и в предыдущем случае, мы сделаем это, не написав ни одной строчки кода, программа также будет кроссплатформенной, и сможет работать как под OSX/Linux, так и под Windows. Я также покажу, как отлаживать модем средствами GNU Radio, вообще не имея никакого «железа».

Продолжение под катом.
Читать полностью »

В настоящее время заметен подъем интереса к беспроводным технологиям, что становится особенно актуальным в эпоху “интернета вещей”, “умных домов”, смарт-гаджетов, различных датчиков и устройств. Действительно, мало кто захочет сверлить стену и тянуть провод к датчику температуры за окном, куда проще если данные будут передаваться по радио. Решений тут много, например одной из последних разработок является LoRa, трансмиттеры этой системы способны передавать данные на несколько километров при мощности в 10-100мВт.

Как далеко можно передать радиосигнал? Это пожалуй, наиболее интересный вопрос, который поднимался задолго до появления термина IoT как такового. Наиболее комплексно на этот вопрос попытался ответить Joseph Hooton Taylor, американский астрофизик и лауреат Нобелевской премии, создав в 2008 году программу Weak Signal Propagation Reporter (WSPR). Идея программы проста — передать сигнал, несущий минимум информации, который за счет этого может быть декодирован на максимально большом расстоянии.

Как это работает? Подробности под катом. Как оказалось, WSPR ни разу не описывался на geektimes, пора восполнить этот пробел.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js