Рубрика «word2vec»

18 ноября Telegram запустил соревнование по кластеризации данных: Data Clustering Contest. Нужно было за две недели сделать свой новостной агрегатор. Ограничения, которые были установлены в этом соревновании отпугнули кучу людей, но не меня и моих коллег. Я расскажу от том, каким путём мы прошли, какие выборы сделали и с какими сложностями столкнулись. Решение, которое мы заслали в соревнование обрабатывало 1000 документов за 3,5 секунды, занимало 150 Мб, заняло 6 место на публичном голосовании и 3 место в итоговых результатах. Мы допустили много ошибок, из-за которых не заняли место повыше, большинство из них сейчас исправлены. Весь код и все модели можно найти в репозитории. Все скрипты для обучения моделек перенесены на Colab.

Топ из публичного голосования
Топ из публичного голосования

Читать полностью »

Модель fastText — одно из самых эффективных векторных представлений слов для русского языка. Однако её прикладная польза страдает из-за внушительных (несколько гигабайт) размеров модели. В этой статье мы показываем, как можно уменьшить модель fastText с 2.7 гигабайт до 28 мегабайт, не слишком потеряв в её качестве (3-4%). Спойлер: квантизация и отбор признаков работают хорошо, а матричные разложения — не очень. Также мы публикуем пакет на Python для этого сжатия и пример компактной модели для русских слов.
Как сжать модель fastText в 100 раз - 1

Читать полностью »

Автоматическое определение эмоций в текстовых беседах с использованием нейронных сетей - 1

Одна из основных задач диалоговых систем состоит не только в предоставлении нужной пользователю информации, но и в генерации как можно более человеческих ответов. А распознание эмоций собеседника – уже не просто крутая фича, это жизненная необходимость. В этой статье мы рассмотрим архитектуру рекуррентной нейросети для определения эмоций в текстовых беседах, которая принимала участие в SemEval-2019 Task 3 “EmoContext”, ежегодном соревновании по компьютерной лингвистике. Задача состояла в классификации эмоций (“happy”, “sad”, “angry” и “others”) в беседе из трех реплик, в которой участвовали чат-бот и человек.

В первой части статьи мы рассмотрим поставленную в EmoContext задачу и предоставленные организаторами данные. Во второй и третьей частях разберём предварительную обработку текста и способы векторного представления слов. В четвёртой части мы опишем архитектуру LSTM, которую мы использовали в соревновании. Код написан на языке Python с использованием библиотеки Keras.
Читать полностью »

Классическое объяснение word2vec как архитектуры Skip-gram с отрицательной выборкой в оригинальной научной статье и бесчисленных блог-постах выглядит так:

while(1) {
   1. vf = vector of focus word
   2. vc = vector of focus word
   3. train such that (vc . vf = 1)
   4. for(0 <= i <= negative samples):
           vneg = vector of word *not* in context
           train such that (vf . vneg = 0)
}

Действительно, если погуглить [word2vec skipgram], что мы видим:

Но все эти реализации ошибочны.
Читать полностью »

Word2vec в картинках - 1

«Во всякой вещи скрыт узор, который есть часть Вселенной. В нём есть симметрия, элегантность и красота — качества, которые прежде всего схватывает всякий истинный художник, запечатлевающий мир. Этот узор можно уловить в смене сезонов, в том, как струится по склону песок, в перепутанных ветвях креозотового кустарника, в узоре его листа.

Мы пытаемся скопировать этот узор в нашей жизни и нашем обществе и потому любим ритм, песню, танец, различные радующие и утешающие нас формы. Однако можно разглядеть и опасность, таящуюся в поиске абсолютного совершенства, ибо очевидно, что совершенный узор — неизменен. И, приближаясь к совершенству, всё сущее идёт к смерти» — Дюна (1965)

Я считаю, что концепция вложений (embeddings) — одна из самых замечательных идей в машинном обучении. Если вы когда-нибудь использовали Siri, Google Assistant, Alexa, Google Translate или даже клавиатуру смартфона с предсказанием следующего слова, то уже работали с моделью обработки естественного языка на основе вложений. За последние десятилетия произошло значительное развитие этой концепции для нейронных моделей (последние разработки включают контекстуализированные вложения слов в передовых моделях, таких как BERT и GPT2).
Читать полностью »

Предостерегающий урок.

Сделаем классификатор тональности!

Анализ тональности (сентимент-анализ) — очень распространённая задача в обработке естественного языка (NLP), и это неудивительно. Для бизнеса важно понимать, какие мнения высказывают люди: положительные или отрицательные. Такой анализ используется для мониторинга социальных сетей, обратной связи с клиентами и даже в алгоритмической биржевой торговле (в результате боты покупают акции Berkshire Hathaway после публикации положительных отзывов о роли Энн Хэтэуэй в последнем фильме).

Метод анализа иногда слишком упрощён, но это один из самых простых способов получить измеримые результаты. Просто подаёте текст — и на выходе положительные и отрицательные оценки. Не нужно разбираться с деревом синтаксического анализа, строить граф или какое-то другое сложное представление.
Читать полностью »

Google News и Лев Толстой: визуализация векторных представлений слов с помощью t-SNE - 1

Каждый из нас воспринимает тексты по-своему, будь это новости в интернете, поэзия или классические романы. То же касается алгоритмов и методов машинного обучения, которые, как правило, воспринимают тексты в математической в форме, в виде многомерного векторного пространства.

Статья посвящена визуализации при помощи t-SNE рассчитанных Word2Vec многомерных векторных представлений слов. Визуализация позволит полнее понять принцип работы Word2Vec и то, как следует интерпретировать отношения между векторами слов перед дальнейшем использованием в нейросетях и других алгоритмах машинного обучения. В статье акцентируется внимание именно на визуализации, дальнейшее исследование и анализ данных не рассматриваются. В качестве источника данных мы задействуем статьи из Google News и классические произведения Л.Н. Толстого. Код будем писать на Python в Jupyter Notebook.
Читать полностью »

Анализ тональности текстов с помощью сверточных нейронных сетей - 1

Представьте, что у вас есть абзац текста. Можно ли понять, какую эмоцию несет этот текст: радость, грусть, гнев? Можно. Упростим себе задачу и будем классифицировать эмоцию как позитивную или как негативную, без уточнений. Есть много способов решать такую задачу, и один из них — свёрточные нейронные сети (Convolutional Neural Networks). CNN изначально были разработаны для обработки изображений, однако они успешно справляются с решением задач в сфере автоматической обработки тестов. Я познакомлю вас с бинарным анализом тональности русскоязычных текстов с помощью свёрточной нейронной сети, для которой векторные представления слов были сформированы на основе обученной Word2Vec модели.

Статья носит обзорный характер, я сделал акцент на практическую составляющую. И сразу хочу предупредить, что принимаемые на каждом этапе решения могут быть неоптимальными. Перед прочтением рекомендую ознакомиться с вводной статьей по использованию CNN в задачах обработки естественных языков, а также прочитать материал про методы векторного представление слов.
Читать полностью »

Представляете ли вы, сколько нормативных документов в час приходится просматривать корпоративному юристу и к каким последствиям может привести его невнимательность? Бедолага юрист должен вчитываться в каждый договор, тем более, если для него нет типового шаблона, что случается часто.

Глядя в уставшие глаза нашего корпоративного юриста, мы решили создать сервис, который будет находить проблемы в документах и сигналить о них задремавшему юристу. В результате мы создали решение с агрегацией знаний по некоторой базе договоров и подсказками юристам, на что следует обратить особое внимание. Конечно, не обошлось без магии. Математической магии под названием Anomaly Detection.

В основном, подходы Anomaly Detection применяются для анализа поведения разнообразного оборудования для выявления отказов, или в банковском секторе для определения фрода. А мы попробовали применить эти алгоритмы для анализа юридических документов. Следуйте под кат, чтобы узнать, как мы это делали.

Я, РобоЛойер. Ищу аномалии в документах - 1

Читать полностью »

Неважно, кто вы — зарекомендовавшая себя компания, или же только собираетесь запустить свой первый сервис — вы всегда можете использовать текстовые данные для того, чтобы проверить ваш продукт, усовершенствовать его и расширить его функциональность.

Обработкой естественного языка (NLP) называется активно развивающаяся научная дисциплина, занимающаяся поиском смысла и обучением на основании текстовых данных.

Как вам может помочь эта статья

За прошедший год команда Insight приняла участие в работе над несколькими сотнями проектов, объединив знания и опыт ведущих компаний в США. Результаты этой работы они обобщили в статье, перевод которой сейчас перед вами, и вывели подходы к решению наиболее распространенных прикладных задач машинного обучения.

Мы начнем с самого простого метода, который может сработать — и постепенно перейдем к более тонким подходам, таким как feature engineering, векторам слов и глубокому обучению.

После прочтения статьи, вы будете знать, как:

  • осуществлять сбор, подготовку, и инспектирование данных;
  • строить простые модели, и осуществлять при необходимости переход к глубокому обучению;
  • интерпретировать и понимать ваши модели, чтобы убедиться, что вы интерпретируете информацию, а не шум.

Пост написан в формате пошагового руководства; также его можно рассматривать в качестве обзора высокоэффективных стандартных подходов.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js