На днях нашей компании исполнятся 20 лет. Последние 15 лет из этих 20 мы делаем программы для анализа Wi-Fi-сетей. Часть этой работы – разработка драйверов для Wi-Fi-адаптеров, и в этой статье я расскажу, как команда разработчиков тестирует продукты своего труда, и как процесс тестирования эволюционировал за эти 15 лет вместе с эволюцией стандартов и адаптеров. Будет много картинок (то, что называют «geek porn») и технических подробностей.
Читать полностью »
Рубрика «wlan»
Всё, что вы хотели знать о тестировании адаптеров Wi-Fi, но боялись спросить
2018-08-16 в 16:17, admin, рубрики: cardbus, ExpressCard, IT-стандарты, M2, PCI, pcie, thunderbolt, usb, wi-fi, wlan, Беспроводные технологии, Компьютерное железо, периферия, Сетевое оборудование, тестированиеТренинг FastTrack. «Сетевые основы». «Основы беспроводной локальной сети». Часть первая. Эдди Мартин. Декабрь, 2012
2018-03-03 в 12:35, admin, рубрики: BYOD, Cisco, Clean Air, Dect 6.0, digital spread spectrum, DSS, ISE, qos, ssid, Voice Net, wireless lan, wlan, ААА-сервер, Блог компании ua-hosting.company, роуминг, Сетевые технологии, хостингОколо года назад я заприметил интереснейшую и увлекательную серию лекций Эдди Мартина, который потрясающе доходчиво, благодаря своей истории и примерам из реальной жизни, а также колоссальному опыту в обучении, позволяет приобрести понимание довольно сложных технологий.
Мы продолжаем цикл из 18 статей на основе его лекций:
Тренинг FastTrack. «Сетевые основы». «Понимание архитектуры Cisco». Эдди Мартин. Декабрь, 2012
Тренинг FastTrack. «Сетевые основы». «Свитчи от Cisco». Эдди Мартин. Декабрь, 2012
И вот восьмая из них.Читать полностью »
Как грамотно развернуть Wi-Fi в отеле: типовые вопросы и решения
2017-06-21 в 14:39, admin, рубрики: business wi-fi, HoReCa, tp-link, wi-fi, wi-fi в отеле, wi-fi для бизнеса, wlan, беспроводная сеть, беспроводной, беспроводные сети, Беспроводные технологии, Блог компании TP-Link, гостиница, настенные точки доступа, оборудование для интеграторов, оборудование для отелей, оборудование для провайдеров, отель, потолочные точки доступа, сетевое оборудование для бизнеса, Сетевые технологии, сеть, системное администрирование, точка доступаИнтернет теперь — настолько важная часть жизни человека, что отсутствие доступа к сети в ресторане или гостинице вполне может стать поводом для отказа от услуг соответствующих организаций. Поговорим об особенностях развертывания Wi-Fi-сетей в здании отелей, важных параметрах, а также об аппаратной составляющей.
Wi-Fi следит за тобой, или Wi-Fi как система мониторинга
2016-11-16 в 13:11, admin, рубрики: android, apple, Google, location, wi-fi, wireless, wlan, гаджеты, Носимая электроникаЛюди, живущие в городах, сами того не осознавая, весь день находятся в зоне действия сетей Wi-Fi: домашних и городских, на работе и в метро, в торговом центре и в ресторане — они везде. Вывод один: если вы живете в мегаполисе, от Wi-Fi вам не скрыться.
Только московская городская сеть Wi-Fi охватывает 24 открытые территории: Московский зоопарк, ВДНХ, парки и пешеходные улицы, 14 общественных пространств (библиотеки и культурные центры), 150 зданий студенческих общежитий. Всего в столице действует более 8,5 тыс. точек доступа (хот-спотов). Бесплатный Wi-Fi доступен в метро и наземном общественном транспорте(1).
Глобальная база местоположения всех точек доступа Wi-Fi
Производители персональных портативных устройств (смартфонов, планшетов) уже давно научились использовать широкое распространение Wi-Fi в своих целях как вспомогательный инструмент в помощь сервису геолокации для определения местоположения устройства.
Изначально служба геолокации смартфонов применяет для определения местоположения модуль GPS, технологию A-GPS, которая ускоряет «холодный старт» GPS-приемника посредством получения альманаха и эфемерид через сеть Интернет (то есть через 3G/LTE/Wi-Fi), а также триангуляцию по сотовым вышкам GSM. Если позиция успешно вычислена, устройство сканирует Wi-Fi-эфир и отправляет через тот же Интернет данные о географическом положении близлежащих точек доступа Wi-Fi, которые собираются в общую базу данных производителя системы геолокации операционной системы (ОС):
— для смартфонов Android — в базу данных Google;
— для смартфонов iPhone — в базу данных Apple2(2).
Эта информация используется как приложениями Google и Apple, так и другими, установленными на смартфоне (фитнес-трекерами и др.).
Читать полностью »
Архитектура WLAN: что выбрать?
2016-01-29 в 14:17, admin, рубрики: aruba, VLAN, WAN, wlan, Беспроводные технологии, Блог компании Hewlett Packard Enterprise, ит-инфраструктура, Сетевые технологииКорпоративная сеть – это критически важная магистраль, которая связывает все элементы бизнеса, помогает привлекать и обслуживать клиентов. Важнейшая часть современной корпоративной сети – это качественная беспроводная инфраструктура, которая позволяет организациям работать с данными в режиме реального времени.
По данным Forrester Consulting, в США почти 60% транспортных компаний, 54% розничных организаций и 49% гостиничных сетей планируют расширить или модернизировать свои сети WiFi. Организации планируют добавить новые беспроводные сервисы, в том числе видеоконференцсвязь и потоковое видео, а также специфические для конкретного бизнеса приложения и службы.
Читать полностью »
Cloud WLAN от Cisco Meraki: что это такое и с чем его едят
2015-06-19 в 11:00, admin, рубрики: Cisco, cloud wlan, meraki, wlanДобрый день, друзья!
Этим летом в нашей компании запланировано сильное расширение WLAN инфраструктуры, в связи с чем рассматривались разные варианты по организации этого расширения: как классические AP-Controller решения от Cisco, так и новинки, одной из которых является Cisco Meraki.
Небольшую предысторию вопроса, что такое Meraki, откуда оно взялось и зачем оно нужно, вы сможете почерпнуть из этой статьи: «Облачный способ организации VPN для объединения сетей».
Я же, не мудрствуя лукаво, зашел на сайт Meraki и заказал себе в пробное пользование набор точек доступа (4 точки доступа MR32 AP и более дорогая MR34 AP). Изначально компания предлагала 14 дней trial, но довольно легко удалось продлить этот срок в два раза, посему есть возможность погонять устройства в отдаленно приближенных к боевым условиях.
Читать полностью »
802.11ad (WiGig) — дальность и полезность
2014-07-05 в 11:59, admin, рубрики: wi-fi, wireless lan, wlan, беспроводные сети, Беспроводные технологии, Сетевые технологии
На фоне объявления QCA (QuallcomAtheros — один из лидеров в Wi-Fi чипсетах) о покупке Wilocity (один из разработчиков WiGiG чипсетов) поднялась волна энтузиазма по поводу 802.11ad. В частности, возникла мысль построить на 802.11ad систему видеонаблюдения — ведь с 7Gbps пропускной способности можно снимать видео в высоком разрешении с большого числа камер! Я решил на быстую руку прикинуть, насколько это реально:
MWC2014: MIMO 2×2:2 в телефонах, роутеры в SFP-модулях…
2014-03-11 в 15:43, admin, рубрики: Broadcom, huawei, MIMO, MWC, mwc 2014, SFP, wi-fi, wireless lan, wlan, беспроводные сети, Беспроводные технологии, мнение, Сетевое оборудование, Сетевые технологии, метки: Broadcom, huawei, MIMO, MWC, mwc 2014, SFP, wi-fi, wireless lan, wlan, беспроводные сети, мнениеСреди множества анонсов MWC2014 хочу выделить два. Один, погромче, от Broadcom, он сам по себе еще наделает много шуму. Второй, потише, от Huawei — там всё «без шуму и пыли», но очень интересно.
Broadcom анонсировала WLAN-чипсет для мобильных устройств с поддержкой 802.11ac 2x2:2 MIMO (867Mbps), вызвав немалый ажиотаж в прессе. Давайте разбираться.
Читать полностью »
Сеть Wi-Fi: Одноканальная Архитектура vs Многоканальная Архитектура
2014-03-11 в 6:19, admin, рубрики: aruba, wi-fi, wlan, Беспроводные технологии, ит-инфраструктура, метки: aruba, wi-fi, wlanЦель данной статьи провести краткое, высокоуровневое сравнение двух основных на сегодняшний день архитектур, в которые был интерпретирован набор стандартов 802.11. На основании данных архитектур построены и строятся абсолютное большинство сетей Wi-Fi корпоративного и операторского класса.
Будем использовать следующие распространенные термины:
— Одноканальная Архитектура: Single Channel Architecture (SCA)
— Многоканальная Архитектура: Multi Channel Architecture (MCA)
Простыми словами можно сказать, что в одноканальной архитектуре используется один частотный канал на всех точках доступа в зоне покрытия, а в многоканальной используется сотовая структура с различными неперекрывающимися частотными каналами. При проектировании MCA-сети чаще всего требуется избегать соседнего размещения ячеек с одинаковыми или смежными частотными каналами, это же касается вертикального размещения ячеек в трехмерной модели (на разных этажах).
Многоканальная архитектура имеет массу очевидных преимуществ. Основные вендоры Wi-Fi решений корпоративного уровня используют именно такой подход и большинство существующих сетей Wi-Fi построены именно на такой архитектуре. Статистика говорит о том, что МСА существенно преобладает как основа для большинства Wi-Fi сетей в мире. О сетях MCA написано много, но для тех кто хочет быстро освежить в памяти основные принципы планирования и развертывания многоканальной архитектуры можно обратиться сюда.
Основными игроками в области Одноканальной Архитектуры являются компании Meru и Extricom, между которыми возникало немало разногласий в части патентного первенства. Так же занимались схожими исследованиями и более крупные игроки, например Aruba. Тем не менее, данная технология интересна и имеет свои преимущества и недостатки, на которых мы остановимся подробнее.Читать полностью »
Wireless Tech Field Day 6 — видео
2014-03-01 в 21:06, admin, рубрики: aruba, Enterprise Wireless, Enterprise WLAN, wi-fi, wireless, wireless lan, wireless tech field day, wlan, беспроводные сети, Беспроводные технологии, Сетевое оборудование, Сетевые технологии, метки: aruba, Enterprise Wireless, Enterprise WLAN, wi-fi, wireless, wireless lan, wireless tech field day, wlan, беспроводные сети Недавно прошел очередной Wireless Tech Field Day. с участием AirTight, Aruba, CloudPath, Extreme, Xirrus. В гостях также Disaster Tech Labs и Plan Ceibal. Видео уже доступны. Из интересного — видео Xirrus о том, как же на самом деле работают их летающие тарелки, и почему в них можно верить.
Мероприятие хоть и техническое, но маркетинговое. Так что заявления надо местами фильтровать. Хотел выложить пост с анализом всех видео, но, похоже, я их отсмотрю только через месяц. Так что пока приглашаю всех интересующихся к дискуссии в комментариях.
Youtube: www.youtube.com/playlist?list=PLinuRwpnsHadRJ8BFyIGAEe7FjobbuKrf&feature=view_allЧитать полностью »