Рубрика «Windows Server 2012»

В предыдущей статье мы рассматривали «Подключение Multipath LUN СХД к VMware ESXi и Debian GNU/Linux». В данной статье продолжаем. Напомню, что используется конфигурация с двумя SAN-свитчами, к каждому из которых, СХД подключена двумя линками.

Подключение Multipath LUN СХД к Windows Server 2012

Multipath Input Output — это система многопутевого подключения блочных устройств. Требуется она для дублирования каналов подключения в целях повышения отказоустойчивости и производительности за счет того, что сервер может обращаться к устройству по нескольким каналам.

Вот так система видит LUN'ы без поддержки MPIO:

Подключение Multipath LUN СХД к Windows Server 2008 и Windows Server 2012 - 1

Если MPIO по какой-либо причине отключен, требуется включить. Для этого в «панели мониторинга» выбираем меню «управление» и пункт «добавить роли и компоненты».

Подключение Multipath LUN СХД к Windows Server 2008 и Windows Server 2012 - 2

В «мастере добавления ролей и компонентов» переходим к пункту «компоненты» и выбираем в списке «Multipath I/O», после чего нажимаем виртуальную кнопку «установить».
Читать полностью »

Уязвимости операционных систем. Часть II - 1

Нет худа без добра, а добра без худа. В каждой бочке меда есть ложка дегтя. Существует довольно много народных мудростей, афоризмов и цитат на тему наличия недостатков в чем-либо. Мы же с вами сегодня продолжим изучать недостатки, а точнее уязвимости, различных ОС (операционных систем). Представляю вашему вниманию вторую часть из серии публикаций «Уязвимости ОС». Первую вы можете найти тут (ссылка на часть I). Сегодня мы изучим проблемные места нескольких представителей семейства Windows и его извечного противника — macOS.Читать полностью »

В прошлой статье мы говорили об истории развития Microsoft Data Protection Manager. Сегодня предлагаем пойти дальше. Вы узнаете о том, как он работает технически, с заглядыванием на страшного зверя VSS.

DPM: Почему он похож на лук? - 1
Читать полностью »

Сегодня мы поговорим о продукте, который вызывает довольно неоднозначное мнение в профессиональном сообществе — Microsoft Data Protection Manager. Под катом вы найдёте первую часть из серии статей, в которой мы погрузимся в историю.

DPM: Почему он такой? - 1
Читать полностью »

Наиболее частым, применяемым способом удаленного доступа к внутренним ресурсам организаций является настройка VPN-соединения. Данная технология имеет ряд минусов таких как:

  • необходимость установки на клиентский компьютер дополнительного программного обеспечения, что не всегда удобно, в некоторых случаях невозможно;
  • необходимость прохождения пользователем дополнительной процедуры аутентификации;
  • отсутствие возможности контролировать клиентский компьютер службами, отвечающими за техническую поддержку и информационную безопасность организации;
  • отсутствие возможности контролировать своевременное обновление системного и прикладного ПО, наличие на нем антивирусного ПО и актуальности антивирусных баз;
  • при перемещении удаленный пользователь должен перевозить не всегда легкий ноутбук.

Я предлагаю рассмотреть замену VPN технологией, разработанной компанией Microsoft – DirectAccess. Это позволит расценивать удаленный компьютер в качестве компонента вычислительной сети организации, благодаря чему можно будет выполнять следующие операции по обеспечению информационной безопасности:

  • применять к удалённому компьютеру групповые политики;
  • подключаться к компьютеру, используя штатные средства – RDP, mmc, удаленный помощник;
  • контролировать интернет трафик;
  • применять DLP-системы;
  • использовать централизованное управление антивирусной защитой;
  • и другие средства доступные внутри домена.

DirectAccess я буду рассматривать совместно с Windows To Go. Windows To Go — это операционная система Windows 8 и выше, установленная на внешний USB-носитель со всем необходимым ПО. Установленную таким образом ОС можно загрузить на любом оборудовании соответствующем минимальным требованиям. При этом ПО и данные, на используемом компьютере не затрагиваются.
Читать полностью »

Сегодня мы объясним, чем развертывание RDS Session Host на Windows Server 2012 R2 отличается от более ранних версий Windows Server и расскажем о доступных опциях развертывания. Remote Desktop Services на Windows Server значительно усовершенствовались за последнее время, но остается, тем не менее, много непонятного по причине множества вовлеченных в процесс компонентов. RD Session Host-ы выполняют всю грязную работу, обслуживая терминальные сессии пользователей. Однако даже при самом примитивном сценарии обязательно использование RD Connection Broker (посредника подключений к удаленному рабочему столу). Еще до того, как вы запланируете развертывание служб удаленного рабочего стола, стоит ознакомиться с его ролью.
Читать полностью »

Предисловие

Всем привет!

Не так давно ко мне обратились с просьбой о создании сайта. Интересный крупный проект с множеством "хочу вот это". Среди пожеланий были два главных, определивших web framework для написания, это интернационализация и панель администратора. Как уже понятно из заголовка статьи, таким framework'ом стала Django.

На старте, и почти всё время разработки, у нас не было одной вещи — сервера. Было доменное имя, бодрым темпом разрабатывался сайт, к проекту присоединился дизайнер, но сервер нам так выделить не могли. Все показы сайта проходили на моём ноутбуке, не давая возможности заказчику сесть вечером с кружкой кофе, расслабиться и насладиться тем, что мы уже для него сделали. А также, отсутствие возможности показать нашу работу людям лишало нас получения обратной связи.

И вот, можно сказать на днях, свершилось чудо — у нас появился сервер. И как следствие этого — эта статья.

Читать полностью »

В продолжение темы об оптимизации хоста с VMware ESXi, рассмотрим как поступать со Swap'ом в инфраструктуре живущей на СХД NetApp FAS. Хотя эта статья должна быть полезна и не только владельцам систем NetApp FAS.

Одна из важнейших возможностей виртуализации заключается в возможности более эффективно утилизировать серверное оборудование, что подразумевает Overcommit ресурсов. Если мы говорим об ОЗУ, это означает, что мы можем настроить каждой виртуальной машине больше памяти, чем есть на сервере на самом деле. А дальше мы полагаемся на ESXi, чтобы тот разрулил борьбу за ресурсы — забрал (такой процесс часто называют reclamation) не нужную память одной виртуальной машины и отдал той, которая в ней действительно нуждается. В тот момент когда не хватает памяти, начинается процесс свапинга памяти.

Начнём с того, что есть два типа свапинга которые могут происходить на ESXi хосте. Их очень часто путают, по-этому давайте условно будем называть их Тип 1 и Тип 2.

NetApp FAS и VMware ESXi: Swap - 1
Расположение данных VMware ESXi по-умолчанию
Читать полностью »

Всем привет!
На руках появился лишний сервер и вдруг почему-то очень захотелось создать виртуальную среду=) Большого опыта с виртуализацией у меня нет. С чего начать? Регимся на vmware и скачиваем образ продукта под названием Esxi (vSphere). Download completed! Теперь нужно бы сделать загрузочное устройство. Можно нарезать диск или использовать съемное устройство.
Читать полностью »

В нескольких предыдущих постах, посвященных технологии виртуализации сети (Hyper-V Network Virtualization, HNV), я рассказал об архитектуре, настройках, а также новых возможностях HNV в Windows Server 2012 R2. Сегодня речь пойдет о, пожалуй, самой сложной теме – построении HNV-шлюза на базе Windows Server 2012 R2 для предоставления виртуализованным сетевым сегментам доступа во внешний мир. Будет много скриншотов.Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js