
16 ноября 1996 года на свет появиласьЧитать полностью »
16 ноября 1996 года на свет появиласьЧитать полностью »
Приветствую всех!
Многие из нас успели застать эпоху девайсов под управлением Windows Mobile. Кто-то скучает по тем временам, кто-то не может вспоминать те устройства без содрогания. Как бы то ни было, эта платформа определённо была важной частью истории коммуникаторов.
В сегодняшней статье поговорим о, пожалуй, самом необычном из таких экземпляров, что вообще выпускались для пользовательского сегмента — об одном из первых сенсорных телефонов, что были «из коробки» ориентированы на управление пальцами без стилуса вообще. Попутно разберёмся, как он устроен в плане аппаратной части, чего до меня не показывалось ни в одном из обзоров, а также узнаем, где ещё применялись использовавшиеся там конструктивные решения. Традиционно будет много интересного.Читать полностью »
В середине 1990-х, FLASH-накопители были очень дорогими, поэтому появление твердотельных накопителей сильно задерживалось. Стоимость 1 МБ FLASH-памяти была несоизмеримо дорога в сравнении со стоимостью 1 МБ памяти на физическом жёстком диске, с блинами.
Но, несмотря на это, в 1995 году — израильская компания M-Systems представила первый полупроводниковый накопитель. Это был настоящий жёсткий «диск», который выглядел как обычная 32-х контактная DIP-микросхема. Более того, он устанавливался вместо микросхемы расширения BIOS, при этом имел на борту ёмкость в десятки, а то и сотни мегабайт. В те годы — это было просто космические технологии, и в последствии они встречались и использовались достаточно часто, но уже в промышленном секторе.
Это система DiskOnChip – фактически полноценный жёсткий диск на одной маленькой микросхеме, с минимальной обвязкой, которая для своей работы потребует всего два чипа логики.
Ну что же, попробуем собрать свою необычную систему с этим жёстким «диском», проверю, может ли она работать с обычной ROM-памятью, запущу наконец свой BIOS на 386 машине с ISA-картой, чего не удалось в прошлый раз. Читать полностью »
В английском языке есть такое понятие как «early adopter». Я не уверен, можно ли его адекватно перевести на русский язык, в голову приходит разве что поговорка «Поспешишь — людей насмешишь». Early adopter — это энтузиаст технологий, желающий испытать их на себе как можно раньше, не дожидаясь решения множества неизбежных при начале производства проблем и косяков. В 2007 году такие энтузиасты привозили из США залоченные на оператора и нерусифицированные первые Айфоны. Сейчас они покупают смартфоны с гибким экраном, осваивают 3D-печать и технологии VR.
В общем, участвуют в бета-тестировании продуктов, которые вообще-то появляются в продаже, как готовые и проверенные устройства. Но нет. Сначала вы сталкиваетесь с высоким процентом отказов и, если не повезло, меняете покупку по гарантии раза три. Потом пытаетесь обойти неисправимые недостатки: то батарейка съедается за час, то приложения глючат, то еще что-нибудь. Через год выходит второе поколение устройств, и изменения в одночасье превращают дорогую вершину прогресса в устаревшее малопригодное глючное поделие прошлого. Но вы не жалуетесь. То есть жалуетесь, но все равно рады: ведь такого устройства почти ни у кого нет, а у вас есть.
В 1996 году Microsoft начинает масштабное наступление на рынок носимых устройств. В 1997 выходят устройства первого поколения — клавиатурные КПК. Среди них один выделяется как по производительности и функциональности, так и по возможности апгрейда. Карманный компьютер Philips Velo 1 не избежал проклятия первопроходца, крайне быстро устарел, много ломался и был заслуженно забыт. По ряду личных причин я купил этот КПК, и решил испытать на себе, какова была мобильная Windows двадцать два года назад.
Читать полностью »
Лет десять назад на рынке операционных систем для мобильных устройств лидировал Windows CE, разгромивший своих конкурентов в виде PalmOS, Symbian и других. Windows CE был везде — в навигаторах, магнитолах, коммуникаторах, КПК и даже в медицинском оборудовании. Но прошло время, и теперь это скорее экзотика, а сами устройства устарели и прочно осели по кладовкам. Одно из них обнаружилось у меня дома в лице китайского навигатора Nexx. После недолгих размышлений было решено сделать из него часы. И у меня это почти получилось…