
Когда я написал статью о том, почему установщик Windows 95 использовал три операционные системы [переводЧитать полностью »
Когда я написал статью о том, почему установщик Windows 95 использовал три операционные системы [переводЧитать полностью »
Признаюсь: я просто влюблён в ноутбуки от IBM — в моём компьютерном хозяйстве каким-то непостижимым образом образовались аж целых три ThinkPad’а. Изучая продуктовую линейку этой компании, я неожиданно наткнулся на очаровательный ноутбук сверхкомпактного форм-фактора. Глядя на него, я искренне пожалел, что живу не в Японии, поскольку это устройство выпускалось только для японского рынка. Речь идёт о карманном ноутбуке с названием IBM PalmTop PC 110.Читать полностью »
Пользователь Twitter @tthirtle спросил, почему установка Windows 95 проходит через три операционные системы: MS-DOS, Windows 3.1, а уже потом Windows 95. Почему не перейти от MS-DOS сразу к Windows 95?
Ещё один хороший вопрос: почему в установке Windows 95 используется три разных UI. DOS, Win3.x и Win9x?
— Thomas (@tthirtle) Читать полностью »
Я очень люблю старую компьютерную технику — есть в ней какой-то непередаваемый шарм. Но одно дело — коллекционирование винтажных ноутбуков, и совсем другое — установка древних операционных систем или софта на современном «железе». Во многих случаях старые операционки и игры на актуальном оборудовании попросту не запускаются из-за проблем с совместимостью. Положение отчасти спасают виртуальные машины, но гонять ОС, а особенно игрушки на «виртуалке» далеко не всегда удобно. И вот пару месяцев назад я случайно услышал о Dosbian: специальной версии Raspberry Pi OS, позволяющей запускать на «малинке» MS-DOS и даже Windows 3.1/9x, не говоря уже о DOS-совместимых играх. Признаться, мне всегда нравился компьютер Raspberry Pi 400, правда, я никак не мог придумать, к чему его приспособить. Теперь вопрос решился сам собой: я заказал себе эту машину специально, чтобы установить и протестировать на ней Dosbian. Результатами своих экспериментов я сегодня делюсь с вами.
Читать полностью »
В начале 1990-х самым популярным расширителем DOS был DOS/4GW. Во время разработки Windows 95 я очень много времени тратил на решение задачи совместимости с играми под MS-DOS, поэтому видел много баннеров расширителей DOS, и чаще всего это был DOS/4GW.
«Ожирение софта» — известная беда современной разработки. Повышение производительности железа зачастую воспринимается менеджерами как возможность игнорировать рефакторинг, всё равно никто не заметит тормозов. Проще докупить железа, чем тратить время на оптимизацию.
Но есть ещё одна серьёзная причина, по которой ожирение софта и тормоза увеличиваются с каждой версией — это легаси. Накопление старого балласта ради сохранения обратной совместимости. Хуже того, иногда происходят поистине вопиющие случаи, когда баги умышленно вводят в кодовую базу, чтобы сохранить совместимость со старыми программами.
Читать полностью »
Темы и наборы иконок Linux, вдохновлённые другими операционными системами, существуют с тех пор, как в Linux появился графический интерфейс. Иногда эти темы становятся очень похожими на оригинал. Но… Что, если бы вы могли сделать свой рабочий стол Linux почти таким же, как Windows 95?
Взгляните на этот скриншот Linux:
Перевод статьи Рэймонда Чена, более 25 лет участвовавшего в разработке ОС Windows, автора блога The Old New Thing, начатого им в 2003 году.
С выходом Windows 95 появилось большое количество программных продуктов, предназначенных специально для этой ОС. Много внимания в какой-то момент привлекла одна из таких программ – SoftRAM 95. На коробке значилось, что программа может «удвоить вашу память».
Оказалось, что не может.
Я встречал несколько статей, описывавших, что эта программа делала (а главное – не делала), но почти нигде авторы не углублялись в код и не описывали, как именно она работала. Поэтому я решил написать такую статью.
Читать полностью »