Рубрика «Whisper»

При работе с видеоконтентом нередко возникает задача получить точную текстовую расшифровку. Качество транскрипции напрямую влияет на удобство дальнейшей обработки: поиск по тексту, добавление субтитров, анализ контента, подготовка документации или статей.

В этой статье я сравню три автоматических решения для транскрибации одного и того же технического видеоролика:

  1. Алгоритм на базе Whisper от OpenAI

  2. Встроенный механизм распознавания речи в macOS

  3. Автоматическая расшифровка, сгенерированная в YouTube

Читать полностью »

Привет, Хабровчане!

Меня зовут Андрей Беляев, и я занимаюсь расширением возможностей организаций, внедряя ИИ-помощников.

Сегодня я расскажу, как наша R&D-лаборатория, «лампово» называемая «Гараж», исследовала потенциал больших языковых моделей, проверяла бизнес-гипотезы и технические решения и в итоге запустила процесс создания корпоративной экосистемы GenAI, а также технологической платформы в ее основе.

Читать полностью »

Поднимаем в облаке расшифровку речи в текст с помощью нейросетей. VPS на пределе возможностей - 1

Привет! В этом посте я продолжаю цикл статей о том, как выжать максимум из обычного VPS от RUVDS. В прошлый раз мы экспериментировали с языковыми моделями, а сегодня попробуем запустить систему распознавания речи — FasterWhisper, оптимизированную версию модели Whisper от OpenAI. Как и в прошлый раз, сделаем это в рамках бюджета в 5000 рублей в месяц.Читать полностью »

DE-1. DIY ассистент на LLM - 1

Привет Хабр, let's set the future.

Введение

Читать полностью »

nagios + grafana

Мы в Атласе любим, когда все находится под контролем. Это касается и всей серверной инфраструктуры, которая, с годами, превратилась в живой организм из многочисленных виртуальных машин, сервисов и служб. Появилась потребность наблюдать за жизненно важными аспектами IT-составляющей нашей деятельности: мониторить боевой сервер, отслеживать изменения системных ресурсов на виртуалках баз данных, следить за ходом бизнес-процессов и тд. Встал вопрос — как же этого добиться и главное какими инструментами? Стали искать какие-то готовые решения. Перепробовали кучу платных/бесплатных сервисов, которые, якобы, предоставляли бы нам "самую ценную" информацию о состоянии нашей системы. Но, в конечном итоге, все сводилось к каким-то непонятных диаграммам, схемам и цифрам, которые, по сути, для нас не имели никакой ценности.

Так мы пришли к пониманию, что надо собирать что-то самостоятельно. За основу решили взять самую гибкую и продвинутую систему, которую можно настроить для мониторинга чего и как угодно — Nagios. Настроили, поставили, работает — круто! Жаль только интерфейс сего чуда застрял где-то в середине 90-х, а нам хотелось, чтобы еще и визуальная составляющая была на уровне.

Недолгий поиск показал, что лидером среди решений по созданию красивых дашбордов является Grafana. Так и решили выводить весь наш мониторинг из Nagios на мониторах в виде красивых графиков в Grafana. Вопрос остался только в том — как их подружить друг с другом?

Читать полностью »

imageПривет! На связи Wirex, финтех стартап, предоставляющий услуги платежей и денежных переводов с использованием blockchain, минимизируя банковское посредничество. И мы продолжаем цикл статей, посвященных Ethereum и связанным с ним проектам. В предыдущих выпусках мы рассказали о том, как Ethereum вышел на передовую мира блокчейн, а также о том, как устроена децентрализованная автономная организация The DAO(которая, кстати, в прошедшую пятницу была взломана и теперь будет закрыта с возвратом средств инвесторам). Сегодня поговорим о практическом применении Эфириума. Но для начала несколько слов о блокчейне в общем и о том, как Ethereum позволил блокчейну из распределенной базы транзакций превратиться в часть вычислительной одноранговой сети общего назначения. Как нам кажется, довольно неплохо этот процесс описывал основатель Plex.ai Терек Джуди в блоге Microsoft.

В 2008 году произошел запуск Биткойн, базы данных, работа которой основана на новой структуре данных, получившей название «блокчейн».

Блокчейн — это логически связанная последовательность информационных блоков, каждый из которых содержит данные о группе транзакций и ссылку на предыдущий блок. Это позволяет связать воедино все когда-либо выполненные транзакции. Структура копируется на все узлы (компьютеры) системы, что позволяет каждому участнику иметь достоверную информацию обо всех транзакциях без какой-либо необходимости получать ее из централизованного источника.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js