Рубрика «WebRTC»

В этой статье мы разберем несколько существующих методов записи экрана и способы трансляции по сети с минимальной задержкой.

Предыстория

Разрабатывая продукт для саппорта появилась потребность ускорить удаленное подключение к пользователю для решения локальных проблем с устройством, для этих целей использовался TeamViewer или AnyDesk и все было хорошо кроме стадии когда нужно скачать клиент, сообщить логин и пароль либо уникальный номер

Читать полностью »

«Трафик! Этот чертов трафик влетит нам в копеечку!»
Томми, основатель онлайн-радио-платформы.

Массовая трансляция видео и аудио генерирует огромное количество трафика. А трафик это деньги. Иногда – большие деньги. И тогда бизнес начинает задумываться – как бы сделать так, чтобы эти деньги не платить. И желания бизнеса – плодотворная почва для интересных решений. Об одном из них мы и поговорим.

В чем суть?

Читать полностью »

Анонимный мессенджер — обязательный стандарт для каждого человека - 1

В наше время важность анонимности в интернете возросла многократно. Интернет уже не то место, где можно спокойно себя чувствовать, сегодня за лайк или неосторожную фразу в чате может прилететь несколько лет в тюрьме. Такова сегодняшняя реальность, и не только в РФ и РБ, но и в более цивилизованных странах.

Даже если вы сейчас не нарушаете никаких законов, ваш трафик и история сообщений сохраняются «где надо», а в будущем и законы изменятся, и архивы поднимут, можно не сомневаться. У нас законы имеют обратную силу.

Поэтому анонимное средство коммуникаций с надёжным шифрованием — это обязательный стандарт для нормального человека. Телеграм с секретными чатами — не самый лучший вариант. Чтобы гарантировать подобие анонимности, там нужно совершить ряд необязательных действий, включая покупку виртуального номера за TON'ы (сначала нужно купить эти TON'ы, что тоже нетривиальная процедура).

Спрашивается, зачем нужен виртуальный номер, если можно реализовать регистрацию вообще без номера, как в нормальных анонимных мессенджерах?
Читать полностью »

Пиринговый видеохостинг PeerTube — свободная альтернатива YouTube, без цензуры и блокировок - 1

Все понимают, что будущее Интернета — за децентрализованными системами. Теоретически. Но почему-то никак не получается в это будущее попасть. Современный веб мутировал в засилье централизованных хостингов от техногигантов — денежные машины Meta, Google, Apple, Microsoft полностью контролируют цифровой мир и манипулируют людьми для выжимания прибыли. Мы словно провалились в какую-то неудачную пародию на киберпанк, где сбылись все худшие прогнозы (см. «Что может пойти не так в 21 веке», Wired, 1997 год).

К счастью, это временное явление. Добро всегда побеждает зло — и живые ростки децентрализованного будущего уже пробиваются через проприетарный асфальт.
Читать полностью »

Сервисы для онлайн-общения и всевозможная доставка — наверное, самые востребованные и активно развивающиеся отрасли 2020–21-го. Мы ВКонтакте тоже не остались в стороне: работая удалённо с первых месяцев пандемии, запустили групповые видеозвонки. Сперва они вмещали одновременно 128 человек, а теперь мы полностью сняли лимиты на число участников.

Читать полностью »

В пике на нашей образовательной платформе проходит до 4 тысяч уроков в час. Основной инструмент общения преподавателя и студента — видеосвязь, потому что для обучения важно видеть и слышать друг друга. В самом начале мы использовали Skype, но его нельзя было интегрировать в платформу и логировать уроки. Потом мы перешли на SaaS-решения, но это оказалось очень дорого. Мы начали искать альтернативы и 2016 году отказались от покупных решений в пользу WebRTC и Janus. Теперь дорабатываем видеоконференции под образовательную платформу силами собственной команды. Да, пришлось копнуть глубже и потоптаться по граблям чужой технологии.

Читать полностью »

RED: Улучшение качества звука с помощью резервирования - 1


Еще в апреле 2020 года Citizenlab сообщил о довольно слабом шифровании Zoom и заявил, что Zoom использует аудиокодек SILK. К сожалению, статья не содержала исходных данных, чтобы это подтвердить и дать мне возможность обращаться к ней в дальнейшем. Однако благодаря Натали Сильванович из Google Project Zero и инструменту трассировки Frida я смог получить дамп некоторых необработанных кадров SILK. Их анализ вдохновил меня взглянуть на то, как WebRTC обрабатывает звук. Что касается восприятия качества вызова в целом, больше всего на него влияет качество звука, поскольку мы склонны замечать даже небольшие сбои. Всего десяти секунд анализа было достаточно, чтобы отправиться в настоящее приключение – на поиски вариантов улучшения качества звука, обеспечиваемых WebRTC.
Читать полностью »

Облачный гейминг с открытым исходным кодом на WebRTC: p2p, мультиплеер, zero latency - 1


ПО как услуга, инфраструктура как услуга, платформа как услуга, коммуникационная платформа как услуга, видеоконференции как услуга, а что насчет облачных игр как услуги? Уже было предпринято несколько попыток создания облачных игр (Cloud Gaming), например, Stadia, недавно запущенная компанией Google. Stadia не новичок в WebRTC, но могут ли другие использовать WebRTC так же?Читать полностью »

У FreePBX есть Web Sip клиент. Мне было интересно как он работает. Начав изучать технологию WebRTC я наткнулся на 3 библиотеки — это JsSIP, его fork SIP.js, а также sipml5.

JsSIP и SIP.js не удалось запустить с первого раза, не хватало опыта. А вот sipml5 оказался самым простым в применении. Скачав его тестовую версию, получилось совершить первый звонок.

Все 3 библиотеки работоспособны. У каждой есть свои сильные и слабые стороны. Протестировав все 3 библиотеки, остановил выбор на JsSIP.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js