![История о том, как мы разработали благотворительный web3 сервис для крупнейшей DeFi платформы Lido - 1 История о том, как мы разработали благотворительный web3 сервис для крупнейшей DeFi платформы Lido - 1](https://www.pvsm.ru/images/2025/01/24/istoriya-o-tom-kak-my-razrabotali-blagotvoritelnyi-web3-servis-dlya-krupneishei-DeFi-platformy-Lido.jpg)
Всем привет! Меня зовут Саша Аксёнов, я CEO питерской студии разработки Unistory. Мы разрабатываем SaaS решения с интеграциями web3 & AI технологий.
Всем привет! Меня зовут Саша Аксёнов, я CEO питерской студии разработки Unistory. Мы разрабатываем SaaS решения с интеграциями web3 & AI технологий.
Меня зовут Саша Аксёнов, я директор студии разработки Unistory, которая специализируется на блокчейн и AI решениях. Рассказываю, как слетал в Бангкок на крупнейшую конференцию про Ethereum — Devcon 2024. Собрал кучу полезных контактов, ни разу не заглянув в конференц-зал.
Для любой технической задачи на TON, вам необходимо использовать индексаторы. Индексаторы это сервисы, которые агрегируют внутри себя транзакции блокчейна, обогащают данные и позволяют получить эти данные в необходимом виде.
Без использования таких сервисов, для каждого запроса информации, вам бы пришлось парсить кучу блоков блокчейна, чтобы вернуть данные. В данной статье, я покажу вам как делать GraphQL запросы в dton.io на блокчейне TON. Возьмем простую задачу и пройдем весь путь формирования запроса и параллельно рассмотрим основные возможности индексатора.
Многие, наверное, слышали о криптовалюте TON. Как у многих существующих криптовалют, у неё есть достаточно обширная инфраструктура, один аспект из которой — поднятие сайтов в сети .ton, о чём я сегодня и хочу рассказать.
Кто знаком с сайтами .onion? Если вкратце, это сайты в сети TOR, из плюсов у которых — заявляемая невозможность отследить ни заходящего (посетителя) ни раздающего (сервер). Но у них есть 3 больших проблемы:
Сложность с заходомЧитать полностью »
В 2009 году, когда самым продвинутым браузером в мире считалась Opera, разработчики выкатили уникальную функцию Opera Unite, что-то вроде интегрированного веб-сервера. Со своей маршрутизацией, схемой именования ресурсов и прокси — всё внутри экосистемы из одноранговой сети пользователей. Грубо говоря, каждый пользователь Opera становился хостером — и раздавал статические ресурсы.
В 2012 году проект Opera Unite закрыли. Ребята примерно на десять лет опередили время…
Читать полностью »
Сколько раз говорили об ожирении софта и сайтов, а воз и ныне там. Ситуация совершенно не улучшается. В 1993 году Word открывался за секунду, а сейчас за пять. Простейшие странички обвешаны десятками скриптов и грузятся бесконечно долго даже на многоядерной рабочей станции.
Такая ситуация напрягает и самих веб-разработчиков. Приходится тратить кучу времени на оптимизацию, тестирование новомодных фич в разных браузерах, осваивать сложные CMS. Зачем? На самом деле HTML и CSS — исключительно мощные инструменты, если ими умело пользоваться.
Читать полностью »
Эта переведённая заметка отлично ложится на мой предыдущий перевод — Основатель Signal: «Первые впечатления от web3»
Иллюстрация из статьи «О распределённых сетях связи» (1964), её автор Пол Бэран изобрёл коммутацию пакетов и помог спроектировать «сеть, способную устоять в ядерной войне»
Интернет по своей сути — проект ЦРУ символ децентрализации. Большинство интернет-технологий работают по открытой и распределённой модели. Электронная почта, WWW, торренты, wiki, git-репозитории, Tor, биткоин и многое другое.
Децентрализация — синоним эффективности, живучести, устойчивости к цензуре, попыткам блокировки. Это базовый принцип, от которого нельзя отступать.
Читать полностью »