Когда мы говорим о веб-валидаторах и оптимизации сайта под них, мы чаще всего имеем ввиду Lighthouse/Pagespeed Insights от Google, который давно стал де-факто стандартом для оценки производительности сайта. Кто-то стремится к заветным 100 баллам даже на прототипах и шаблонных приложениях в две кнопки, кто-то в шутку создает абсолютно недоступный сайт с идеальным рейтингом, но для всех фронтендеров лайтхаус предоставляет вменяемую, хоть и довольно поверхностную, аналитику производительности сайта и поиск бутылочных горлышек. Однако скорость загрузки — лишь один из множества параметров, которые стоит проверять на своём сайте, и для большинства других есть свои валидаторы и скоринговые алгоритмы. Мы рассмотрим инструменты для каждого из значимых направлений и составим список, по которому стоит прогонять свой сайт, чтобы в дальнейшем не отлавливать проблемы вручную.Читать полностью »
Рубрика «WCAG»
Не лайтхаусом единым: как проверить свой сайт со всех сторон
2020-10-14 в 6:30, admin, рубрики: AATT, Axe, Browseo, CSS Stats, CSS Validator, Favicon Check, i18n Checker, lighthouse, Link Checker, Majestic report, Nu HTML Checker, pagespeed insights, Pagewatch, Rocketvalidator, Sitecheck, wave, WCAG, Блог компании VDSina.ru — хостинг серверов, веб-аналитика, веб-дизайн, Разработка веб-сайтов, Тестирование веб-сервисовМифы о доступности цветового контраста
2019-11-04 в 13:13, admin, рубрики: accessibility, color, color blindness, contrast, design, interface, interface design, interfaces, WCAG, веб-дизайн, графический дизайн, дизайн, дизайн мобильных приложенийВ сегодняшнее время растёт потребность дизайнеров в том, чтобы сделать интерфейсы доступными абсолютно для всех пользователей. Естественно, очень важно приспособить пользователей с ограниченными возможностями к пользованию такими интерфейсами, но в то же время рождается достаточно мифов касательно основ доступности цветового контраста и эти мифы увековечиваются дезинформированными людьми. Они часто повторяют и ретранслируют эти мифы, чтобы дискредитировать дизайн, не понимая, в каких ситуациях применяется тот или иной стандарт цветового контраста. Кроме того, они предполагают, что интерфейс является недоступным, когда для передачи информации используется цветовой контраст.
Из-за этого дизайнеры часто зацикливаются на параметрах доступности дизайна для людей с ограниченными возможностями. Они вводят других в заблуждение, полагая, что их интерфейс недоступен, когда на самом деле он удовлетворяет требования доступности. Тезисы, содержащиеся в этой статье постараются развенчать распространенные мифы о доступности цветового контраста.
Как создать палитру, комфортную для всех
2019-03-22 в 15:08, admin, рубрики: WCAG, графический дизайн, дизайн, интерфейсы, контрастность, читаемость, эмпатия
Вот палитра нашего сервиса Envoy. Как и многие цветовые схемы в вебе, она включает фирменный цвет (красный), информационный цвет (синий), цвет успешной операции (зелёный), цвет предупреждений (жёлтый) и разные оттенки серого.
Хотя эти цвета кажутся прекрасной палитрой, со временем мы поняли, что они недостаточно гибки для всех потребностей нашего пользовательского интерфейса. В отзывах постоянно всплывал один и тот же комментарий: «Текст недостаточного контрастный».
Читать полностью »
Записи с конференции Web Standards Days — Москва 2015
2016-02-02 в 9:09, admin, рубрики: css, CSSO, html, javascript, Microsoft Edge, Shower, svg, Vorlon.js, WCAG, Web Standards Days, Блог компании Microsoft, веб-приложения, Веб-разработка, веб-стандарты, доступность, статистика, фронтэнд, метки: Web Standards Days
Логотипы WSD — github.com/web-standards-ru
В декабре мы помогали нашим друзьям из сообщества Веб-стандарты организовывать московскую конференцию серии Web Standards Days. Сегодня мы рады предложить вашему вниманию записи конференции и результаты опроса участников конференции об их предпочтениях в выборе технологий и инструментов разработки.
Открытие — Вадим Макеев (Opera)
Web без мышки
2015-12-14 в 12:49, admin, рубрики: accessibility, hotkeys, usability, UX, WCAG, Блог компании NetСracker, Веб-разработка Наверное, все при взгляде на этот экран мысленно переносят обе руки на клавиатуру. Да, тут можно было навигироваться без мышки и это было быстро и хорошо! Многие до сих пор используют подобные менеджеры (Total commander, Far etc).
С другой стороны, почти на всех современных сайтах, порталах и решениях, построенных для веба, пользователь вынужден постоянно отрывать руки от клавиатуры, целиться мышкой в кнопку/иконку/поле, а затем опять возвращать руки на клавиатуру для ввода текста.
Как же достичь удобства навигации без мышки в вебе?
Читать полностью »
Делаем онлайн-кинотеатр для слепых (WCAG 2.0 AAA)
2015-02-13 в 21:14, admin, рубрики: accessibility, IT-стандарты, usability, WCAG, wcag 2.0, wordpress, Веб-разработка, доступность, доступность контента, доступность навигации, спасти планету, стандарты, метки: wcag, wcag 2.0В РФ живет около 275 тысяч слепых и слабовидящих людей, 22% молодежь, некоторые из них также являются пользователями интернета, как и мы.
В этой статье я поделюсь с вами инструментами и необычным опытом, который можно получить при создании онлайн-кинотеатра для слабовидящих людей.
(пример адаптированной темы на GitHub по ссылке с картинки )
Читать полностью »
Вышло официальное Руководство по обеспечению доступности Web-контента (WCAG) 2.0 на русском языке
2013-03-06 в 20:42, admin, рубрики: accessibility, IT-стандарты, WCAG, web-доступность, Веб-разработка, стандарты, метки: accessibility, WCAG, web-доступность, стандарты28 февраля 2013 года, после нескольких лет ожидания, наконец-то была опубликована финальная версия руководства по доступности Интернет-ресурсов WCAG версии 2.0 в уполномоченном русском переводе.
Организатором перевода выступил Информационный центр ООН Россия, а координатором — Даниэль Новичков.
Читать полностью »
Мы хотим показать вам WCAG: изучаем основы web-доступности под музыку
2013-02-25 в 13:01, admin, рубрики: accessibility, IT-стандарты, WCAG, вспомогательные технологии, музыка, переводы, метки: accessibility, WCAG, вспомогательные технологии, музыкаВо время своего пребывания в Лос-Анджелесе на встрече, посвящённой разработке второй версии стандарта Web Content Accessibility Guidelines (WCAG), Дэвид Макдональд (англ. David MacDonald), известный эксперт в области доступности и просто творческий человек, написал песню, посвящённую данному событию.
WCAG является наиболее широко используемым во всём мире стандартом по обеспечению доступности web-ресурсов для людей с ограниченными возможностями, разработанным и продвигаемым Консорциумом Всемирной паутины (W3C). Однако WCAG (и его аналоги) пока слабо распространены в русскоязычной части Интернета.
С целью привлечения внимания к вопросу web-доступности и общей популяризации идей accessibility в Рунете, здесь будет приведён оригинал композиции «We want to show you the WCAG» (Мы хотим показать вам WCAG — англ.) и её нехудожественный перевод на русский язык.
Читать полностью »