Рубрика «WannaCry»

Несколько больниц в США заразил вирус-криптовымогатель Ryuk; больницы платят выкуп - 1

Больницы DCH в Алабаме решили выплатить выкуп за программу-вымогатель Ryuk для того, чтобы получить расшифровщик и вернуть свои компьютерные системы в рабочее состояние.

1 октября 2019 года система здравоохранения DCH Health System, которая включает в себя региональный медицинский центр DCH, медицинский центр Northport и медицинский центр Fayette в Tuscaloosa, Northport и Fayette в Западной Алабаме, подверглась нападению вируса-криповымогателя под названием Ryuk. Нападение парализовало работу их компьютерных систем и заставило больницы прекратить прием новых пациентов, не находящихся в экстренном состоянии.

На выходных DCH выпустила заявление об инциденте, в котором было сказано, что некоторые системы восстанавливаются из резервных копий, но больницы всё-таки платят выкуп и покупают ключ расшифровки Ryuk для восстановления доступа к другим зашифрованным системам.
Читать полностью »

Многие центры безопасности смыслом своей работы, а то и жизни делают борьбу с хакерами и атаками. Дело действительно важное и интеллектуально очень емкое. Исследуем данные Threat Intelligence, собираем атрибуцию на группировки и её TTP (tactics, techniques and procedures), разрабатываем отдельные сценарии и правила выявления инцидентов, внедряем мощные технологические решения. Это огромный и важный кусок работы любой команды по безопасности, а уж тем более любого зрелого SOC.

image

Но периодически все классические подходы к безопасности через мониторинг просто умножаются на ноль, когда в жизнь приходит большая и неприятная массовая атака. Та самая, о которой узнаёт даже ваша бабушка. Условно назовем такую атаку медиакиберпандемией, чтобы не путать с регулярными рассылками Cobalt или хитрыми инструментами Silence (для бывалых они уже стали чем-то вроде белого шума). Речь о Heartbleed, Shellshock, WannaСry, уязвимости в оборудовании Cisco и прочих. Что их отличает от прочих кибердиверсий? Как в этом случае стоит (или не стоит) вести себя SOC и просто ИБ-службе компании? Давайте разбираться под катом.
Читать полностью »

Злоумышленники твердо намерены применять для обхода средств защиты все более сложные методы. Использование бесфайловых вредоносных программ повышает незаметность и эффективность атаки. В прошлом году бесфайловые методы применялись в ходе двух крупномасштабных кампаний по распространению программ-вымогателей (Petya и WannaCry).

Теперь я тебя вижу: выявление бесфайловых вредоносных программ - 1

В основе бесфайловых атак лежит простая идея: если на устройстве уже имеются средства, способные выполнить задачи злоумышленника (например, PowerShell.exe или wmic.exe), то зачем размещать на нем специальные программы, которые могут быть распознаны как вредоносные? Если злоумышленник сможет перехватить управление процессом, запустить в пространстве памяти такого процесса свой код и использовать его для вызова средств, которые уже имеются на устройстве, обнаружить атаку будет сложнее.
Читать полностью »

Администрация Трампа обвиняет Северную Корею в разработке червя WannaCry - 1
Представители Белого Дома на встрече с журналистами 19 декабря 2017 года. Они официально предъявили обвинение в создании WannaCry Северную Корею

О зловреде WannaCry в этом году не писало лишь ленивое издание. Примерно в мае 2017 года в сети стали появляться статьи, которые описывали новую разновидность зловредного ПО, вирус, атакующий компьютеры в различных сетях. На Geektimes такой материал был опубликован 12 мая. Корпорация Microsoft начала предпринимать попытки решить проблему практически сразу после появления зловреда, но это помогло мало, поскольку далеко не все пользователи обновляют ОС на своих компьютерах вовремя. Более того, для младших версий операционных систем ситуация и вовсе была печальной, что привело к заражению 200 000 персональных компьютеров в примерно 150 странах.

Эффективность зловреда объяснялась его способностью проникать на компьютеры жертв через открытые порты Server Message Block. Для этого вирус использовал разновидность SMB эксплоита, которая получила название «Ethernal Blue». Эксплоит, кстати, был разработан представителями НДА, а затем выложен в сеть группой Shadow Brokers. Но кто способен создать такой опасный вирус? По мнению администрации президента США, в случившемся виновата Северная Корея.
Читать полностью »

3 августа владельцы кошельков WannaCry сняли с них деньги, переводя небольшими частями по 7-10 BTC. По показаниям бота @actual_ransom, содержимое кошельков изменялось следующим образом:

3 августа
52.19666422 BTC ($142,361.51) — 338 платежей, 0 снятий
снятие 7.34128314 BTC ($20,055.52 USD)
снятие 8.73261636 BTC ($23,856.48 USD)
снятие 9.67641378 BTC ($26,434.83 USD)
снятие 7.06939288 BTC ($19,318.06 USD)
снятие 10.06868926 BTC ($27,514.04 USD)
снятие 9.03851401 BTC ($24,698.95 USD)
снятие 9.67641378 BTC ($26,508.37 USD)

4 августа
0 BTC ($0) — 345 платежей, 7 снятий

Очевидно, хозяева криптовымогателя должны были постараться анонимизировать деньги. Они могли бы воспользоваться сервисом отмывки, но всё-таки такие сервисы работают в рамках псевдоанонимной системы Bitcoin, то есть следы всё равно остаются в блокчейне. Поэтому злоумышленники выбрали более надёжный вариант.
Читать полностью »

Security Week 31: Борец с WannaCry арестован в США, Svpeng получил новую фишку, Cisco патчит 15 дыр - 1Что мы знаем о Маркусе Хатчинсе? На удивление мало. До истории с WannaCry о нем вообще ничего не было слышно, но тут его прославил блестящий ход со стоп-доменом. Парень порылся в коде троянца, нашел механизм самоуничтожения при получении ответа с захардкоденного домена, зарегал домен (затраты составили $10) и сумел существенно затормозить эпидемию Воннакрая.

Живет в Великобритании, работает в некоей компании Malwaretech. Ну, или сам он и есть Malwaretech. Судя по его сайту, Маркус с 2013 года реверсит вредоносный код и публикует неплохие исследования. Недавно запустил публичный ботнет-трекер, где можно посмотреть активность наиболее знаменитых ботнетов. В целом создается впечатление молодой, подающей надежды «белой шляпы».

Юное дарование приехало в Лас-Вегас – там как раз проходят конференции Black Hat и Defcon. И тут выяснилось, что парня заждались в окружном суде восточного Висконсина, причем с достаточно серьезными обвинениями на руках. Обвинительный акт содержит шесть пунктов, вменяемых Маркусу. Все они сводятся к тому, что Маркус Хатчинс, на пару с неназванным лицом ответственен за создание и распространение банковского троянца Kronos.
Читать полностью »

Аналитики компании «Доктор Веб» исследовали модуль обновления M.E.Doc и обнаружили его причастность к распространению как минимум еще одной вредоносной программы. Напоминаем, что, по сообщениям независимых исследователей, источником недавней эпидемии червя-шифровальщика Trojan.Encoder.12544, также известного под именами NePetya, Petya.A, ExPetya и WannaCry-2, стал именно модуль обновления популярной на территории Украины программы для ведения налоговой отчетности M.E.Doc.

Основанием для детального анализа системы обновления программы M.E.Doc стала статья, опубликованная одной антивирусной компанией. В статье, в частности, утверждается, что первоначальное распространение червя Trojan.Encoder.12544 осуществлялось посредством популярного приложения M.E.Doc, разработанного украинской компанией Intellect Service. В одном из модулей системы обновления M.E.Doc с именем ZvitPublishedObjects.Server.MeCom вирусные аналитики «Доктор Веб» обнаружили запись, соответствующую характерному ключу системного реестра Windows: HKCUSOFTWAREWC.

«Доктор Веб»: M.E.Doc содержит бэкдор, дающий злоумышленникам доступ к компьютеру - 1

Специалисты «Доктор Веб» обратили внимание на этот ключ реестра в связи с тем, что этот же путь использует в своей работе троянец-шифровальщик Trojan.Encoder.12703. Анализ журнала антивируса Dr.Web, полученного с компьютера одного из наших клиентов, показал, что энкодер Trojan.Encoder.12703 был запущен на инфицированной машине приложением ProgramDataMedocMedocezvit.exe, которое является компонентом программы M.E.Doc:
Читать полностью »

Вирусы-шифровальщики уже не первый год сотрясают ИТ-рынок последствиями своей подпольной работы. Скрываясь за ссылкой в email или в JavaScript коде на странице веб сайта, они молчаливо инсталлируются на рабочие компьютеры или сервера и начинают тихо зашифровывать всю информацию. После окончания шифрования, одни просто удаляют ключ шифрования, другие требуют выкуп, но далеко не все пользователи, заплатившие его получают ключ шифрования. Как же с ними можно бороться? Самое главное средство борьбы – быть подготовленным к наихудшему.

Пытаться защититься от вирусов и других хакерских атак только средствами антивирусов и межсетевых экранов, это все равно что навесить замков на двери, поставить сигнализациювидеонаблюдение и рассчитывать на то, что не найдется кто-то, кто это сможет обойти. Как показывает практика, даже самые сложные замки, самые умные системы защиты можно обойти. Нужно иметь «План Б» и быть готовым к наихудшему. Единственный выход — иметь возможность быстро и гарантированно восстановить данные. На примере решений NetApp рассмотрим такие возможности.

Как защитить корпоративное хранилище от вирусов-шифровальщиков снэпшотами - 1
Читать полностью »

Обычно мы ничего и никому не рассказываем про расследования. Уж больно это тема тонкая. Но обстоятельства практически вынуждают :) Вчера вы могли прочитать новость простыми словами, а сегодня мы расскажем, как же это всё было устроено технически. Если вы пропустили: речь идёт об апдейте в посте про Trojan. Encoder.12544, известного также как Петя, неПетя и т.п. В двух словах:

Еще в 2012 году вирусные аналитики компании «Доктор Веб» выявили целенаправленную атаку на сеть российских аптек и фармацевтических компаний с использованием вредоносной программы BackDoor.Dande. Этот троянец-шпион похищал информацию о закупках медикаментов из специализированных программ, которые используются в фармацевтической индустрии. В момент запуска бэкдор проверял, установлены ли в системе соответствующие приложения для заказа и учета закупок лекарств, и, если они отсутствовали, прекращал свою работу. Заражению подверглись более 2800 аптек и российских фармацевтических компаний. Таким образом, можно с определенной уверенностью утверждать, что BackDoor.Dande использовался в целях промышленного шпионажа.

Специалисты компании «Доктор Веб» провели расследование, длившееся целых 4 года. Проанализировав жесткие диски, предоставленные одной из пострадавших от BackDoor.Dande фирм, вирусные аналитики установили дату создания драйвера, который запускает все остальные компоненты бэкдора.

Читать полностью »

Я не хотел писать заметку про Petya/Nyetya/NePetya и другие названия вредоносного кода, который в начале недели в очередной раз заставил содрогнуться мир по версии многих СМИ. Мое нежелание было продиктовано двумя причинами. Во-первых, именно нас, то есть компанию Cisco и ее подразделение Talos (про него я уже упоминал тут, но, видимо, придется рассказать чуть больше, что это за подразделение), пригласили участвовать в официальном расследовании происходящего в Украине, а писать о результатах следствия до его окончания мы, понятно, что не имеем возможности. Да и после окончания следствия не все его результаты будут опубликованы. Во-вторых, надо признаться, что я не разделяю того ажиотажа вокруг вредоносного кода, названного нами Nyetya, который последние дни только подогревается разными публикациями и заявлениями.

Что в нем такого уникального, что его отличает от других вредоносных программ и от того же WannaCry? Почему никто так много не пишет про Jaff или BitKangoroo, которые распространялись в то же время, что и WannaCry и использовали схожие методы? Почему никто не снимает репортажей и не обсуждает Untukmu, Shifu, Blackshades или тот же Locky, который заразил больше компьютеров чем WannaCry, Petya, Misha и Nyetya вместе взятые? Почему специалисты по ИБ с серьезным лицом обсуждают, кто раньше из них отреверсил “Петю” и кто быстрее всех распространил индикаторы компрометации? Кто-то называет 30 минут, кто-то 37 минут, кто-то “проснулся” только через несколько часов…

image
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js