Дорогой Хабр, через два месяца мне предстоит организовать и провести фестиваль компьютерного искусства, поэтому я уже сейчас собираю информацию про необычные проявления демосцены, на которые обычно никто не обращает внимания. Язык программирования для генеративной музыки ByteBeat — это как раз то, что я ищу.
Рубрика «взрыв мозга»
Звучащий код — пишем музыку на языке ByteBeat
2023-06-24 в 22:17, admin, рубрики: Brainfuck, bytebeat, chiptune, open source, sizecoding, Блог компании Undefined DIY fest, взрыв мозга, Демосцена, зачем программисту математика, звук, ненормальное программирование, функциональное программированиеv3.14.1592-beta2: все, что вы хотели знать о семантическом версионировании
2016-04-14 в 11:09, admin, рубрики: dll hell, semantic versioning, semver, voximplant, Блог компании Voximplant, взрыв мозга, информационная безопасность, Настройка Linux, Программирование, Разработка веб-сайтов Усилия и деньги, вкладываемые в продвижение языка Go, часто приносят пользу и другим разработчикам. В конце прошлого года на сайте gopheracademy была опубликована очень удачная статья о семантическом версионировании. Том самом, которое используется в npm, начинается с домика ^ и все ломает. Под катом спрятан перевод, который поможет вам быстро осмотреть сад граблей версионирования и как сейчас принято им пользоваться. И немного примеров на Go. Передаем слово автору!
Читать полностью »
Физикам впервые удалось пронаблюдать предсказанные почти сто лет назад квазичастицы
2015-07-18 в 20:03, admin, рубрики: взрыв мозга, квантовая физика, Научно-популярное, точки Вейля, фермионы Вейля, физика, метки: точки Вейля, фермионы Вейля
Пример гироида
Американские физики впервые подтвердили существование безмассовых виртуальных частиц, предсказанных немецким учёным Германом Вейлем, путём их экспериментального наблюдения. Открытие может проложить дорогу к созданию новых электронных устройств, нового типа лазеров повышенной мощности и других оптических устройств. Работы с частицами независимо провели и опубликовали Принстонский университет и Массачусетский технологический институт.
Герман Вейль в начале 20-го века учился в Гёттингенском университете у самого Давида Гильберта, был знаком с Эйнштейном, стал одним из первых последователей и популяризаторов его общей теории относительности, писал книги и статьи по математике и теоретической физике. В числе прочих своих идей в 1929 году он описал гипотетические виртуальные частицы, которые позже назвали «точки Вейля» или «фермионы Вейля».
Это локальные возмущения кристаллической решётки, которые удобно рассматривать в виде частиц (нечто, напоминающее электронные дырки). Они появились в качестве решений уравнения Дирака (описывающего движение точечной частицы с полуцелым спином). При этом ими очень удобно оперировать в теории, поскольку у них нет массы и их спиральность может быть как левой, так и правой (вектор спина может быть направлен как по, так и против направления её движения). Такие уникальные свойства позволяют использовать эти частицы в микроэлектронике будущего вместо электронов, на которых построена вся современная микроэлектроника.
Читать полностью »