Перед вами полноценный гайд по запуску приложений с высокой доступностью (HA) в Kubernetes. В его основу лёг мой многолетний опыт работы с этой системой, приправленный лучшими практиками из официальной документации OpenShift и Kubernetes. Читать полностью »
Рубрика «высокая доступность»
Руководство по обеспечению высокой доступности в Kubernetes
2022-05-29 в 10:00, admin, рубрики: HA, kubernetes, ruvds_перевод, Блог компании RUVDS.com, высокая доступность, распределенные системы, Серверное администрированиеПеред вами полноценный гайд по запуску приложений с высокой доступностью (HA) в Kubernetes. В его основу лёг мой многолетний опыт работы с этой системой, приправленный лучшими практиками из официальной документации OpenShift и Kubernetes. Читать полностью »
DevOops 2019 глазами разработчика
2019-11-13 в 7:35, admin, рубрики: Amazon Web Services, AWS, devops, Блог компании FunCorp, высокая доступность, высокая нагрузка, высокая производительность, конференции, конференция, оптимизация, Программирование
29-30 октября в Санкт-Петербурге прошла конференция DevOops. В этой статье я поделюсь впечатлениями и инсайтами, а также краткими заметками о прослушанных докладах. Небольшой disclaimer: поскольку я разработчик, то некоторые мысли и комментарии могут быть с уклоном в Dev, нежели в Ops, но я постараюсь быть как можно объективнее.
DevOops входит в число мероприятий, которые проводит JUG Ru Group. И нужно признать, организация и уровень докладов были на уровне. Конференция длилась два дня, в три потока. Помимо этого, были дискуссионные зоны для общения со спикерами, мастер-классы, а также lightning talks — более лёгкие и короткие доклады, в том числе для тех, кто ранее не выступал и хочет попробовать себя в качестве спикера.
Тематическая канва DevOops 2019 — cloud native. Бо́льшая часть докладов была прямо или косвенно посвящена облакам. Тема давно уже не новая, однако есть множество неочевидных сложностей, которые возникают в процессе использования облачных технологий. И многие пришли специально, чтобы найти ответы. Это было особенно заметно на QA-сессиях после докладов. Спикерам задавали практические вопросы, которые действительно волнуют людей. Почти на каждый вопрос следовали реплики других участников «У нас такая же проблема!» и начиналась оживлённая дискуссия.
Читать полностью »
Как добавить индекс на нагруженной системе 24-7 без простоя?
2019-01-18 в 15:24, admin, рубрики: 24/7, highload, Microsoft SQL Server, sqlserver, Администрирование баз данных, Блог компании Отус, высокая доступность, индексы, миграция данныхДрузья, в конце января у нас стартует новый курс под названием «MS SQL Server разработчик». В преддверии его запуска мы попросили преподавателя курса, Кристину Кучерову, подготовить авторскую статью. Эта статья будет вам полезна, если у вас есть очень популярная таблица на проде с доступом 24/7 и вдруг неожиданно вы поняли, что срочно нужно добавить индекс и ничего не сломать в процессе.
Итак, что же делать? Традиционный способ CREATE INDEX WITH (ONLINE = ON) вам не подходит, потому что, например, вызывает падение системы и сердечный приступ вашего ДБА, все топы пристально следят за response time вашей системы и в случае увеличения оного приходят к вам и вашему ДБА на разговор по поводу завышенных цифр вашей компенсации за труд.
Скрипты и описанные приёмы были использованы на системе с нагрузкой 400К requests per minute, версии SQL Server 2012 и 2016 (Enterprise).
Есть два очень разных подхода создания индекса, которые используются в зависимости от размера таблицы.
Кейс № 1. Маленькая, но очень популярная таблица
Таблица 50 тыс. записей (небольшая), но очень популярная (несколько тысяч обращений в минуту). Вам нужен новый индекс и минимальное время простоя и блокировок на таблице.
В приложении весь доступ к БД только через процедуры.
При ошибке приложение сделает повторную попытку обратится к таблице.
Надежное хранилище с DRBD9 и Proxmox (Часть 2: iSCSI+LVM)
2018-08-22 в 15:53, admin, рубрики: drbd, drbd9, high availability, iscsi, istgt, LVM, open source, opennebula, proxmox, высокая доступность, высокая производительность, контейнеры, Облачные вычисления, облачные технологии, СХД, хранение данных, хранилища данных, хранилище
В предыдущей статье я рассмотрел возможность создания отказоустойчивого NFS-сервера с помощью DRBD и Proxmox. Получилось довольно неплохо, но не будем останавливаться на достигнутом и теперь постараемся "выжать все соки" из нашей хранилки.
В этой статье я расскажу как подобным образом создать отказоустойчивый iSCSI-таргет, который при помощи LVM мы будем нарезать на маленькие кусочки и использовать под виртуальные машины.
Именно такой подход позволят снизить нагрузку и повысить скорость доступа к данным в несколько раз, это бывает особенно выгодно когда не требуется конкурентный доступ к данным, например в случае когда вам нужно организовать хранилище под виртуальные машины.
Обеспечение доступности данных и сервисов: показатели RPO, RTO и планирование SLA
2017-05-10 в 6:02, admin, рубрики: DR, HA, RTO, sla, аварийное восстановление, бекап, Блог компании «Veeam Software», Восстановление данных, высокая доступность, кластер, отказоустойчивость, резервное копирование, репликация, системное администрирование, цодСегодня я постараюсь разъяснить, что такое концепция доступности данных с точки зрения ИТ-специалиста, будь то ИТ-администратор, системный интегратор, консультант по внедрению и т.д. Надеюсь, что эта статья будет полезна читателям при составлении экономического обоснования на внедрение соответствующих программных иили аппаратных решений, а также соглашений об уровне обслуживания (SLA) – а кому-то поможет сделать эти документы более убедительными.
Для начала в качестве «узелков на память» сформулирую два постулата, с которыми многие, уверен, довольно хорошо знакомы:
- RPO (recovery point objective) – допустимая потеря данных. Любая информационная система должна обеспечивать (внутренними ли средствами, или сторонними) защиту своих данных от потери выше приемлемого уровня.
- RTO (recovery time objective) – допустимое время восстановления данных Любая информационная система должна обеспечивать (внутренними ли средствами, или сторонними) возможность восстановления своей работы в приемлемый срок.
Часто эта пара показателей отображается в виде одномерного графика вдоль оси времени.
Но в таком одномерном графике нет самого главного, на что ориентируется бизнес – денег! О том, как рассчитывать RTO и RPO, исходя из требований бизнеса, я расскажу под катом.
Балансировка нагрузки с Pacemaker и IPaddr (Active-Active cluster)
2017-01-25 в 5:52, admin, рубрики: active/active cluster, ClusterIP, high availability, IP, IPaddr2, iptables, load balancing, network, networking, pacemaker, Percona, балансировка нагрузки, балансировка трафика, высокая доступность, децентрализованные сети, Настройка Linux, Сетевые технологии, системное администрирование, метки: IPaddr2, pacemaker
Хочу рассказать вам еще об одном способе балансировки нагрузки.
Про Pacemaker и IPaddr (ресурс-агент) и настройке его для Active/Passive кластера сказано уже и так достаточно много, но информации по организации полноценного Active/Active кластера, используя этот модуль я нашел крайне мало. Постараюсь исправить эту ситуацию.
Для начала расскажу подробнее чем такой метод балансировки примечателен:
- Отсутсвие внешнего балансировщика — На всех нодах в кластере настраивается один общий виртуальный IP-адрес. Все запросы отправляются на него. Ноды отвечают на запросы на этот адрес случайно и по договоренности между ссобой.
- Высокая доступность — Если одна нода падает ее обязаности подхватывает другая.
- Простота настройки — Настройка осуществляется всего в 3-5 команд.
Читать полностью »
Что нового в Windows Server 2016 Failover Clustering
2016-12-06 в 12:30, admin, рубрики: failover clustering, hyper-v, windows server 2016, Блог компании Microsoft, виртуализация, высокая доступность, Серверное администрированиеАвтор статьи – Роман Левченко (www.rlevchenko.com), MVP – Cloud and Datacenter Management
Всем привет! Совсем недавно была объявлена глобальная доступность Windows Server 2016, означающая возможность уже сейчас начать использование новой версии продукта в Вашей инфраструктуре. Список нововведений довольно обширный и мы уже описывали часть из них (тут и тут), но в этой статье разберем службы высокой доступности, которые, на мой взгляд, являются самыми интересными и используемыми (особенно в средах виртуализации).
Автоматическая миграция контейнеров в ЦОДах: интеграция Microsoft Azure и AWS
2016-01-26 в 8:38, admin, рубрики: #isvcloudstory, amazon, Amazon Web Services, AWS, azure, jelastic, Microsoft Azure, Блог компании Microsoft, высокая доступность, контейнеры, миграция, Облачные вычисления, облачные сервисыМы продолжаем рассказывать о компаниях-разработчиках решений (ISV), использующих облако Microsoft Azure. В этом выпуске мы продолжим рассказ про платформу компании Jelastic темой автоматической миграции контейнеров между ЦОДами. Предыдущие статьи цикла вы всегда можете найти по ссылке #isvcloudstory. — Владимир Юнев
Умное управление Jelastic позволяет унифицировать и агрегировать различные комплекты оборудования от разных ЦОДов в рамках единой установки облачной платформы. Такие ДЦ, представленные в виде отдельных регионов окружений, могут быть выбраны в качестве местоположения для окружающей среды при его создании.
Такой подход позволяет создавать сложные и многофункциональные объединения облачных сервисов, где основными получаемыми выгодами являются:
Автономия – вы избавитесь от необходимости обслуживания у одного лишь поставщика и повысите эффективность использования ЦОДов, обеспечивая низкую задержка в обработке данных для конечных клиентов через обширную сеть гео-распределения;
Гибридность – унификация частных и общедоступных облаков обеспечивает эффективность нагрузок, позволяя получить более высокую производительность с меньшими затратами;
HA и DR – приобретение повышенной отказоустойчивости и исключение рисков, связанных с простоем сервисов.
Читать полностью »
Настройка Cyclos кластера на базе Jelastic Platform-as-Infrastructure
2014-08-20 в 8:57, admin, рубрики: высокая доступность, кластеризация, репликация базы данныхCyclos — банковская он-лайн система с дополнительными модулями для электронной коммерции, средств связи и многих других функциональностей в данной сфере. С помощью динамической структуры Cyclos можно легко создать специализированную платежную систему простым изменением настроек.
Недавно Cyclos выпустили новую четвертую версию своего продукта, а Jelastic предоставил возможность установить её в один клик. Это можно сделать через сайт Cyclos (для этого требуется регистрация) или используя JPS виджет на нашей странице Marketplace.
Читать полностью »
Изящный вебсервер на Go (Graceful Restart)
2013-11-18 в 15:30, admin, рубрики: Веб-разработка, высокая доступность, высокая производительность, метки: высокая доступностьВ этой статье я собираюсь описать Graceful Restart на Go. Graceful Restart важен для Go вебприложения. Go обладает одним недостатком. В Go нет возможности перезагружать код вовремя исполнения. Поэтому разработчики на Go встречаются с проблемой, которой нет в серверах написанных на Java, .NET или PHP. Если нужно обновить код сервера написанного на Go, то процесс сервера надо остановить и запустить новый процесс. Это понижает доступность сервера в момент обновления кода.
В предыдущей статье я описал Балансировщик на Go в 200 строк. На базе балансировщика можно обеспечить высокую доступность вовремя обновления приложения, но как тогда обновить сам балансировщик. Использование балансировщика часто может быть просто лишним. Если ваш сервер запущен на Mac OS X или Linux, то есть другой способ обновить код сервера и обработать все запросы поступившие в момент перезапуска сервера. Этим способ является Graceful Restart.
Читать полностью »