Центр непрерывного образования
факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ
факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ
факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ
Я являюсь автором проекта по математическому моделированию прикладной механики и в работе моей программы до 90% вычислительного времени уходит на решение системы линейных уравнений. Цель этой статьи сугубо практическая - найти оптимальный метод решения системы линейных уравнений с точки зрения производительность/трудозатрат для небольшого проекта и рассказать о результате.
В прошлом я уже несколько раз обращал внимание на вычисления на GPU, но всегда что-то останавливало. И вот у меня накопился достаточный практический опыт программирования на C/C++ и наконец дошли руки, чтобы протестировать OpenCL.
Начать хотелось бы с предыстории и задачи, которую я решаю на работе. Есть сайт, фотографии на котором при публикации должны подходить под определенное соотношение сторон (3х2). При этом в работе часто возникают определенные трудности. Например, что делать, если автор сделал скрин-шот, который не соответствует этому соотношению?
Планирование процессов в операционных системах — это как умение акробата балансировать на тонкой нити. Этот незаметный сложный механизм определяет, как ваш компьютер управляет своими ресурсами. На первый взгляд все кажется просто: переключайте задачи на процессоре как можно быстрее, чтобы минимизировать время простоя и максимизировать общую производительность. Но в реальности это глубокий исследовательский вопрос, который требует учета множества факторов: приоритетов задач, доступности ресурсов и оптимизации. Давайте разбираться вместе!Читать полностью »
Великие умы обсуждают «флопсы» на ватт
Шёл 2022 год. Я обратил внимание на новый интересный проект CUTLASSЧитать полностью »
Жара стояла невыносимая, солнце безжалостно сжигало пыльную деревенскую дорогу. Люди не могли думать ни о чём, кроме спасительной тени или живительной прохлады расположенной неподалёку реки. Среди бредущих по дороге изнурённых жарой путников выделялся один худощавый человек на велосипеде — сельский учитель, который, казалось, не замечал ни зноя, ни удушающей пыли. Он неторопливо крутил педали, а лицо его выражало радость и целеустремлённость. Да и какое ему было дело до всех невзгод, когда он размышлял о числах, об идеальном, строгом и прекрасном мире математики. В тот день его разум занимало только одно число — 6174...
Telegram-боты позволяют решать самые разные задачи. С помощью них можно автоматизировать рабочие процессы. В статье показываем, как разработать бота для приема платежей и развернуть его на облачном сервере.
Читать полностью »
Когда был создан первый компьютер? Вопрос, с одной стороны, простой, а с другой — не очень. Например, американский ЭНИАК был представлен публике в 1946, хотя разрабатывался с 1943. В 1944 свет увидел «Колосс» — компьютер для дешифровки немецких сообщений. У тех же немцев была серия компьютеров «Z», первый из которых появился ещё в 1938 году. Но «Z1» был механическим вычислительным устройством — т.е., по сути, очень большим и очень мощным калькулятором (впрочем, большего от него и не требовалось). Но вот только Z1 был далеко не первой подобной машиной. За сто лет до него была т.н. «Аналитическая машина» Чарльза Бэббиджа, а до неё — «разностная машина» всё того же Бэббиджа. О ней и предлагаю поговорить.
Читать полностью »