Рубрика «Вселенная»

Хотите знать, как закончится существование Вселенной? Да, этот вопрос напрямую нас не затронет — скорее всего, событие произойдет в очень далеком будущем, когда не только человечество, но и Солнечная система исчезнут. Но все равно интересно, и не только мне. Этот вопрос стал предметом серьезных научных исследований. Ученые предлагают несколько возможных сценариев — от вечного холода до почти мгновенного разрушения реальности.

Хотите увидеть картину апокалипсиса размером с нашу Вселенную? Сегодня в эту историю погружу вас я, Саша Баулин — специалист МТС Диджитал и фанат космоса. Поехали!

Читать полностью »
Как далеко мы можем заглянуть в космос - 1Галактика JADEs-GS-z14-0 на вырезке из обзора JWST JADES кажется совершенно непримечательной, но тем не менее, она побила рекорд космических расстояний и наблюдений. Это первая галактика среди найденных галактик, существовавших уже в первые 300 миллионов лет жизни Вселенной, а это всего 2,1% от её нынешнего возраста. Со своей точки обзора в расширяющейся Вселенной эта галактика могла бы увидеть наш прото-Млечный Путь таким, каким он был примерно 13,52 миллиарда лет назад: когда нам было всего 2,1% от нашего нынешнего возраста.

Мы уже как-то изучали вопрос размера всей Вселенной. Учёные не могут сказать, конечна ли Вселенная или бесконечна, а если она конечна — какой у неё общий диаметр. Всё, о чём мы можем рассуждать более-менее определённо — это размер видимой Вселенной.

В этом вопросе часто возникает недопонимание. Если возраст Вселенной составляет 13,8 миллиарда лет (почему — об этом чуть позже), а скорость света действительно является пределом нашей космической скорости (ни один эксперимент этого пока не опроверг), то как далеко мы сможем заглянуть с нашей маленькой Земли? Ответ кажется очевидным: на 13,8 миллиарда световых лет, поскольку световой год — это расстояние, которое свет может пройти за год, и ничто не может двигаться быстрее этого.

К сожалению, как и многие другие ответы, которые кажутся очевидными, когда вы включаете свой здравый смысл, на самом деле всё не так. В действительности, если мы посмотрим на самый далёкий объект из всех, что мы можем увидеть, окажется, что он расположен гораздо дальше: на расстоянии 46 миллиардов световых лет от нас. Это может показаться невозможным, но это не так. Просто нужно взглянуть на картинку под другим углом.Читать полностью »

Может кто-то сталкивался с таким парадоксом, но я ничего не нашел похожего.
Читать полностью »

Привет! Меня зовут Саша Баулин, я работаю в МТС Диджитал и люблю писать про научно-технологический прогресс на примере космических исследований. Вы не представляете, насколько они могут касаться наших повседневных событий и смысла жизни. Например, сегодня на Хабре вышел пост на тему, приспособлена ли Вселенная к тому, чтобы мы в ней появились. Я решил написать, что такое антропный принцип, как он связан с формулой Дрейка и поиском внеземного разума. И покажу это на примере исследования под руководством Даниэля Сорини.

Читать полностью »

Математика, физика и космология: как заблудиться в трех соснах - 1

Недавно сдал текст своей книги в редакцию (речь идет об английском издании вот этой книги: https://www.piter.com/product/pulsiruyuschaya-vselennayaЧитать полностью »

Уравнение Фридмана — в ĸосмологии уравнение, описывающее динамиĸу и эволюцию однородной и изотропной Вселенной. В данной работе мы выведем первое и второе уравнения Фридмана в рамĸах ньютоновсĸой механиĸи (с несĸольĸими фаĸтами из ОТО) и проанализируем случай холодной плосĸой Вселенной, заполненной барионным веществом.

Небольшое отступление

В своём телеграм канале делюсь полезным контентом по разным около-математическим сферам: https://t.me/kirrya_achieves

Искривление пространственно временного континуума

Читать полностью »

Статья написана в продолжении дискуссии в соцсетях на тему религии / эзотерики и атеизма. В одном из комментов у себя в соцсетях я написал, что считаю, что атеизм — это одна из форм верований, в которой люди верят, что бога нет. Мне привели в качестве контраргумента аналогию про «Чайник Рассела» из которой следует, что если вы не можете доказать, что чего-то нет, то это не значит, что оно есть. Из чего очевидно следует, что если мы не можем доказать, что бога нет, то из этого не следует, что бог есть.

Ну что ж, попробую порассуждать на эту тему.

Читать полностью »

Во всей Вселенной лишь несколько частиц вечно стабильны. Фотон, квант света, имеет бесконечное время жизни. Или нет?

Действительно ли фотоны вечные? - 1

Читать полностью »

Вселенная всегда хранила в себе тайны, разжигающие наше любопытство. Как мы сейчас понимаем, ткань Вселенной состоит из трёх основных компонентов: «обычная материя», „тёмная энергия“ и „тёмная материя“. Однако новые исследования переворачивают эту устоявшуюся модель с ног на голову.

Раджендра Гупта — опытный профессор физики, который не боится ставить под сомнение статус-кво. Благодаря многолетним исследованиям Гупта в корне меняет наше представление о Вселенной.

Гупта, работающий в Университете Оттавы, провёл исследованиеЧитать полностью »

Звездное скопление Омега Центавра (Рис.1) с массой в 4 миллиона солнечных имеет радиус около 90 световых. 10 июля 2024 года в журнале Nature была опубликована сенсационная статья об открытии в этом скоплении черной дыры с массой в 8200 раз больше массы Солнца. Главными свидетелями существования этого невидимого объекта оказались быстрые звезды, которые без гравитационного поля массивной дыры должны были покинуть скопление очень быстро - в течение тысячи лет.

Читать полностью »

https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js