В прошлой части мы с вами остановились на том, что обнаружили у временного ряда с температурой две сезонности и, несмотря на это, решили двигаться дальше в выполнении сезонной модели САРПСС по методологии АРПСС. В этой части второй главы мы с вами продолжим применение методологии для поиска оптимальных параметров модели, которая будет адекватно описывать целевой временной ряд с температурой.
Рубрика «временные ряды»
Неувядающая классика или «чёрный ящик»: кто кого в битве за прогноз. Глава вторая. Продолжение
2024-11-01 в 17:26, admin, рубрики: python, временные ряды, глубокое обучение, прогнозирование, статистикаНемного про периодограммы временных рядов
2020-06-07 в 21:19, admin, рубрики: data mining, R, анализ данных, Анализ данных в R, временные ряды, графики и диаграммы, математикаПривет!
Сегодня хочу рассказать о периодограмме и одном из ее возможных применений в области анализа временных рядов. С ее помощью можно определять, насколько хорошо выделилась постоянная, сезонная и случайная составляющая, а также делать общие выводы о структуре временного ряда. В статье предлагаю посмотреть, как строится периодограмма и разобрать модельные и реальные примеры. Всем заинтересованным — добро пожаловать под кат.
Time series данные в реляционной СУБД. Расширения TimescaleDB и PipelineDB для PostgreSQL
2019-08-28 в 10:23, admin, рубрики: PipelineDB, postgresql, time series, time series database, timescaledb, Администрирование баз данных, Блог компании Конференции Олега Бунина (Онтико), визуализация данных, временные ряды, хранение данныхTime series данные или временные ряды — это данные, которые изменяются во времени. Котировки валют, телеметрия перемещения транспорта, статистика обращения к серверу или нагрузки на CPU — это time series данные. Чтобы их хранить требуются специфичные инструменты — темпоральные базы данных. Инструментов — десятки, например, InfluxDB или ClickHouse. Но даже у самых лучших решений для хранения временных рядов есть недостатки. Все time series хранилища низкоуровневые, подходят только для time series данных, а обкатка и внедрение в текущий стек — дорого и больно.
Но, если у вас стек PostgreSQL, то можете забыть о InfluxDB и всех остальных темпоральных БД. Ставите себе два расширения TimescaleDB и PipelineDB и храните, обрабатываете и проводите аналитику time series данных прямо в экосистеме PostgreSQL. Без внедрения сторонних решений, без недостатков темпоральных хранилищ и без проблем их обкатки. Что это за расширения, в чем их преимущества и возможности, расскажет Иван Муратов (binakot) — руководитель отдела разработки в «Первой Мониторинговой Компании».
Читать полностью »
Физика и экономика. Гносеологическая разница и ее проявление в IT
2019-07-21 в 17:54, admin, рубрики: бизнес-модели, временные ряды, модели, прогнозирование, физикаВ мир IT я пришел из теоретической физики. Занимался, в основном, экономическими задачами. Занимался – это: анализ, ТЗ, постановка, проектирование, программирование. Естественно, я все время сопоставлял физический и экономический подходы к познанию законов природы и экономики соответственно. По этой теме созрела некая точка зрения. О ней и будет речь.
Модель полиномиальной регрессии
2018-06-15 в 17:03, admin, рубрики: временные ряды, математика, математическая статистика, регрессияВыражаясь простым языком, модель регрессии в математической статистике строится на основе известных данных, в роли которых выступают пары чисел. Количество таких пар заранее определено. Если представить себе, что первое число в паре – это значение координаты , а второе – , то множество таких пар чисел можно представить на плоскости в декартовой системе координат в виде множества точек. Данные пары чисел берутся не случайно. На практике, как правило, второе число зависит от первого. Построить регрессию – это значит подобрать такую линию (точнее, функцию), которая как можно точнее приближает к себе (аппроксимирует) множество вышесказанных точек.
Выбираем СУБД для хранения временных рядов
2017-05-22 в 13:43, admin, рубрики: nosql, Анализ и проектирование систем, Блог компании Конференции Олега Бунина (Онтико), временные ряды, высокая производительность, павел филонов, Разработка веб-сайтов, СУБД, метки: павел филонов
Павел Филонов (Лаборатория Касперского)
Сегодня будем говорить о хранении временных рядов. Я постараюсь рассказать, какие подходы я применял для того, чтобы попытаться как можно больше своего субъективизма выкинуть, заменить его чем-то более объективным, а субъективный взгляд оставить где-нибудь в самом конце.
Читать полностью »
О линейной регрессии: байесовский подход к курсу рубля
2017-04-05 в 7:32, admin, рубрики: bayesian, data mining, jags, R, rjags, variable selection, анализ данных, Байес, временные ряды, всемирный заговор, курс, математика, машинное обучение, нефть, Программирование, регрессия, рубль, статистика, цены, эконометрика, метки: Временные ряды
Не секрет, что курс рубля напрямую зависит от стоимости нефти (и от кое-чего еще). Этот факт позволяет строить довольно интересные модели. В своей статье о линейной регрессии я коснулся некоторых вопросов, посвященных диагностике модели, а за кадром остался такой вопрос: есть ли более эффективная, но не слишком сложная альтернатива линейной регрессии? Традиционно используемый метод наименьших квадратов прост и понятен, но есть и другие подходы (не такие понятные).
Порождение и выбор моделей машинного обучения. Лекция в Яндексе
2016-12-04 в 15:53, admin, рубрики: random forest, акселерометры, Алгоритмы, Блог компании Яндекс, временные ряды, Занимательные задачки, линейная регрессия, математика, машинное обучение, нейронные сети, опорные вектора, регрессияПрименение машинного обучения может включать работу с данными, тонкую настройку уже обученного алгоритма и т. д. Но масштабная математическая подготовка нужна и на более раннем этапе: когда вы только выбираете модель для дальнейшего использования. Можно выбирать «вручную», применяя разные модели, а можно и этот процесс попробовать автоматизировать.
Под катом — лекция ведущего научного сотрудника РАН, доктора наук и главного редактора журнала «Машинное обучение и анализ данных» Вадима Стрижова, а также большинство слайдов.
Обзор новых возможностей Mathematica 11 и языка Wolfram Language
2016-08-21 в 8:42, admin, рубрики: 3D-печать, api, web-разработка, Wolfram Alpha, wolfram cloud, wolfram data drop, wolfram development platform, wolfram language, wolfram mathematica, wolfram research, Блог компании Wolfram Research, визуализация, визуализация данных, временные ряды, география, дифференциальные уравнения, интегральные уравнения, математика, машинное обучение, наука, обработка аудио, обработка текста, образование, открытые данные, Программирование, программирование систем, уравнения в частных производных
Перевод поста Стивен Вольфрам (Stephen Wolfram) "Today We Launch Version 11!".
Выражаю огромную благодарность Полине Сологуб за помощь в переводе и подготовке публикации
Содержание
— Первое, что вы отметите...
— 3D печать
— Машинное обучение и нейронные сети
— Аудио
— Встроенные данные о чем угодно: от скелетной структуры и продуктов питания до сведений о нашей Вселенной
— Вычисления с реальными объектами
— Передовые возможности географических вычислений и визуализаций
— Не забудем про сложные задачи математического анализа и теоретической физики...
— Образование
— Совмещение всех функций в одно целое
— Визуализация
— От строк к тексту
— Современный подход к программированию систем
— Работа в интернете
— Облачные данные
— Подключайтесь к любым внешним сервисам: Facebook, Twitter, Instagram, ArXiv, Reddit и многим другим...
— WolframScript
— Новое в ядре языка Wolfram Language
— И еще много нового...
Я рад объявить о выходе новой версии системы Mathematica и 11-й версии языка Wolfram Language, доступной как для Desktop-компьютеров, так и в облачном виде. В течение последних двух лет сотни человек упорно трудились над ее созданием, а несколько тысяч часов и я лично. Я очень взволнован; это важный шаг вперед, имеющий важное значение для многих крупнейших технологических областей.
Прошло больше 28 лет с тех пор, как вышла 1-я версия, — и почти 30 лет с тех пор, как я занялся ее разработкой. И все это время я продолжал воплощать дерзкую мечту — строить все больший и больший стек технологий. Большая часть программного обеспечения спустя несколько лет и несколько версий, за исключением мелких доработок, практически не меняется. С системой Mathematica и Wolfram Language сложилась совсем другая история: в течение трех десятилетий мы c каждой новой версией продвигались вперед, завоевывая постепенно огромное количество новых областей.
Читать полностью »