Рубрика «врачи»

Небольшое исследование показало, что ChatGPT превосходит врачей-людей при оценке историй болезни, даже если последние использовали чатбота.

 В ходе эксперимента врачи, которым ChatGPT помогал диагностировать заболевания, справились с задачей лишь немного лучше, чем врачи, которые этого не делали. Но чатбот в одиночку превзошёл всех врачей.

image

Так получилось, что вопрос второго мнения считается чуть ли не постыдным и часто замалчивается.

Когда вы собираетесь потратить много денег на эстетику, когда вас ждёт хирургия или просто когда от квалификации врача зависит многое — не только можно, но и нужно идти за вторым мнением.

В лучшем случае второй специалист подтвердит план первого. В худшем их версии будут расходиться, и вам придётся либо разбираться, кому вы больше доверяете, либо искать третье мнение.

Мы сразу выгружаем все данные исследований, фотопротоколы осмотров, записи в карточке в приложение пациенту, чтобы ему не пришлось ничего запрашивать. Мы знаем, что наши пациенты часто ходят за вторым мнением, или даём им консультацию по лечению в другой клинике. Очень часто к нам стучатся люди из-за границы на удалённые консультации обсудить предложенные им там планы лечения.

Итак, самое важное:

  • Это нормальная практика, и это этично.
  • Хорошие специалисты понимают, что это в целом улучшает прогноз пациента.
  • По полезности это похоже на кросс-ревью.
  • Внутри наших клиник обязательно делается кросс-ревью, то есть даже в обычном процессе есть второй врач. Аналогично делается в схеме, где завотделением смотрит за врачами в обычных клиниках.

Право на это закреплено в нашей стране законодательно: это 48-я статья Федерального закона № 323. В зарубежной практике во многих странах такое право тоже поддерживается законом. Если вы так не делаете — возможно, стоит завести такую практику. Тут есть одна очень тонкая грань. Отношения «обычный человек — узкий профессионал» неизбежно строятся на делегировании доверия. Человек либо доверяет лечить себя, либо ему лучше найти другого врача, с которым ему комфортнее. Читать полностью »

image

Это на удивление сложный вопрос, потому что нет работающей системы, которая позволяла бы это сделать.

Процент успешных операций у хирурга говорит либо о его профессионализме, либо о том, что он отказывается от сложных пациентов (это, кстати, серьёзная проблема: многие врачи с «золотым» резюме и не менее золотыми руками не берутся за рисковые случаи, когда есть, например, 30 % шанса смерти, но у любого другого хирурга он будет существенно выше).

Рейтинг и отзывы говорят либо о качестве врача, либо о том, как маркетологи их накручивают.

Сами по себе отзывы пациентов говорят о том, насколько хорошо врач умеет презентовать лечение, то есть, по сути, пускать пыль в глаза. Ну или это можно назвать софт-скилами.

Но если вам надо выбрать врача среди незнакомых, то существует несколько базовых принципов, которые могут помочь разобраться, насколько он востребован. Читать полностью »

Автор и зам. руководителя сообщества Биореактор: врач-онколог Артемий Липилин

Осторожно, следующая остановка столбняк - 1
Не соответсвует тематике хабра!

Автор сообщества Фанерозой, врач Артемий Липилин

История анатомии – череда трагических и героических открытий, борьбы идей и противостояния выдающихся учёных настоящему мракобесию. Но в основном история анатомии – это история живых людей, которые, будто по эстафете, передавали друг другу пламенеющий факел знаний. Прежде чем перейти непосредственно к историям этих выдающихся учёных, нужно рассмотреть одно важное заблуждение, связанное с развитием анатомических знаний.

Читать полностью »

image

Александр Васильевич Суворов, известный участник Загорского эксперимента, придумал концепцию устройства, призванного помочь слепоглухому человеку воспринимать музыку на новом качественном уровне. Черновое название нового проекта – «Шлемофон», и теперь учёный собирает команду, способную воплотить его задумку в рабочий прототип на Хакатоне.

Профессор Суворов ищет инженеров по звуковому оборудованию, радиотехнике, электронике и производству звукоусиливающей аппаратуры. Каждого, кто имеет необходимые знания и желание реализовать себя в техническом творчестве, профессор Суворов готов принять в свою команду. Мероприятие для разработчиков пройдёт 23-24 ноября в Москве.

Предстоящий марафон будет целиком посвящён биотехнологиям, медицине и реабилитации. Хакатон призван помочь инженерам и дизайнерам воплотить свои идеи в жизнь. В этом году задачи по разработке поставят сами люди с инвалидностью, которым для обеспечения комфортной жизни необходима помощь новых технологий и устройств. Название Хакатона говорит само за себя – «Технологии возможностей».Читать полностью »

Конкурс для биомед-стартапов: разработчики представили новые методы реабилитации инсульта и ДЦП - 1

На прошедшей неделе в Самарской области завершился Конкурс проектов в области медицины и реабилитации. Все разработки для людей с инвалидностью, представленные экспертному жюри, были созданы сотрудниками и студентами Самарского государственного медицинского университета.

«Проекты, по меньшей мере, интересные – они решают самые разные медицинские задачи, и у каждого есть шансы выйти на рынок. Особенно хотелось бы выделить проект «Автономной системы социально-бытовой реабилитации с помощью виртуальной реальности и биологической обратной связи». У разработчиков очень сильная команда. Ребята отлично поработали, довели до стадии апробация перспективную идею», – поделился председатель экспертного жюри, представитель Центра «Технологии возможностей» Филипп Савельев.

Упомянутый проект представляет из себя нейротренажёр, который с помощью виртуальной реальности помогает реабилитировать людей с возрастными нарушениями, инсультами и другими неврологическими недугами. Разработанный тренажер погружает человека в понятные и привычные условия, в виртуальной среде. А сценарий тренировки предусматривает активное взаимодействие с виртуальным окружением и объектами.
Читать полностью »

Пионеры новых технологий: Вадим Арцев рассказал, как перестал быть незрячим - 1

В пятницу 28 июня первые пользователи технологии vOICe vision встретились со слабовидящими людьми, чтобы рассказать о новом способе восприятия пространства, которому они научились благодаря сенсорному замещению.

Трое молодых людей первыми в России овладели навыками Звукового Зрения и смогли вновь видеть мир, оставаясь слепыми. Вадим, Руслан и Ислам – так зовут основателей и первых членов «Клуба Звукового Зрения». У них разные взгляды на жизнь и разные истории. Но то, что их объединяет заметно каждому.

Окружающий мир за них «видит» футуристическое устройство на глазах, отдалённо напоминающее очки виртуальной реальности. Оно фиксирует пространство вокруг с помощью камеры и в буквальном смысле переводит изображение в звуковую дорожку, рисуя окружающую «картинку» уже в воображении ребят.

Технология vOICe vision разработана с одной целью – научить незрячих людей видеть. И участники клуба уверены, что это возможно. В разной степени каждый из них уже научился это делать.
Читать полностью »

Главная ценность постиндустриального общества – технологии. Вечно обновляющиеся и совершенствующиеся, бегущие в ногу с прогрессом и взращиваемые на почве жесткой конкурентной борьбы, они меняют всё.

Луч света в тёмном царстве: как технологии возвращают утраченное зрение - 1

Быт, работа, развлечения и совершенствование мира уже невозможны без новых технологий. Люди считают, что с их помощью могут сделать что захотят. И делают.

Для современного человека технологии – это неотъемлемая часть жизни – её рабочий инструмент, средства коммуникации, передвижения, образования, комфорта. Они «костыли» нашего разума и физически ограниченного тела. Но есть люди, для которых технологии имеют ещё большее значение и служат костылями не только в переносном смысле.

Одна из глобальных целей прогресса – снять все существующие ограничения. Особенности здоровья или болезни не должны становиться помехой для человека, влиять на возможности его самореализации и качество жизни.

Следуя этому правилу многие IT-компании, идущие в авангарде научно-технического прогресса, создают технологии и решения, которые позволяют людям с инвалидностью преодолевать свои ограничения. Об этой интересной грани прогресса мы сегодня и поговорим.Читать полностью »

Хирурга Паоло Маккиарини превозносили за превращение мечты о регенеративной медицине в реальность – пока не вскрылось, что он мошенник и лжепророк

image

Пионер науки, хирург-звезда, волшебник – под такими эпитетами Паоло Маккиарини был известен несколько лет. Он и выглядел таким, одетый в белый халат или в одежду хирурга, со своим широким, симпатичным лицом и умением очаровывать людей. И он обманул почти всех.

Маккиарини начал путь к успеху в 2008 году, когда создал новую трахею для Клаудии Кастильо, девушки из Барселоны. Он химически удалил клетки с трахеи погибшего донора, и засеял голый каркас стволовыми клетками, взятыми из костного мозга самой Кастильо. Она вскоре вернулась домой и снова смогла бегать со своими детьми. Согласно Маккиарини и его коллегам, её искусственный орган прекрасно справлялся со своей ролью, работал и выглядел, как настоящий. А поскольку он был создан из собственных клеток Кастильо, ей не было необходимости использовать опасные иммунодепрессанты.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js