Всё, что становится известно о пациенте с того момента, как он переступил порог клиники, и до того, как он её покинул, — это врачебная тайна.
Тайна раскрывается при определённых условиях. Например, после перестрелки некоторые предпочитают лечиться у ветеринара, потому что врач (человеческий), видя пулевое ранение, обязан сообщить в МВД. Если пациент просто семь раз упал с лестницы, то врач уже ориентируется на своё усмотрение, считать это насилием или нет: он не судмедэксперт.
Раскрытие данных может происходить в случае недееспособности пациента или особо тяжёлого состояния (например, если пациент в коме или умер), если он заранее не установил «чёрный список», кому ничего нельзя говорить ни при каких обстоятельствах. Ещё если пациент не может определиться, кто он, также нужно раскрытие для установления его личности.
Но, как вы, возможно, догадываетесь, в разных клиниках тайна защищается по-разному. В маленьких городах ваш диагноз очень быстро может стать известен всем жителям, поэтому давайте поговорим и про теорию, и про практику.
Нарушение врачебной тайны может закончиться потерей пациентов, большими штрафами, отзывом лицензии, уголовным преследованием ответственных.
Но что это значит для клиники на практике? Что бывает врачу, который допустил раскрытие данных?
Давайте разбираться. Читать полностью »