Сегодня мы поговорим об очередной интересной технологии — VxLAN — что это за зверь и с чем его едят, да и вообще нужен ли он вам. Мое знакомство с данной технологией началось с изучения гипервизоров — я постоянно натыкался на термин VxLAN, но что это и как работает не знал. В один прекрасный день я решил все-таки прочитать, что это за зверь. Прочитав пару-тройку статей, я усвоил для себя основные аспекты работы технологии и облегченно выдохнул, прочитав, что данная технология — удел гипервизоров и к транспорту имеет косвенное отношение (хотя, как оказалось позже отношение VxLAN к транспорту имеет самое, что ни на есть прямое). После чего про технологию благополучно забыл и вернулся я к ней снова только через год, когда начал погружаться в EVPN — большинство статей и мануалов были именно о симбиозе EVPN и VxLAN. Литературы по данной технологии много, особенно если вы владеете английским. Я же попробую в данной статье рассказать об основах работы данной технологии и показать на практике — как это настраивается и работает. Но начнем с MPLS… Читать полностью »
Рубрика «vpls»
Введение в VxLAN
2017-12-10 в 14:02, admin, рубрики: arista, Cisco, EVPN, juniper, multicast routing, vpls, vxlan, Сетевые технологииСети для самых матёрых. Микровыпуск №7. EVPN
2016-12-06 в 5:40, admin, рубрики: BGP, EVPN, Kompella, L2VPN, linkmeup, martini, MPLS, vpls, vxlan, Сетевые технологии, сети для самых маленьких, системное администрированиеКак вы помните из прошлого выпуска провайдер linkmeup встал на ступень Tier 2. Но просто предоставлять услуги доступа в Интернет или L2/3VPN-ы (быть по сути трубой для трафика) Linkmeup не устраивает. Сейчас большим спросом пользуются услуги облачного хранения данных, поэтому linkmeup обзавелся несколькими собственными датацентрами, расположенные по экономическим соображениям в Рязани. В связи с этим перед нами встала новая задача — как связать датацентры между собой и предоставить клиентам доступ к корпоративным СХД, расположенные в наших автозалах? Ввиду того, что в core-network уже запущен MPLS, то наш выбор пал на EVPN/MPLS. Его и рассмотрим. Читать полностью »
Сети для самых матёрых. Часть двенадцатая. MPLS L2VPN
2016-11-14 в 13:39, admin, рубрики: BGP, EVPN, Kompella, L2VPN, linkmeup, martini, MPLS, vpls, vxlan, Сетевые технологии, сети для самых маленьких, системное администрированиеДолго ли коротко ли, но шестерни в очередной раз провернулись и linkmeup встал на ступень Tier 2. И несколько достаточной платёжоспособности энтерпрайзов проявили заинтересованность в организации связи межд своими филиалами через сети linkmeup.
L3VPN, который мы рассмотрели в прошлом выпуске, покрывает собой огромное количество сценариев, необходимых большинству заказчиков. Огромное, но не все. Он позволяет осуществлять связь только на сетевом уровне и только для одного протокола — IP. Как быть с данными телеметрии, например, или трафиком от базовых станций, работающих через интерфейс E1? Существуют также сервисы, которые используют Ethernet, но тоже требуют связи на канальном уровне. Опять же ЦОДы между собой любят на языке L2 общаться.
Вот и нашим клиентам вынь да положь L2.
Традиционно раньше всё было просто: L2TP, PPTP да и всё по большому счёту. Ну в GRE ещё можно было спрятать Ethernet. Для всего прочего строили отдельные сети, вели выделенные линии ценою в танк (ежемесячно).
Однако в наш век конвергентных сетей, распределённых ЦОДов и международных компаний это не выход, и на рынок выплеснулось некоторое количество масштабируемых технологий випиэнирования на канальном уровне.
Мы же в этот раз сосредоточимся на MPLS L2VPN.
VPLS. Распределение меток с помощью BGP
2016-01-24 в 22:36, admin, рубрики: BGP signaling, juniper, label block operation, vpls, Сетевые технологииЛюбой инженер, сталкивавшийся с MPLS, знает что метки могут распределяться двумя способами: DU (Downstream Unsolicited) и DD (Downstream On-Demand). В первом случае маршрутизатор начинает генерировать и передавать всем своим LDP соседям метки до префиксов, к которым он является next-hop. Во втором случае LSR будет генерировать метку до префикса и передавать ее только по запросу вышестоящего маршрутизатора. Пример первого случая — протокол LDP, второй случай — RSVP-TE. А как распределяются метки в VPLS? Давайте разберемся.Читать полностью »
Задачки по сетям. Странное падение
2014-05-16 в 8:27, admin, рубрики: MPLS, vpls, задачки, Сетевые технологии, системное администрирование, метки: MPLS, vpls, задачки, сетевые технологииНовая сетевая задачка из необычных.
Вот упрощённая топология:
Имеем опорную сеть, с запущенным MPLS TE. Поверх сети организована услуга VPLS для крупного клиента.
Между маршрутизаторами натянуты TE-Туннели, в которые трафик VPLS заворачивается с помощью политик.
Какое оборудование стоит за нашими маршрутизаторами, можно только догадываться, но мы доверяем их QoS меткам и знаем, что основной тип трафика идёт с метками EF.
MPLS и VPLS на Mikrotik
2013-02-12 в 3:27, admin, рубрики: juniper srx, LDP, mikrotik, MPLS, routeros, vpls, Песочница, метки: juniper srx, LDP, mikrotik, MPLS, routeros, vpls С одной стороны, желание несколько странное — организация «серьезного» MPLS/VPLS на дешевом железе типа Mikrotik. С другой стороны — за 70 баксов (1500-2000р) за младшую модель RB/750(GL) мы получаем PE/CE-устройство, умеющее (помимо прочего) L2VPN/L3VPN поверх MPLS-среды и способное прокачать через себя порядка 70 мегабит дуплекса (на больших пакетах).
Mikrotik RouterOS умеет как MPLS (L3VPN, Traffic Engeneering), так и L2VPN (l2circuit aka VPWS, VPLS), что покрывает практически все возможные задачи (учитывая производительность железа, разумеется).
Интересно? Прошу под кат!
Читать полностью »
Построение распределенного ЦОД (DC Interconnect, DCI)
2012-09-06 в 7:19, admin, рубрики: dci, STP, TRILL, vpls, Блог компании HP, домен, Железо, инфраструктура, коммутатор, площадка, расширение, сервер, Серверная оптимизация, сисадмин, система, системное администрирование, цод, метки: dci, STP, TRILL, vpls, домен, железо, инфраструктура, коммутатор, площадка, расширение, сервер, сисадмин, система, системное администрирование, цодКогда компания дорастает до определенного размера и одного ЦОД ей становится мало, сразу возникает масса вопросов, как дальше развивать сетевую инфраструктуру. Действительно, как расширить границы существующего ЦОД, чтобы он прозрачно обеспечивал существующие сервисы на удаленных площадках? Делать большой L2 домен, чтобы не было проблем с виртуализацией или объединять площадки по третьему уровню? Если делать инфраструктуру иерархической, то как обойти ограничения существующих стандартов (802.1q) и что будет в этом случае с безопасностью? А как, при этом, обеспечить надежную передачу конвергентного трафика (e.g. FCoE) между площадками? И всем этим еще необходимо слаженно управлять…
Устойчивый «трэнд» последнего времени на виртуализацию и построение облачных инфраструктур однозначно показывает, что предпочтительнее остальных по многим причинам является вариант с объединением площадок ЦОД по второму (L2) уровню. Однако сразу возникает вопрос, какую технологию для этого использовать? Очевидно, что строить сейчас распределенный L2 домен на основе STP, как минимум, не рационально. Из существующих альтернатив — TRILL, PBB/SPB, FabricPath (proprietary!), MPLS/VPLS, dark fiber – вариант с использованием для DCI технологии VPLS является, с одной стороны, самым зрелым и проверенным на практике, с другой — гибким и богатым по функциональности. Про него дальше и поговорим подробно.
Читать полностью »