Тони Грейсиус, 28.10.2024, Лаборатория реактивного движения NASA

Тони Грейсиус, 28.10.2024, Лаборатория реактивного движения NASA
Когда спутник "Вояджер-1" запускали для исследования окраин Солнечной системы никто не предполагал, что его миссия затянется на 47 лет. Аппарат проекировался под пятилетнюю миссию и рекордов работоспособности от него никто не требовал. И тем не менее американские инженеры создали крайне неприхотливый и стойкий агрегат, работоспособность которого уже не раз удавалось восстановить.
Согласно https://voyager.jpl.nasa.gov/, на 2024 год «Вояджер-1» находится примерно в одном световом дне от Земли и до сих пор поддерживает радиоконтакт. Когда он отправляет сообщения на Землю, примерно сколько фотонов (1) передаётся и (2) получается на бит?
Вот уже несколько месяцев учёные из NASA бьются над проблемой с «Вояджером-1», первым искусственным аппаратом с Земли, который почти что покинул Солнечную систему (а может, и нет — тут у разных специалистов разное мнение). Так вот, в конце прошлого года зонд, которому исполнилось уже почти полвека, стал присылать на Землю невразумительные данные вместо требуемой телеметрии. А без надёжного двустороннего канала связи управлять аппаратом затруднительно. В NASA уже почти опустили руки, но, кажется, надежда ещё есть.
13.03.2024, Дениз Хилл, blogs.nasa.gov
С ноября 2023 года космический корабль NASA «Вояджер-1» посылает на Землю устойчивый радиосигнал, не содержащий полезных данных. Источником проблемы, по-видимому, является один из трех бортовых компьютеров подсистемы полетных данных (FDS), которая отвечает за упаковку научных и инженерных данных перед их отправкой на Землю блоком модуляции телеметрии.
За последние полвека учёные получили огромный объём информации о Вселенной, включая как данные о Солнечной системе и её объектах, так и о дальнем космосе. Большую работу проделали космические аппараты, без них астрономы до сих пор гадали бы, например, что из себя представляет Европа, спутник Юпитера, или какова поверхность Плутона.
По сообщениям на сайте НАСА, 28 ноября 2017-го года космический зонд Вояджер-1 произвёл тестовый запуск двигателя. Последний раз его двигатель был использован для коррекции орбиты 37 лет назад, 8 ноября 1980-го года при пролёте Сатурна.
Читать полностью »
Около месяца назад в этом топике разгорелся спор относительно волнующего факта того, покинул ли автоматический зонд «Вояджер-1» пределы Солнечной системы или пока ещё нет — правда, суть спора сводилась не к фактологии, а к тому, какой источник более авторитетен.
Теперь арбитром этого спора (образно говоря, конечно) стало NASA: в одном из последних обновлений ресурса агентства, посвящённого миссии «Вояджер-1» появился интерактивный датчик по данным которого можно будет практически однозначно судить, покинул ли аппарат пределы гелиосферы или нет.
Читать полностью »
Автоматический зонд «Вояджер-1» уже вышел в пространство, где отсутствует давление солнечного ветра. С 28 июля по 14 августа 2012 года приборы аппарата пять раз фиксировали скачки количества протонов и ядер гелия с энергией 1,9-2,7 МэВ в окружающем пространстве, в то время как плотность частиц с другими зарядами оставалась практически неизменной. Это говорит о пятикратном пересечении границы гелиосферы — гелиопаузы, и о том, что эта граница очень чёткая.
Читать полностью »
Вояджер-1 — автоматический зонд, запущенный в 1977 году, достиг границ гелиосферы. Гелиосфера — это область околосолнечного пространства, где солнечный ветер всё ещё преобладает над “галактическим ветром” — потоком частиц межзвёздной среды. Два года назад аппарат вошёл в зону гелиопаузы, где давление солнечного ветра и уравновешивает давление межзвёздной среды. В июне этого года датчики Вояджера зарегистрировали резкий рост уровня галактических космических лучей — аппарат вышел из под защиты солнечного ветра.
Вояджер-1 находится на расстоянии 121 астрономической единицы (18 миллиардов километров) от Солнца и движется со скоростью 17 километров в секунду. Это самый удалённый от Земли и самый быстрый объект, когда либо построенный человеком. Радиосигнал от Вояджера достигает Земли за 16 часов 38 минут.
Читать полностью »