
ПамятьЧитать полностью »
ПамятьЧитать полностью »
RTSP — это простой сигнальный протокол, который уже много лет не могут ничем заменить, и надо признать, что не особо стараются.
Скажем, есть у нас IP камера с поддержкой RTSP. Всякий, кто щупал трафик акула-кабелем, расскажет, что там сначала идет DESCRIBE, потом PLAY, и вот полился трафик напрямую по RTP или завернутый в тот же TCP канал.
Теперь живые выступления музыкантов можно слушать в записи, но ощущения будут как в реальности. Инженеры Yamaha нашли способ, как заставить в автоматическом режиме ударную установку и контрабас в точности воспроизводить записанную ранее музыку. Цель создания роботизированных музыкальных инструментов — открыть возможность слушать живую музыку до всех, кто этого хочет, но не имеет возможности. Например, теперь посещать концерты не обязательно, если есть такое оборудование.
Читать полностью »
В последнее время очень часто ведутся споры о том, чем отличается дополненная реальность от виртуальной. Обе технологии постоянно на слуху, о них говорят в СМИ, рассуждают в сети, пишут в книгах и показывают в фильмах. Так в чем разница между виртуальной реальностью и дополненной реальностью?
Понятие искусственной (виртуальной) реальности впервые ввел американский компьютерный художник Майрон Крюгер (Myron Krueger) в конце 60-х.
Виртуальная реальность (virtual reality, VR) — это компьютерная симуляция реальности или воспроизведение какой-то ситуации. Техническими средствами она воспроизводит мир (объекты и субъекты), передаваемый пользователю через его ощущения: зрение, слух, обоняние, осязание и т.д. Виртуальная реальность имитирует как воздействие, так и реакции на воздействие.
Читать полностью »
Нормальной русскоязычной информации по теме просто нет. Java-tutorials тоже оставляют желать лучшего. А архитектура javax.sound.sampled хоть и проста, но далеко не тривиальна (я бы вообще сказал, что этот пакет писали извращенцы). Поэтому свой первый пост на Хабре я решил посвятить именно этой теме. Приступим:
Читать полностью »
Некая группа Verwertungsgesellschaft Wort, занимающаяся в Германии сбором вторичных роялти с защищённых копирайтом работ, подала в Европейский суд (Court of Justice of the European Union) в Люксембурге иск против таких производителей принтеров как Canon, Epson, Fujitsu и HP, указывая на тот факт, что производимые ими принтеры могут быть использованы для изготовления нелегальной продукции — проще говоря, печати. Таким образом, логично собирать некий налог с перечисленных в иске компаний.