Рубрика «восприятие информации»

Не только содержание, но и структура текста должна быть осмысленна.

Так, если мы говорим о техническом или научном тексте, например, о статье или документации, то форма должна помочь максимально быстро и легко понять содержание. Для меня, в случае статьи, это значит, что структура должна быть приблизительно такой:

  • Заголовок
  • Суть статьи
    На основе этих нескольких предложений вместе с заголовком читатель должен понять, интересно ли ему читать эту статью дальше.
  • Краткое изложение
    Здесь в максимально сжатом виде, тезисно, но с необходимой точностью и полнотой должна быть отражена суть данной статьи — от нескольких предложений до нескольких страниц. Кому-то, кто глубоко в теме этого может быть достаточно для понимания всей статьи. Но в любом случае читателю полезно представлять в самом общем виде, о чем эта статья, и какие выводы он получит в конце.
  • Логика статьи
    Если статья длинная, содержит много разделов и сложную логику, то эта глава может быть также полезной. По сути это расширенное оглавление. Здесь кратко, на одной-двух страничках, излагается логика рассуждения, сухо, без деталей. Опять-таки, кому-то этого будет достаточно для того, чтобы все понять. Если сложно, то читатель может это пропустить (как оглавление) и читать дальше.
  • Упрощенное изложение
    Если статья достаточно сложная, то многим было бы удобно сначала понять концептуально, что же хочет сказать автор. Поэтому неплохо сначала изложить все так, как если бы вы рассказывали студентам, упуская сложные доказательства, и, возможно, не столь формальным и строгим языком. Для очень многих такой уровень изложения может быть достаточным, и они остановятся здесь.
  • Строгое изложение
    Здесь строго профессиональное изложение.

Читать полностью »

Машинное зрение vs интуиция человека: алгоритмы нарушения работы программ распознавания объектов - 1

Логика машин безупречна, они не совершают ошибок, если их алгоритм работает исправно и заданные параметры соответствуют необходимым стандартам. Попросите машину выбрать маршрут от точки А в точку Б, и она построит самый оптимальный, учитывая расстояние, расход топлива, наличие заправок и т.д. Это чистый расчет. Машина не скажет: «Поедем по этой дороге, я чувствую этот маршрут лучше». Может машины и лучше нас в скорости расчетов, но интуиция по-прежнему остается одним из наших козырей. Человечество потратило десятки лет на то, чтобы создать машину, подобную мозгу человека. Но так ли много между ними общего? Сегодня мы рассмотрим исследование, в котором ученые, усомнившись в непревзойденности машинного «зрения» на базе свёрточных нейронных сетей, провели эксперимент по одурачиванию системы распознавания объектов посредством алгоритма, задачей которого было создание «подставных» изображений. Насколько удачной была диверсионная деятельность алгоритма, справлялись ли люди с распознаванием лучше машины и что это исследование привнесет в будущее данной технологии? Ответы найдем в докладе ученых. Поехали.Читать полностью »

Каждое живое существо воспринимает окружающую информацию через органы чувств: у кого-то их больше, у кого-то меньше, но всякий организм снабжён «сенсорами», которые получают сигналы и перенаправляют их в мозг. Принято считать, что звук воспринимается человеком (и основной массой других живых существ) через уши.

Но есть и альтернативные способы, о которых мы расскажем в этой статье.

«Слышать мимо ушей»: необычные способы восприятия звука - 1Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js