Почему мы не помним конкретные события, которые переживаем в решающие первые три года нашей жизни? И это несмотря на то, что наш мозг работает на повышенных оборотах, впитывая в себя максимум информации! Новое исследование Йельского университета предоставило доказательства того, что мы формируем воспоминания, но не можем их извлечь.
Рубрика «воспоминания»
Мозг детей и ранние воспоминания. Возможно, мы помним о прошлом больше, чем думаем
2025-03-22 в 13:14, admin, рубрики: взросление организма, воспоминания, гиппокамп, детские воспомиания, память, порядок в памяти, порядок в сознании, работа мозга, работа памяти, скрытые воспоминаняГород детства: что будет, если продолжить игру в SimCity 2000 спустя 25 лет
2025-01-07 в 14:30, admin, рубрики: SimCity 2000, timeweb_статьи_выходного_дня, анализ механик, воспоминания, ностальгия
Память и локомоция: восстановление памяти через оптогенетическую активацию
2024-10-09 в 7:00, admin, рубрики: болезнь альцгеймера, воспоминания, восприятие, локомоция, мозг, нейронная активность, нейроны, память, потеря памяти
Мозг человека можно без преувеличения причислить к одним из самых таинственных объектов изучения науки на ряду с глубинами океана и бескрайними просторами космоса. Многое о мозге известно, но лишь в общих чертах, которым не хватает важных деталей для более тонкого понимания тех или иных нейронных процессов. Одним из самых изучаемых аспектов работы мозга является память. Она играет важнейшую роль в формировании и сохранении навыков, социальных связей и т. д. К сожалению, ввиду различных травм, заболеваний или возрастных процессов память может сильно ухудшаться. Следовательно, дабы ее удержать на желаемом уровне или обернуть ее ослабление вспять, необходимо понять механизмы, лежащие в основе ее работы. Ученые из Школы медицины Джонса Хопкинса (Балтимор, США) провели исследование, в ходе которого смогли «оживить» конкретные воспоминания мышей. Как именно ученым это удалось, какие воспоминания поддаются восстановлению, и как могут быть использованы полученных в ходе исследования знания? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.Читать полностью »
Электрические «пульсации» в отдыхающем мозге помечают воспоминания, отправляемые на сохранение
2024-08-25 в 8:02, admin, рубрики: воспоминанияНовые эксперименты показывают, как мозг выбирает, какие воспоминания сохранить, и подтверждают советы о важности отдыха

Бэкап памяти. Наш мозг хранит по 3 копии каждого воспоминания
2024-08-17 в 8:31, admin, рубрики: бэкап, воспоминания, мозг, память, работа памяти, формирование памятиЯ часто пишу о том, что наш мозг потребляет огромное количество энергии, и поэтому ноотропы играют довольно посредственную, но все же важную роль. Без мотивации и личного понимания: «что я делаю и для чего именно», ни о каком прогрессе не может быть и речи. И это правило подтверждается тем, что для формирования одного воспоминания мозг создает три его копии.
Демосцена маленького городка. История в лицах и программах
2023-02-17 в 19:59, admin, рубрики: воспоминания, Демосцена, дискмаг, литмагПеребирая старые архивы натолкнулся на подборку наработок и программ сделанных очень давно. Тогда было свободное время для экспериментов в поиске своего места в этом компьютерном мире. Было всё очень интересно и всё хотелось попробовать. Программки потянули за собой воспоминания о событиях и людях, с которыми на тот момент мы были единодушны в своих увлечениях.
Я хочу рассказать как в одном небольшом, закрытом, сибирском городке, небольшая компания молодых людей, увлеченных компьютерами, создала свое сообщество сплоченное общим интересом к программированию, созданием чего-то нового и общением друг с другом.
Шабашка или фриланс, на чьей стороне ты?
2023-02-04 в 14:01, admin, рубрики: 90-е, timeweb_статьи_выходного_дня, Блог компании Timeweb Cloud, воспоминания, ГПХ, налоги, профессиональный рост, самозанятость, трудовые отношения, фриланс, шабашки, электроника
С бурным развитием интернета, наверное, никому не нужно объяснять, что такое фриланс? Но ещё каких-то два с небольшим десятка лет назад, когда в нашей «деревне» интернет не укоренился, мы о таком и слыхом не слыхивали.
В наше время было простое и понятное всем слово шабашка, иногда упоминалось — халтурка. Но в чём же принципиальная разница между фрилансом и шабашкой? Давай разбираться в этом под катом.
Я всю свою сознательную, а может быть и бессознательную, жизнь занимаюсь электроникой. Конечно, это не совсем АйТи, но определенное сходство всё же присутствует. И в этой статье я хотел бы обсудить с тобой, какое место фриланс занимает в жизни инженера и как интернет-фриланс изменил мою трудовую дисциплину. А также коснёмся правовую сторону вопроса.Читать полностью »
Как начинался Рунет для почтатеховцев
2022-04-07 в 15:05, admin, рубрики: Блог компании Почтатех, воспоминания, день рождения рунета, рунет7 апреля 1994 года в России был зарегистрирован домен .ru, а сегодня Рунету исполняется 28 лет. Сотрудники Почтатеха поделились трогательными и забавными историями, как интернет появился в их жизни. Например, в то время Борис уже работал и создавал translate.ru для PROMT. Настя училась в школе, сидела на форумах и сочиняла стихи. А Саше были доступны все возможности Рунета: он играл в Counter-Strike 1.6 и был троллем в интернете.
Водород
2021-10-28 в 2:22, admin, рубрики: водород, воспоминания, история, Научно-популярное, СССР, химия, Читальный зал
Начало
По революционным праздникам в СССР проводились торжественные демонстрации. Для взрослых участие нередко было обязательным. Ну а детям -- им, что ни праздник, всё в радость. Торжественная обстановка, можно помаршировать со взрослыми в стройных колоннах, покричать "ура", поразмахивать красными флажками и надувными шариками...
Шарики. Кажется, именно с них-то всё и началось.
Записки авиационного метролога. Военный аэродром в Копитнари. История моего «полёта»
2021-10-23 в 8:11, admin, рубрики: воспоминания, копитнари, КУНГ, лаборатория, метрология, поверка, Читальный залСлучайно, спустя 50 лет, попалось слово в интернете "Копитнари"
Ой! Что- то знакомое, связано с военным аэродромом, промелькнуло у меня в голове и точно, набрав в "Google" это слово, вспомнил.
Я, после демобилизации из Советской армии в октябре 1971 года, в декабре того же года был принят на работу вольнонаёмным техником-метрологом по поверке авиационного оборудования в лабораторию Закавказского военного округа СССР.