Рубрика «воспаление»

Новое исследование обнаружило причину, из-за которой мужчины, как правило, получают более обширные повреждения сердечной мышцы после сердечного приступа, чем женщины. Причиной стал гормон тестостерон. Исследователи также обнаружили потенциальное решение в виде существующего препарата.

Почему у мужчин сердечные приступы жестче, чем у женщин. И как это исправить? - 1

Читать полностью »

Чаще всего причина в том, что микробы попали внутрь зуба из кариозной полости или процессе удаления нерва (лечения каналов) из-за его воспаления. Иногда это результат давней травмы, о которой уже и думать забыли.

image
На снимке врач видит примерно такую картинку: чёрное облачко вокруг корня — это и есть периодонтит

Хронический апикальный периодонтит редко кто приходит лечить специально. Чаще всего его обнаруживают случайно: стоматолог делает рентген, а там — чёрное облачко вокруг корня зуба. Вот так он и выглядит.

Кстати, это реальный повод не пропускать профилактические осмотры. Чем раньше врач заметит такую штуку, тем проще её решить, пока это не стало серьёзной проблемой.

По ОМС такой зуб скорее всего удалят, но не потому, что врачи плохие. Просто, чтобы перелечить уже пролеченные каналы и оставить зуб на месте, нужна современная техника, те же микроскопы и увеличительная техника, а в государственных клиниках это нечастая история. Поэтому, как правило, предложат удаление. Хотя есть шансы зуб сохранить. Но и в клиниках подороже далеко не каждый терапевт возьмётся за такую работу — она тонкая и сложная.

В общем, профилактика рулит. Каждую пломбу важно периодически проверять. Зубы без нервов — особенно тщательно и на рентгене. Тогда дело до обострения не дойдёт и свои зубы останутся в челюсти дольше.Читать полностью »

В статьях про ноотропы я часто пишу о том, что наш мозг и организм – это чрезвычайно сложные, самоподдерживающиеся системы, в которых масса процессов связана друг с другом. И, как результат, разные поведенческие проявления могут быть следствием какого-то одного сбоя. Это как создает сложности для лечения, так и потенциал для лечения одних заболеваний инструментами для других.

Читать полностью »
Боль — это рекомендательная система нашего организма. Она рекомендует наиболее правильное поведение при травме или любом поражении. С точки зрения эволюции, это базовое свойство, которое было развито, ещё когда наши дальние предки были не очень умными. Поэтому обучение правильному поведению вроде «береги ногу и не наступай на неё пока» должно было быть очень быстрым и доходчивым. Результат: боль оказалась успешнее других систем и мы родились именно с ней. И теперь мы страдаем сильно больше, чем нужно для того, чтобы просто передать информацию о повреждении.

Острая зубная боль на вершине хит-парада по неприятности. Близко к ней почечные колики и кластерная головная боль. Родовые боли, перелом пениса и перекрут яичка болезненнее, но не входят в топ, потому что относятся только к половине населения. Так вот, как это ни странно, одна из экстренных стратегий избавления от похожей сильной боли — так называемая отвлекающая терапия. Вот мастер отвлекающей терапии:

Вот так это работает, не повторяйте это без специалиста

Да-да, если у вас болит зуб, можно сломать себе палец, это перераспределит ресурсы продолговатого мозга. Станет терпимее. Но лучше попробовать капсаицин на слизистые (не обязательно рта) — это в некоторых пределах обратимее.

Но прежде чем перейти к практическим опытам, попробуйте другие методы. Возможно, хватит таблеток, осмотических растворов, куска сала или оливкового масла.
Читать полностью »

Срезы КТ печатаются в негативе на плёнке, точно так же, как в начале двадцатого века (в 1895 делали на пластинах, а не плёнке). Но съёмка идёт на матрицу, примерно как в профессиональной зеркалке, только улавливающей рентген-излучение. Поскольку в медицинских вузах никто не обновлял стандарты, врачи умеют работать с инвертированным изображением и на плёнке, и томографы отдают им картинку именно в том виде, в котором её можно отнести на просмотровый стол и просветить. Переворачивать изображение в истинные цвета (делать из негатива позитив) не принято по той же причине. Просмотровые столы в нашей клинике не используются, но стоят в каждом кабинете, потому что таков норматив.

До ведения блога на Хабре у нас очень редко спрашивали, что же именно на томограмме. Предполагалось, что пациенту для большинства ситуаций достаточно словесного описания, увиденного врачом, а в крайнем случае он без проблем возьмёт исходные файлы и отнесёт съёмку в другую клинику.

Но вы не такие. Вы очень часто спрашиваете, как же именно читать томограмму и что там нарисовано. Это укладывается в психологию визита ИТ-пациента, поэтому мы объясняем, но объяснять мы можем только на примере вашего снимка и недолго.

В целом, врачу никогда не придёт в голову учить пациента читать КТ, потому что это бессмысленно. Но я подумал: а почему бы и нет? Конечно, вы не наработаете 20-летний опыт определения разных сложных случаев по рентгеновской тени тканей, но, по крайней мере, сможете определить 40–50% базовых картин.

«Научите меня читать компьютерную томограмму» — а давайте научу - 1
Видно отражение от металла, его дают множественные снимки

Я покажу, как выглядит воспалённая пазуха, металл, запломбированные и незапломбированные каналы, очаги.
Читать полностью »

Воспаления головного мозга: как это вообще работает, если за ГЭБ нет иммунной системы - 1
Так выглядит строение головного мозга

Гематоэнцефалический барьер в нашем организме — это такая структура, которая защищает наш мозг от всего, что может ему навредить. Иногда этот барьер ломается и уже не может останавливать всё, что в мозг попадать не должно. И в этом случае случается воспаление.

Но воспаление — это штука, которую делает иммунная система. А за ГЭБ иммунной системы нет — ведь мозг функционирует автономно и независимо от остальных систем в организме. Как тогда получается, что люди умирают от менингита и энцефалита?

Дело в том, что иммунитет за ГЭБ всё-таки есть — правда, свой собственный. Поэтому там могут развиваться воспалительные процессы. Медицина уже очень много знает и умеет, но тёмных пятен в истории с иммунной системой в мозге ещё предостаточно — кстати, это перспективное поле для получения Нобелевской, если вы вдруг планировали.
Читать полностью »

Сенолитики – проблема или решение? - 1

Когда сенолитики вызывают гибель сенесцентных клеток, иные (более юные) клетки обязаны реплицироваться и занимать место убитых клеток. Эта репликация клеток вызывает укорочение теломер, что может привести к образованию новых сенесцентных клеток. Как получается, что процесс уничтожения сенесцентных клеток не является саморазрушающим, если создаются новые сенесцентные клетки?

Есть несколько способов ответить на этот вопрос. Во-первых, просто взгляните на восхитительные эффекты сенолитических препаратов или генной терапии у старых мышей и мышиных моделей возрастных заболеваний. В этих экспериментах сенолитические препараты восстановили физическую активность и способность формировать новые прогениторные кровяные и иммунные клетки на уровне юных мышей, при этом предотвращая возрастную гипофункцию лёгких, жировые инфильтрации в печень, ослабление или остановку сердца, остеопороз и облысение. Также они предотвратили или вылечили мышиные модели заболеваний старения, таких как остеоартрит, фиброзных заболеваний лёгких, неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), атеросклероза, рака и побочных эффектов обычной химиотерапии, а также нейродегенеративные заболевания, такие как болезни Паркинсона и Альцгеймера и многие иные! Таким образом, какой бы побочный ущерб ни происходил при убийстве сенесцентных клеток, совершенно ясно, что сенолитическое лечение приносит намного больше пользы.
Читать полностью »

Сейчас мы вам расскажем про одну свежую работу, сделанную при участии компании Inflazome (http://inflazome.com/). Эта компания зарегистрирована в Ирландии, штаб-квартира в Дублине. Inflazome разрабатывает лекарства, специализируясь на воспалительных заболеваниях. Финансировалась работа несколькими испанскими грантами. Мы знаем, некоторые люди с недоверием относятся к исследованиям, которые спонсируют биотех-компании, но здесь не совсем тот случай. Все-таки работа была проведена за счет грантов.

Все исследование можно рассказать в двух предложениях: ученые создали мышиную линию, в которой нокаутирован ген NLRP3. В результате этого мыши жили примерно на 30% дольше, чем контрольные, и оставались более здоровыми. Вот посмотрите на график выживаемости. WT, голубая линия — wild type, мыши дикого типа, NLRP3-/-, красная линия — мыши с нокаутированным геном NLRP3, n = 10. По 5 мышей на каждый график: видите, как раз на каждом графика по 5 ступенек, каждая ступенька — смерть одной из мышей.

Ирландская история продления жизни - 1

И тут мы должны немного подумать. Ученые наконец-то нашли лишний ген, и если этот ген вырубить, можно продлить жизнь мышам на сколько-то процентов? Может, мне тоже вырубить себе этот ген?
Читать полностью »

Клинические испытания первой омолаживающей терапии - 1

Мы рады сообщить, что UNITY Biotechnology начала клинические испытания на человеке первой настоящей омолаживающей терапии, которая непосредственно нацелена на одну из причин старения: сенесцентные клетки.
Читать полностью »

Интервью c Гари Хадсоном, CEO компании Oisin Biotechnologies - 1

Что такое старение? Мы можем определить его как процесс накопления молекулярных и клеточных повреждений, являющихся следствием нормального метаболизма. В то время как исследователи всё ещё плохо понимают, как метаболические процессы вызывают накопление повреждений, и как накопленные повреждения вызывают патологии, сами повреждения – структурные различия между старой и молодой тканью – классифицированы и изучены очень хорошо. Исправляя повреждения и восстанавливая прежнее – неповреждённое – юное состояние организма, мы реально омолодим его! Звучит очень многообещающе, и так оно и есть. И для некоторых видов повреждений (например, для сенесцентных клеток) показано, что оно работает!

Сегодня в нашей виртуальной студии где-то между Санкт-Петербургом и Сиэтлом мы встречаем Гари Хадсона, главу компании Oisin Biotechnologies!
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js