
Недавно я задумалась, чего именно ждут работодатели от кандидатов в 2024 году. Чтобы это выяснить, я обратилась к коллегам, которые занимаются наймом в Loyalty LabsЧитать полностью »
Недавно я задумалась, чего именно ждут работодатели от кандидатов в 2024 году. Чтобы это выяснить, я обратилась к коллегам, которые занимаются наймом в Loyalty LabsЧитать полностью »
В своей статье я попробую объяснить для чего работодатель задает подобные вопросы и какие ответы можно подготовить на этот случай.
Периодически создается впечатление, что работодатель на собеседовании то и дело пытается спровоцировать, задать неудобный вопрос, а иногда и вовсе переходит границы личного и рабочего.
Но все же, зачастую, вопросы имеют под собой вполне определенную смысловую нагрузку и имеют целью сформировать не только портрет личностных компетенций, но и оценить кандидата, как профессионала своего дела.
Недавно у меня было телефонное собеседование, на котором мне задавали разнообразные вопросы по Java. Это стандартное собеседование и большинство вопросов тоже было вполне стандартным:
Что такое полиморфизм?
В чём разница между List и Set? Когда стоит использовать первое, а когда второе?
Где можно столкнуться со взаимной блокировкой (deadlock)?
В чём разница между строгой и слабой типизацией?
Многие специалисты находясь в поисках работы готовятся отвечать на вопросы потенциального работодателя, проходят десятки собеседований, получают оффер, выходят на новое место работы и через пару дней понимают, что все не так радужно как они думали и здесь работать не хотят.
Проблема заключается в том, что большинство НЕ задает вопросы будущему работодателю. А ведь не задав всего пару нужных вопросов на собеседовании ты выберешь не ту компанию, потратишь уйму времени и разочарованным опять вернешься к поискам.
Ремарка - речь пойдет о 98% собеседований в постсоветском пространстве на позицию Java Developer.
Начну вот с чего: знание Collections Framework, его иерархии наследования, внутренней работы HashMap и количества примитивов в языке - никак, совсем никак, не может дать представления о работоспособности человека.
- Фу, какая банальщина, все и так всё понимают. Такие вопросы на собеседованиях дают представление о базовых знаниях человека, а на остальную работу смотрят в период испытательного срока.
По мотивам своих собеседований, а также собеседований коллег и mentee, составил список вопросов от тимлида к компании, что стоит прояснить на собеседовании — что спросить собеседующего.
Вопросы подойдут, возможно, не только тимлиду, но были придуманы для него.
Вопросы и их прояснения стараюсь писать без оценочных суждений, у каждого человека свои приоритеты и желания. Также вопросы все идут без какого-то порядка и приоритета, каждый его определит себе сам.
Каковы финансовые показатели компании?
У программистов обычно принято обсуждать собеседования с точки зрения (около)технических вопросов, которые им задает интервьювер.
Надо ли писать код на доске? Надо ли жонглировать бинарными деревьями и знать наизусть все сложности алгоритмов, или просто разговаривать про жизнь и проекты?
Я хотел бы зайти в этой статье с другого конца и обсудить, во-первых, не техническую часть, а, во-вторых, вопросы, которые сам кандидат должен задать интервьюверу.
Недавно мы писали о том, какие вопросы задаем на собеседовании кандидатам на вакансии в “Максилекте”. Теперь я хочу взглянуть на проблему с другой стороны “баррикад” – с позиции наемного работника. Хотя сегодня я руковожу компанией, за свою жизнь мне пришлось поучаствовать не в одном десятке собеседований на работу. Я даже когда-то описывал свой опыт в статьях, рекомендуя не только отвечать на вопросы, но и задавать их самостоятельно. И опыт показывает, что некоторые вопросы дадут вам даже больше информации, чем вы ожидаете. О них и поговорим.