Рубрика «воображение»

Насколько человеческое восприятие, как умение формировать или представлять целостную картину, полагаясь лишь на силуэт или фрагмент объекта, эффективно? Как оценить эту эффективность и что является параметрами эффективности?

Читать полностью »

image

В рождественском выпуске журнала Vogue от 1969 года Владимир Набоков в интервью предлагал советы по преподаванию романа Джеймса Джойса "Улисс": «Вместо увековечивания претенциозной бессмыслицы гомеровских и цветастых названий глав, инструктору нужно подготовить карту Дублина с обозначенными на ней маршрутами Блума и Стивена». Он и сам нарисовал очаровательную карту. Несколько десятилетий спустя профессор Бостонского колледжа, преподававший английский язык, и его коллеги создали Google-карту с пометками, отмечающими маршруты Стивена Дедала и Леопольда Блума шаг за шагом. Британское сообщество Вирджинии Вулф и студенты Технологического института Джорджии сходным образом реконструировали пути лондонских путешественников из романа «Миссис Дэллоуэй».
Читать полностью »

ИИ попытался понять комиксы. Не получилось - 1
Откуда появилась змея на последнем рисунке? Почему она кусает человека? На втором и третьем рисунках изображён один и тот же человек? Ответы на эти вопросы читатель получает из общего понимания сюжета, осмысливая подписи к рисункам, фразы героев и смысловые переходы от одной картинки к другой

Нейросети демонстрируют удивительные успехи в различных задачах. Они обошли человека по точности распознавания лиц, чтению по губам, игре в некоторые настольные игры, диагностированию некоторых болезней и вождению автомобиля в темноте. С каждым днём количество «побед» нейросетей над человеком увеличивается. Но есть специфические задачи, в которых Искусственный интеллект даже близко не может подобраться к человеческому уровню, так что ему не остаётся ничего иного, кроме как признать своё поражение — и отступить.
Читать полностью »

Я не буду засорять ваш мозг типичными советами в духе "читайте книги", "решайте математические задачи" или "тренируйте память". Это всё чертовски очевидно. Я хочу рассказать о двух глобальных стратегиях мышления и поделиться несколькими практическими методами, которые могут обогатить ваш мыслительный опыт.
Читать полностью »

image

В серии статей мы расскажем о новых подходах в ИИ, моделировании личности и обработке BIG Data, которые недоступны для большинства специалистов по ИИ и общественности. Ценность этой информации в том, что она вся проверена на практике и большинство теоретических наработок реализованы в прикладных проектах.

Многие из вас слышали про современные технологии, которые ассоциируются сегодня с понятием искусственный интеллект, а именно: экспертные системы, нейронные сети, лингвистические алгоритмы, гибридные системы, когнитивные технологии, имитационные(чат-боты) и пр.

Да, многие компании с помощью приведенных выше технологий решают задачи своих клиентов по обработке информации. Некоторые из этих компаний пишут, что создают или создали решения в области искусственного интеллекта. Но интеллект ли это?
Читать полностью »

Доброго дня! Давно тянутся руки поделиться опытом на Хабре, или, вот, GT, благо опыта накоплено немало и в научной сфере, и в преподавательской, и в алгоритмотворческой. Но работа в крупной корпорации связывает руки в плане написания статей о разрабатываемых системах, а писать какие-то общие слова на тему — очень мало смысла и пользы. Однако пришла в голову идея поделиться именно подходом к работе, который позволяет сохранять здоровье, не теряя производительности, а порой даже заметно её повышая.

Слабым местом программиста — а кто в наше время не программист? — является зрение. Код, документы, презентации, диаграммы и прочая картиночно-текстовая мишура, сутками пляшущая на мониторе, очень сильно сажает зрение в глубокий минус по диоптриям и в дельта-окрестность нуля по остроте. Не могу при этом не похвастаться собственным зрением, не требующим для успешной работы ни очков, ни близости рассматриваемого объекта, ни его крупности, ни значительных мощностей освещения. Сохранять его в таком состоянии удаётся, во многом благодаря отражённой в заголовке технике работы с диктофоном. Этот подход позволяет работать не только без монитора, но и даже без ручки с бумажкой.
Читать полностью »

(От переводчика: этот текст появился в блоге одного из разработчиков языка Go в новогоднюю ночь 2012. Текст ничуть не утратил актуальности за два минувших года; более того, вместо Go в тексте вполне мог бы стоять любой другой немейнстримовый язык. Собственно, именно об этом текст и повествует.)

Одна моя знакомая актриса — назовём её Эсмеральдой — как-то сказала, «Я всегда знала, что стану актрисой. Даже представить не могу, чтобы я была кем-то ещё!» Кто-то парировал: «Какая же тогда из тебя актриса?»

Я вспомнил об этой беседе, прочитав отзыв о языке Go: «Даже представить не могу, как можно программировать на языке без дженериков!» Мне так и хотелось парировать: «Какой же тогда из тебя программист?»

Эта заметка не о дженериках — против них я ничего не имею: возможно, однажды они в Go появятся, а возможно, нет. Эта заметка о воображении, или по крайней мере о том, что программисты обычно выдают за воображение: претензии. Один мой друг отметил, что самый распространённый ныне способ проводить свободное время — сотрясать воздух Сети своими жалобами. Для жалобщиков это умиротворяющая разрядка; но адресатов неиссякающего потока жалоб это весьма угнетает. На меня жаловались столько, что теперь мне самому стала нужна разрядка. Что я для этого делаю? правильно, пишу возмущённый пост в свой блог.

Воображение, как у ЭсмеральдыЧитать полностью »

«Воображение важнее, чем знания. Знания ограничены, тогда как воображение охватывает целый мир, стимулируя прогресс, порождая эволюцию.» А. Эйнштейн

image

«Лучший способ предсказать будущее – изобрести его.» Алан Кей, создатель ООП

По результатам статьи «Пусковая петля»:
— виртуально собрали денег 1.300.000 $,
— «продали» больше 1.000 «билетов» в космос,
— и обнаружили много много вопросов

Главное, что я заметил это то, что люди даже в мыслях ограничены, что существует огромное сопротивление, чтобы даже представить себе, как можно обеспечить СПРОС на объем запуска груза в космос в масштабе 6.000.000 тонн в год ? (при условии что стоимость запуска 1 кг груза будет стремиться к нулю)

Предлагаю всем людям творческим и не до конца творческим присоединиться к поиску созданию ответов и наполнить будущее смыслами. Do It Yourself

“Твои стрелы не долетают до мишени, — заметил мастер, — потому что они не летят достаточно далеко мысленно”. Юджин Херригел, “Дзен и искусство стрельбы из лука”

Читать полностью »

В последнее десятилетие создатели современных фильмов, да и вообще видеоматериалов, стали склоняться к формату 3D. Придуманы различные устройства, например, видеокамеры с двумя объективами, телевизоры с возможностью просмотра в объеме без очков и тому подобное. А стереоскопические фотографии делают уже давным-давно. Многие помнят, как они в детстве рассматривали книжки со стереоизображениями с помощью анаглифных очков. В наше время ярким примером в этой области является успех фильма «Аватар», который, по сути, инициировал развитие целой индустрии объемного кино. Современный мир развлечений – игры, музыка, видео — порой всегда ассоциируются с эффектами присутствия. Вариантов просмотра объемного видео просто море, все они основаны на работе со стереопарами.

В этой статье я хочу поделиться интересным решением для желающих увидеть объемное видео без очков на обычном мониторе с помощью некоторой хитрости, которая будет описана ниже.
Читать полностью »

 Размышляя о когнитивном образовании, пришел к неизбежному выводу о том, что когнитивные навыки можно ( и нужно ) также развивать ,  как и качать мускулы. Лучше с детства и всю жизнь.
Как мы думаем? Чем отличается мышление человека от кошки? Как «работает» процесс познания? Из чего же состоят когнитивные навыки? Как я не старался, но получается что в основе всего разнообразия методов познания лежит всего три Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js