Рубрика «волс»

Кто проживает на дне океана? Рассказываем о подводных линиях связи - 1

Привет! Я Лев, специалист продуктовой поддержки в Selectel. Задумывались ли вы, как сообщение в мессенджере или видеозвонок достигают адресата за доли секунды, преодолевая тысячи километров? Наверняка. А о том, что 70% Земли покрыто водой? Думаю, тоже. Но если совместить эти факты, то выходит, что большая часть «магии» происходит именно на глубине, а подводные линии связи — это невидимые герои, соединяющие континенты. В статье немного окунемся в историю, расскажем об их основных типах и функциональных элементах, а также рассмотрим сферы применения!Читать полностью »

По долгу службы в региональном операторе связи решил поделиться опытом, легкой аналитикой и мнением о значимости мониторинга оптики, т.к. концепция "работает - не трогай" в таком контексте не работает.

Немного истории и аналитики

Первые внедрения оптики на сетях РФ начались в конце 80-х годов. К 2025 году, по данным отраслевого изданияЧитать полностью »

Волоконно‑оптические линии связи: классификация, особенности и применимость компонентов - 1

Помните медленные жужжащие модемы? А как приходилось ждать загрузки видео целую вечность? Вся цифровая индустрия преобразилась благодаря оптическим волокнам.

Привет! На связи Роман Михайлов, системный инженер в Selectel. В этой статье я расскажу про еще одну технологию, без которой не было бы ни стриминга, ни видеозвонков, ни даже нормального онлайн-банкинга. Разберу типы, характеристики и совместимость современных оптических волокон и трансиверов.Читать полностью »

Привет! Меня зовут Антон Клочков, я сетевой архитектор в компании DataLine, а также участник проекта linkmeup. Я занимаюсь сетями более 10 лет и за это время успел поработать в больших и маленьких телеком-операторах, крупных корпорациях и небольших бизнесах. 

На практике я не раз убеждался, что физика упряма и обязательно отомстит за попытки пренебречь ее законами. За ошибки в физике сети я расплачивался квартальными премиями, исправлением косяков по ночам и «любовью» пользователей.  Зато такая школа жизни запоминается раз и навсегда.

Сегодня хочу поделиться подборкой историй про физику сетей и сформулировать правила сетевой жизни, которые вывел на практике. 

Невыдуманные истории про сеть: как я учил физику на своих и чужих ошибках - 1

Дисклеймер: в статье собраны истории из моего опыта в больших и малых энтерпрайзах и операторах связи. Многие из них случились со мной или коллегами еще на заре карьеры. Большинство персонажей — собирательные образы, любые совпадения случайны. Мое мнение может не совпадать с мнением компании DataLine.

Читать полностью »

Возрадуемся, товарищи!

10 лет назад мы радовались тому, что оптические линии связи пересекли Татарский пролив, три года назад мы восхищались тем что закончили прокладку оптики на Магадан, а пару лет назад на Камчатку.

И вот наступил черед Южных Курил.

Этой осенью, оптика пришла на три Курильских острова. Итуруп, Кунашир и Шикотан.

Я как обычно постарался, как это было в моих силах следить за этим делом и я скажу вам, что все уже проложено, протестировано и пару недель назад официально запущено в эксплуатацию.

Мне удалось по приглашению Ростелекома посетить корабль, который вел работы по укладке кабеля.

Заказчиком как выступило государство в лице Ростелекома, исполнителем как и в прошлый раз стала компания Хуавэй.

А вот судно кабелеукладчик было уже другое.

Естественно в процессе укладки кабеля возникали некоторые политические проблемы с соседями. Но вроде ничего дальше нот протеста не пошло. Хотя черт его знает, до чего там обстановка дойдет. Но это дело уже политики, мы про это пожалуй промолчим.

Корейский Segero 1998 года выпуска.

Строительство линии связи Сахалин – Курилы. Экскурсия на Segero — судно-кабелеукладчик - 1

Спецификация судна на сайте.

Кому интересны другие корабли-кабелеукладчики — вот вам для любования прекрасная подборка.
Читать полностью »

Всем привет! Меня зовут Дмитрий, я занимаюсь проектированием и строительством волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) в DataLine. Сегодня расскажу, как мы создаем оптические трассы для наших клиентов и как устраняем аварии.

Как строятся оптоволоконные сети - 1
Монтажник укладывает волокна двух кабелей в оптической муфте. Читать полностью »

Какими были сварочники для оптики (часть вторая) - 1

Эта статья продолжение материала, посвященного истории аппаратов для сварки оптического волокна, которая была опубликована в нашем блоге ранее. Поэтому кому интересно ныряем под кат.
Читать полностью »

Стоит ли оптику завязывать в узел? - 1

Прокладкой волконно-оптических линий связи сейчас занимается множество компаний. Магистральные сети интернет полностью строятся на оптике. Кроме того, имеется тенденция, когда оптический кабель тянут прямиком до квартиры абонента частного дома. Как различные нагрузки при монтаже сказываются на стеклянном волокне? Под катом некоторые исследования на эту тему.
Читать полностью »

image

В 1966 году ученый и выходец из Китая Чарльз Као Куэн представил миру результаты собственного исследования. Основной посыл его разработок заключался в том, что оптическую связь можно организовать с помощью стеклянного волокна. В своей работе Као представил миру уникальные конструктивные особенности волокна и его материалов. Исследования ученого можно по праву считать основой волоконно-оптических телекоммуникаций сегодняшнего дня. Первое же упоминание термина “оптическое волокно” впервые было использовано в 1956 году компанией NS Kapany из США.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js