Рубрика «волновая функция»
БОГА НЕТ, МАТРИЦЫ ТОЖЕ, ВСЁ ГОРАЗДО СЛОЖНЕЕ
2025-01-11 в 6:46, admin, рубрики: волновая функция, время, запутанность, нелокальность, объективность, пространство, субъект, субъективность, эмерджентность, энтропияК вопросу о переносчике гравитационного взаимодействия
2024-12-24 в 12:17, admin, рубрики: Substantia - causa sui, волновая функция, гравитация, плотность вероятности, принцип Гюйгенса, принцип МахаВ ранее опубликованных статьях [1], [2] для объяснения результатов ряда наблюдений более ранних состояний Вселенной был предложен вариант теории тяготенияЧитать полностью »
Откуда берётся квантовая вероятность
2019-10-01 в 11:00, admin, рубрики: волна-пилот, волновая функция, динамический коллапс, квантовая механика, квантовые технологии, многомировая интерпретация, Научно-популярное, физикаВероятность можно представлять себе разными способами. И квантовая механика охватывает их все
Статья Шона Кэрролла, профессора теоретической физики из Калифорнийского технического института
В философском "Эссе о вероятностях", опубликованном в 1814 году, Пьер-Симон Лаплас ввёл печально известное гипотетическое существо: «обширный интеллект», знающий полное физическое состояние Вселенной. Для такого существа, прозванного поздними комментаторами "демоном Лапласа", не будет никаких загадок относительно случившегося в прошлом или того, что случится в любой момент будущего. В рамках описанной Исааком Ньютоном «вселенной как часового механизма», прошлое и будущее определяются настоящим.
Читать полностью »
Квантовая физика: что на самом деле реально?
2015-12-18 в 23:07, admin, рубрики: волновая функция, запутанность, квантовая физика, Научно-популярное, физика, эйнштейн
Оуэн Маруни [Owen Maroney] беспокоится, что физики полстолетия были вовлечены в большой обман.
По словам Маруни, работающего физиком в Оксфордском университете, с момента изобретения квантовой теории в 1900-х годах все говорили о странности этой теории. Как она позволяет частицам и атомам двигаться в нескольких направлениях одновременно, или одновременно вращаться по часовой и против часовой стрелки. Но словами ничего не докажешь. «Если мы рассказываем общественности, что квантовая теория очень странная, нам необходимо проверить это утверждение экспериментально,- говорит Маруни. – А иначе мы не наукой занимаемся, а рассказываем про всякие закорючки на доске».
Именно эта мысль навела Маруни сотоварищи на мысль разработать новую серию экспериментов для раскрытия сути волновой функции – загадочной сущности, лежащей в основе квантовых странностей. На бумаге, волновая функция – просто математический объект, обозначаемый буквой пси (Ψ) (одна из тех самых закорючек), и используется для описания квантового поведения частиц. В зависимости от эксперимента, волновая функция позволяет учёным вычислять вероятность наблюдения электрона в каком-то конкретном месте, или шансы того, что его спин ориентирован вверх или вниз. Но математика не говорит о том, что на самом деле такое волновая функция. Это нечто физическое? Или просто вычислительный инструмент, позволяющий работать с невежественностью наблюдателя касательно реального мира?
Использованные для ответа на вопрос тесты очень тонкие, и им всё ещё предстоит выдать однозначный ответ. Но исследователи оптимистичны в том, что развязка близка. И им, наконец, удастся ответить на вопросы, мучавшие всех десятки лет. Может ли частица реально быть во многих местах одновременно? Делится ли Вселенная постоянно на параллельные миры, в каждом из которых существует наша альтернативная версия? Существует ли вообще нечто под названием «объективная реальность»?
«Такие вопросы рано или поздно появляются у любого»,- говорит Алессандро Федриччи, физик из Квинслендского университета (Австралия). «Что на самом деле реально?»
Читать полностью »
Спросите Итана №36: удивительный вращающийся электрон
2015-10-31 в 23:26, admin, рубрики: водород, волновая функция, Научно-популярное, принцип паули, спины, физика, электроныЧитатель спрашивает:
Когда я читал ваш ответ по поводу лазеров, то я вспомнил свой давний вопрос по поводу принципа Паули. Как я понимаю, у двух электронов в молекуле водорода спины должны быть противоположными. Значит ли это, что при формировании молекулы электроны меняют спин, или же сформировать молекулу могут только электроны с противоположными спинами?
В этом вопросе заключено очень многое, поэтому начнём с принципа запрета Паули.
Несмотря на большое разнообразие разных типов элементарных частиц, существующих во Вселенной, их все можно поделить на два типа:
- фермионы – частицы с полуцелым спином: ±1/2, ±3/2, ±5/2,..
- бозоны – частицы с целым спином: 0, ±1, ±2,..
Что интересно, составные частицы тоже ведут себя либо как фермионы, либо как бозоны. Протоны и нейтроны ведут себя как фермионы со спинами ±1/2, как и электроны. У каждой частицы есть набор квантовых состояний, которые она может занять, с дискретными уровнями энергии, моментами импульса, направлениями спинов и т.д.
Основная разница между фермионами и бозонами – если у вас есть две идентичные частицы, то туда же можно отправить сколько угодно бозонов в том же квантовом состоянии, но идентичные фермионы не могут занимать одно и то же состояние.
Читать полностью »