Рубрика «внедрение ис»

Ни для кого не секрет, что аналитики — одна из самых свободно и многогранно трактуемых профессий. И, несмотря на наличие аж двух профессиональных стандартов, каждая компания индивидуально очерчивает круг задач, возлагаемых на специалиста, занимающего эту должность. В своей статье я хочу поделиться личным опытом и рассказать, какие роли способен совмещать аналитик на протяжении рядового проекта, какие задачи закрывать, а также куда развиваться, если основная проектная занятость становится совсем скучной.

Надеюсь, мой рассказ поможет вам с удивлением обнаружить, какими бывают ваши собратья по разуму, а также подсветит возможные точки роста и развития.

Дисклеймер

Всё, о чём дальше будет идти речь – сугубо личный опыт во вполне определённом виде деятельности, заключающемся в разработке и внедрении заказных решений на базе конкретной системы со своей платформой и своим языком программирования.

Более того, эта деятельность дополнительно ограничена предметной спецификой внедряемой системы, а также внутренними технологиями вендора, выступающими в роли локальных стандартов.

Ну и в качестве вишенки на торте – деятельность эта осуществляется на благо кровавого энтерпрайза. И когда я говорю о кровавом энтерпрайзе, я подразумеваю проекты в очень крупных компаниях – практически весь нефтегаз, крупнейшие банки, промышленники, ритейл и т.д.

Соответственно, аналитик, о котором пойдёт речь в статье – это человек, существующий внутри всей вышеозначенной парадигмы. Более того, это вполне реальный и живой человек, каким бы сферическим конём в вакууме он вам ни казался по ходу чтения.

Читать полностью »

Есть С.Л.О.Н.а по частям. Внедрить ITAM и не подавиться (Часть 2) - 1

Универсальной последовательности этапов внедрения ITAM не существует. Но выделяется костяк, который может подойти большинству компаний. Не вошедшие в «скелет» проекта процессы становятся индивидуальными особенностями реализации.

В предыдущей публикации я делился опытом:

  • с чего лучше начать внедрение ITAM-решений;
  • на что опереться при выборе модели управления ИТ-активами;
  • в чем особенности базовых этапов внедрения.

В этой статье хочу продолжить тему и рассказать:

  • как построить ресурсно-сервисную и ресурсно-финансовую модели учета ИТ-активов;
  • какова специфика управления лицензиями и поставщиками;
  • каковы точки роста.

Читать полностью »

При внедрении ITAM-решений часто приходится сталкиваться с различными мифами. Чтобы проект был успешен, важно разобраться в природе этих ложных представлений клиента, снять все открытые вопросы, избавиться от ненужных заблуждений или убедиться, что это не миф.

В предыдущей статье мною рассмотрены несколько вопросов-мифов:

  • о гарантированности актуальной информации об ИТ-активах за счет автоматической инвентаризации;
  • необязательной связи с ITSM-системой;
  • об отсутствии влияния управления ИТ-активами на Каталог Услуг и др.

Сегодня разберу следующую порцию мифов, которые накоплены в ходе реализации проектов по автоматизации процессов управления ИТ-активами.

Управление ИТ-активами: как мифы влияют на проекты (Часть 2) - 1
Читать полностью »

Все счастливые проекты похожи друг на друга, каждый несчастливый проект несчастлив по-своему.

6 лет занимаюсь внедрением и автоматизацией бизнес-процессов, из них 3 года – внедрением ITAM-решений. В проектах по автоматизации процессов управления ИТ-активами постоянно боремся с различными мифами.

Природа этих заблуждений самая разная: непонимание методологии, технических аспектов, ошибки в построении взаимосвязей процессов, неоправданные ожидания и пр.

Рассмотрим эти мифы подробнее, попробуем развеять их или подтвердить.

Управление ИТ-активами: как мифы влияют на проекты - 1
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js